Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых необычных глубоководных обитателей морей и океанов

17.02.2012 9126 Природа 0

Несмотря на то, что вода занимает 70% поверхности нашей планеты, океаны так и остаются для человека загадкой. Исследовано не более 5% мирового океана, остальная его часть находится за пределами знаний людей. Но некоторые интересные сведения все же удалось получить, например, о том, какие существа обитают глубоко под водой, там, куда не проникает солнечный свет.
1 место. Батизаурус

Батизаурус
Это ящероголовое существо очень напоминает давно вымерших динозавров в уменьшенном виде. Наверное, за это сходство оно и получило свое название. Батизаурус живет в морях тропического и субтропического климата на глубине от 600 до 3500 метров и достигает длины 50-65 см. Он считается самым глубоководным хищником, такой мини-машиной – убийцей, пожирающей все, что попадается на пути. Даже на языке у батизауруса есть зубы. Кстати, это чудище является гермафродитом, т.е., он имеет как мужские, так и женские половые признаки.

2 место. Морской черт

Морской черт
Это, наверное, самое уродливое существо на свете, увидев его, нельзя не испугаться. Существует около 200 видов глубоководного морского черта, большая часть из них обитает в Атлантическом океане. Вырастают некоторые из этих существ до метра, а добычу заманивают светящимся хвостом. Рот у них такой большой, а само тело такое пластичное, что они могут заглотить добычу в два раза превышающую их по размеру.

3 место. Плащеносная акула

Плащеносная акула
Это доисторическое существо прекрасно жило и охотилось еще те времена, когда по земле бродили динозавры. Людям очень редко предоставляется возможность лицезреть этого грозного хищника, так как плащеносная акула предпочитает оставаться на глубине 1500 метров, где она охотится преимущественно на головоногих моллюсков.

4 место. Рыба – капля

Рыба – капля
Эта рыбка чем-то напоминает человека с несчастным выражением лица, огорченного своим уродством. Обитает она в основном, у берегов Тасмании на глубине 800 метров и питается моллюсками и морскими ежами. У рыбы – капли нет воздушного пузыря, а тело состоит из желеподобного вещества, немного плотнее воды, что позволяет ей легко передвигаться по морскому дну.

5 место. Рыба – лев

Рыба – лев
По некоторым сведениям, рыба – лев появилась в Карибском море сравнительно недавно, и стала настоящим бедствием для здешних обитателей. Незнакомые с таким видом рыб, многие пытаются попробовать их на вкус, а в результате сами становятся добычей. Эти рыбы имеют ядовитые шипы, поэтому единственный, кто может съесть рыбу – льва – это другая рыба – лев, так как они являются не только хищниками, но еще и каннибалами.

6 место. Рыба – гадюка

Рыба – гадюка
Эта глубоководная рыба известна как один из самых безжалостных хищников морского дна. Ее легко узнать по большому рту с огромными острыми клыками. На самом деле, зубы настолько длинные, что не помещаются у нее во рту и доходят до глаз. Как и морской черт, рыба – гадюка заманивает жертву с помощью светящегося хвоста, и пронзает ее своими ужасными зубами. Тело у нее настолько гибкое, что она способна заглотить жертву больше ее по размеру.

7 место. Мокрица, пожирающая язык

Мокрица, пожирающая язык
Это существо вполне могло бы стать героем фильма ужасов. Данный вид мокрицы является паразитическим ракообразным, который цепляется за язык своей жертвы, розового люциана, и высасывает кровь до тех пор, пока этот орган не атрофируется. Затем мокрица закрепляется на месте языка и живет так, питаясь остатками пищи, съедаемой люцианом.

8 место. Мешкоглот, или черный пожиратель

Мешкоглот, или черный пожиратель
Эта рыба, длиной до 30 см. обитает в морях субтропического климата. Название она получила из-за эластичного желудка, способного вместить рыбу, в четыре раза превышающую мешкоглота по размеру. Нижняя челюсть не имеет костного соединения с черепом, а а на животе нет ребер. Все это помогает рыбешке заглатывать пищу.

9 место. Macropinna Microstoma

Macropinna Microstoma
Это небольшая рыбешка известна своей прозрачной головой, внутри которой расположены глаза зеленого цвета. Обитает она в прохладных водах Тихого и Северного Ледовитого океана на глубине от 200 до 600 метров.

10 место. Морской нетопырь

Морской нетопырь
Это донная рыба, очень напоминающая ската, обитает преимущественно в теплых водах морей и океанов на глубине от 200 до 1000 метров. Она имеет большую голову и маленький хвост, само тело практически отсутствует. Нетопырь не умеет плавать, да и ползает по дну с неохотой. В основном, о просто лежит, и ждет, когда еда сама к нему подплывет.