spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 подтвержденных легенд. MythBusters 5 сезон

12.03.2012 1464 Технологии 0

Думаю, все знаю разрушителей легенд, и рассказывать, кто они такие не имеет смысла. Конечно их лозунги: «все ради науки» слегка преувеличены, их передача больше шоу, чем научные эксперименты, хотя нужно отдать должное, делают они свою работу хорошо, шоу интересным.
Я уже рассматривал 10 самых больших травм на передаче «Разрушители легенд». Теперь рассмотрим 10 легенд подтвержденных в 5 сезоне передачи.

1. Разрушители легенд проверяли, действительно ли дорожные камеры могут заснять пролетающую птицу.


Подтверждено. Дорожная камера сфотографировала двух дрессированных сапсанов, пролетавших мимо неё со скоростью 64 км/ч.

2. Команда проверяла, можно ли отвлечь сторожевую собаку, в передаче был кобель немецкой овчарки по кличке Иван.


Подтверждено. Используя мочу течной суки, посторонний человек пробрался внутрь и вышел обратно, пока собака нюхала и лизала тряпку.

3. Легенда состояла в том, можно ли погасить огонь голосом.


Подтверждено. Чистый тон (55 Гц 149 дБ) смог погасить костёр. Дело в том, что волны давления возмущают воздух настолько, чтоб огонь задувался. Также удалось погасить огонь взрывом — фронт ударной волны сбивает пламя, как сильный ветер, а следующее за фронтом разрежение не даёт пламени разгореться. Так иногда поступают пожарные при тушении пожаров на нефтяных скважинах.

4. Легенда о гипнозе была сформулирована так: Гипноз позволяет лучше вспоминать что-либо.


Подтверждено. Группа актёров разыгрывала сценки, впоследствии испытуемые проходили опрос по увиденному. Под гипнозом Тори, Кэри и Грант вспоминали намного больше.

5. Команда проверяла, способна ли лопнувшая шина большегрузного автомобиля убить человека.


Подтверждено. Сначала команда решила выяснить, может ли большегрузная шина лопнуть. Взрыва не получилось, но если на большой скорости наехать на «ежа» или прострелить шину, ошмётки резины разлетаются с большой скоростью. Хотя все обрывки пролетели мимо манекена, удалось замерить их скорость. Когда один из таких обрывков запустили с соответствующей скоростью в автомобильное дверное стекло, он пробил его и оторвал голову манекену — миф посчитали подтверждённым.

6. Легенда — слипстрим за тягачом. Езда в «воздушном мешке» за тягачом поможет сэкономить горючее.


Подтверждено. Легковой автомобиль с измерителем расхода топлива ездил за тягачом на разном расстоянии — от 50 до 0,5 метра. В 3 метрах за тягачом расход топлива был ниже на 40 %. При дальнейшем уменьшении расстояния расход увеличивался — чтобы держать дистанцию, водителю приходилось нажимать-отпускать педаль газа. Разрушители предупредили, что слипстрим за тягачом чрезвычайно опасен — водитель тягача вас не видит, и вы не сможете среагировать, если тягач неожиданно остановится.

7. Разрушители легенд проверили, может ли автомобиль въехать в движущийся полуприцеп по откидному трапу.


Подтверждено. Даже на 90 км/ч[3] водитель без проблем въехал в полуприцеп — легковой автомобиль обладает достаточной инерцией, чтобы погасить этот рывок. Столь же просто выехать из полуприцепа задним ходом. Впрочем, миф был проверен на автомобиле с одной ведущей осью. Системы полного привода (как, например, DPS от Honda), как правило, имеют антипробуксовочные устройства в дифференциале, и их поведение в момент въезда на трап непредсказуемо.

8. Легенда хорошо известная всем советским пацанам, если накрыть гранату собственным телом, то можно защитить окружающих.


Подтверждено. На полигоне взорвали гранату с несколькими фанерными мишенями поблизости. Другую гранату накрыли манекеном из баллистического геля — ближайшая мишень получила несмертельные «ранения» по ногам, остальные остались нетронутыми. Естественно, героя разнесёт в клочья — но его товарищи окажутся практически невредимыми.

9. Следующая легенда, также хорошо известна детворе, кто из нас не касался языком железа на морозе? Может ли язык сильно примёрзнуть к замёрзшему металлическому столбу при касании.


Подтверждено. Используя как язык Тори, так и свиной язык, было установлено, что человеческий язык может примёрзнуть к холодному металлическому столбу настолько, что этого будет достаточно, чтобы повредить его.

10. Следующей рассмотрели легенду можно ли убить человека, выстрелив в него окурком.


Подтверждено. Стрельба сигаретными фильтрами не пробивала модель из баллистического геля. Если же выстрелить настоящим окурком (который тяжелее отрезанного фильтра) в упор в сердце, то можно и убить.