Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 частных военных компаний

15.02.2012 8639 Оружие 2

Частные военные компании – коммерческие организации, оказывающие специфические услуги, связанные с участием в военных действиях, охраной спец. объектов, сбором разведывательной информации, подготовкой военных кадров и т.д. Десять самых известных из них, оказывающих услуги в разных сферах, рассмотрим подробнее.
1 место. Xe Services LLC (Blackwater)

Xe Services LLC (Blackwater)
Частная военная организация, основанная в 1997 году в США бывшим «морским котиком» Эриком Перинсом и тренером по стрельбе Элом Кларком. В настоящий момент это самая крупная военная компания. 90% заказов организация получает от правительственных организаций, остальные заказчики – нефтедобывающие, страховые компании и другие частные организации. Сотрудники Хе принимали участие в Афганской войне, но широкую огласку получил инцидент с их участием в Иракской войне, связанный с убийством мирных жителей и контрабандой оружия.

2 место. Kroll Security International

Kroll Security International
Частная военная организация США, основанная в 1974 году и занимающаяся вначале частным сыском. К концу 20 века спектр выполняемых задач значительно расширился. Компания стала заниматься охраной объектов, подготовкой военных кадров и сопровождением грузов ООН. К 2004 году в Kroll насчитывалось 3200 сотрудников, и компания имела 60 представительств в 20 странах мира. Именно ей было доверено правительством РФ дело по поиску «денег партии» в 1992 году.

3 место. ITT Corporation

ITT Corporation
Эта организация была основана в США в 1996 году. Сейчас она является одной из крупнейших компаний, занимающихся высокотехнологичными инженерными разработками, а также производством и внедрением оборонных технологий.

4 место. MPRI

MPRI
MPRI – частная военная компания США, созданная в 1987 году восемью бывшими офицерами. Это большая организация, проводившая военные операции во многих странах мира. Ее сотрудники принимали участие в операции «Буря», закончившаяся распадом Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния. А в июле 2008 года MPRI тренировала грузинскую армию перед конфликтом в Южной Осетии.

5 место. Northrop Grumman

Northrop Grumman
Эта американская военно–промышленная компания была основана в 1994 году. Она занимается авиа- и судостроением, а также разработками в сфере электроники и IT. Они построили бесчисленное множество авианосцев и линейных кораблей для нужд военно-морских сил США и выпустили самолеты Northrop A-17 и B-2 Spirit.

6 место. Raytheon

Raytheon
Частная военная компания США, занимающаяся, в основном, разработками технологий оборонной промышленности. Была основана в 1992 году, а сейчас в ее штате насчитывается 73 тыс. человек. Raytheon – разработчик знаменитого ЗРК «Патриот». Также компания выпускает ракеты и радары для Минобороны США.

7 место. Sharp End International

Sharp End International
Это австралийская частная организация. Сотрудники данной компании специализируются на охране спец. объектов и обучении военных, главным образом, в Австралии и Новой Зеландии. Также проводили обучение армии и полиции в Ираке.

8 место. KBR

KBR
KBR — частная военная организация США, занимающаяся инженерно – строительными разработками. Является одним из крупнейших поставщиков армии и Минобороны США. В основном, это строительство нефте- и газоперерабатывающих заводов, систем водоснабжения и разработка проектов оборонных объектов.

9 место. Антитеррор – Орел

Частная военная организация Орел
Российская частная военная организация, специализирующаяся на саперных работах, охране объектов и подготовке военных кадров. Например, в 2009 году в Сербии из 20 саперов работавших там, 8 было из данной организации. Сотрудники компании Антитеррор-Орел были на заданиях в Сьерра-Леоне, Анголе, Индии и Нигерии.

10 место. Sandline International

Sandline International
Британская частная военная компания, основанная бывшими военными SAS Тимом Спайсером и Саймоном Манном. Ее сотрудники участвовали в военном конфликте в Папуа-Новой-Гвинее в 1997 году, в Сьерра-Леоне в 1998 году, в Либерии в 2003 году. Прекратила свое существование в 2004 году.



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/772364786201733/ Ivan Rudenok

    ЗРК Пэтриот разрабатывался с 76 года, в 81м начались испытания, в 84м принят на вооружение. Вы даты откуда берете?

  • http://twitter.com/3uc Treskunov Oleg

    «Эта … компания была основана в 1994 году. … Они построили бесчисленное множество авианосцев и линейных кораблей», — последний линейный корабль на этой планете был построен в 1949-м году.