spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых твердых пород древесины

21.03.2012 134084 Растения 6

Дерево было одним из первых доступных человечеству материалов. Из него делали первое оружие, первые предметы быта и строили жилища. Тогда, давно, еще не имея знаний о твердости и прочности, люди обратили внимание на разную прочность древесины и за это некоторые виды прозвали железным деревом.
В современном мире давно разработаны методы определения твердости, например с помощью методов Бринелля и Роквелла.
Они заключаются в продавливании испытываемого образца шариком (Бринелля) и алмазом Роквелла с одинаковым усилием, а затем измерении полученных углублений. Испытав, таким образом, разные сорта древесины, люди составили список самых твердых сортов древесины. В списке ниже твердость приведена по Бринеллю.

1 Ятоба, твердость — 7.0

Ятоба
Ятобу часто называют бразильской или южноамериканской вишней, она не родственна растениям рода Вишня.
Дерево высотой до 40 метров с широкой кроной. Молодые побеги опушены коричневыми волосками. Листья сложные, состоят из двух широкосерповидных остроконечных листиков длиной до 7,5 см.

2 Сукупира, твердость — 5.6

Сукупира
Сукупира произрастает в Южной Америке, преимущественно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле.
Зрелая древесина имеет красивые красновато-коричневые тона с вкраплением светлых или желтоватых узких прожилок и характерной, легко узнаваемой текстурой. Она очень декоративна и вместе с тем практична. Древесина сукупиры прочная, содержит маслянистые вещества, не повреждается вредителями и древесными грибками. Обрабатывается относительно тяжело, но хорошо шлифуется и полируется.

3 Мутения, твердость — 5.0

Мутения
Мутения является африканской породой древесины
Мутения отличается некоторыми аспектами, ввиду которых цвет древесины схож с цветом древесины ореха, а структура древесины явно схожа с древесиной тика.

4 Мербау, твердость — 4.9

Мербау
Красно-коричневая древесина видов мербау, большей частью получаемая от видов Intsia palembanica или Intsia bijuga, похожа по структуре, свойствам и цвету на древесину деревьев рода Afzelia, тверда и прекрасно полируется. Её плотность составляет около 800 кг/м.
В Европе эту древесину применяют в первую очередь для изготовления паркета. Особая твёрдость делает её пригодной при строительстве общественных зданий. Из-за устойчивости к влаге её применяют также в оформлении ванных.

5 Клён канадский, твердость — 4.8


Клён канадский
Клён сахарный — листопадное дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в восточной части Северной Америки.
Стилизованное изображение листа клёна сахарного занимает центральную часть на государственном флаге Канады, он также является символом этой страны, отсюда второе название клен канадский.

6 Ярра, твердость — 4.7

Ярра
Ярра — древесина произрастающего в Австралии эвкалипта вида Eucalyptus marginata семейства Myrtaceae.
По цвету и текстуре древесины ярра напоминает махагони, и поэтому ее нередко называют «Австралийский махагони». Однако ярра отличается особенно яркой окраской — для нее характерны все оттенки красного цвета, преимущественно от светло-розового до темно-красного. На свету темнеет. Древесина очень декоративная, плотная, твердая, хорошо шлифуется и полируется. Твердость по Бринеллю: около 5-ти.

7 Розовое дерево, твердость — 4.4

Розовое дерево
Розовое дерево, бахиа — древесина, получаемая от субтропического дерева Dalbergia decipularis из рода Дальбергия (Dalbergia). Произрастает исключительно в Бразилии. Древесина розового дерева характеризуется окраской — от жёлтой до розовой с красным рисунком, и запахом розы. Эта очень твёрдая и плотная, великолепно полирующаяся древесина используется при изготовлении мебели для небольших дорогих объектов, таких как хьюмидоры, а также при изготовлении музыкальных инструментов.

8 Ясень, твердость — 4.0

Ясень
Ясень — род древесных растений из семейства Маслиновые. Представители рода — деревья высотой 25—35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с удлинённо-яйцевидной, высоко поднятой, широкоокруглой кроной и толстыми, редкими ветвями. Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древние новгородцы изготавливали луки из пяти ясеневых пластин, склеенных костным клеем. Рогатины на медведя, копья, стрелы, древки — примеры орудий охоты из ясеня.

9 Дуб, твердость — 3.8

Дуб
Дуб — род деревьев и кустарников семейства Буковые.
Род объединяет примерно 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева.

10 Бук, твердость — 3.8

Бук
Бук — род широколиственных деревьев семейства Буковые. Высота деревьев до 30 м, толщина ствола до 2 м. Ствол гладкий, покрыт тонким слоем серой коры. У бука, имеющего густую крону из цельнокрайних листьев, верхние ветви настолько затеняют нижние, что последние, не имея нужного для фотосинтеза доступа света, постепенно отмирают и опадают. В результате буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Это свойство характерно для всех видов рода Бука. Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы.

  • Andrei Wolkow

    Про корейскую березу (шмидта) никто не вспомнил…. А ведь она в полтора раза прочнее чугуна, еще и бокаут забыли….

  • http://vk.com/id194479250 Дидар Құсайын

    Эбен — твёрдость 8.0.

  • http://vk.com/id56496515 Станислав Колчин

    Ну если в интернете пишут ))))))))))

    Не всё то золото, что блестит! 😉

    Для начала стоит разграничить понятия Твердость и плотность. Их обычно все путают….

    Из наших Российских пород Самшит и кизил самые твердые (хурма у нас не растет, а то и её можно было бы причислить)

    А в мировом рейтенге, скромно на третьем месте.

    «Самый твёрдый» бокаут я бы на второе поставил однозначно! Но после айронвуда всё же…

    И ещё. Не нужно забывать о местах произрастания древесины.

    К примеру бокаут, что сейчас в продаже зелёный и полосатый, тонет в воде, пропитан маслами, араматен. Но увы стамеской только впуть ковыряется!!!

    А с завода с НЗ 😉 коричневый с жёлтым, тот, что в 70е на пшеницу меняли в африке. Твёрдый как зараза!!! Но его купить нельзя ни где. Только вымянять на судостроительных заводах. Вот он за первое место возможно мог бы поборотся, но снейквуд твёрже! ))))))

    Ну и ещё один фактор, это комлевая часть, более твёрдая древесина.
    скорость формирования годичных слоёв — регион произрастания.
    спелая древесина или ближе к заболони.

    Эбен к примеру тонет! 😉 А хрупкий как зараза! И легко стамеской ковыряется. А бубинга с плотность жалкие 0.7 плавает как пробка а фиг её поковыряешь! на порядок твёрже тяжелого эбена (кстати их много видов и плотность у них разная)

    Так, что плотность не показатель! Если только вы его в качестве якоря не надумаете использовать! )))))

  • http://vk.com/id209098992 Макс Думов

    Самшит хрень.Всегда считал его самым твёрдым а он в воде не тонет.Но в нете пишут самый твёрдый БАКАУТ который легко тонет в воде так как плотность 1,1 до 1,4.Ещё хочу попробовать из доступного это древесину Инжирового дерева.Может оно утонет))))Не Самшит точно хрень.

  • http://vk.com/id325670604 Ольга Мастерррвуд

    А тут вобще дилетант составлял….
    Описания соответствуют.

    А рейтинг пардон фуфел :((

    Первое место снейквуд, второе гренадил и айронвуд (железное дерево)

    Самшит и кизил уверенно 3 место держат

    Это как человек у которого 80 пород в работе заявляю.

  • https://plus.google.com/106116506753184764034 АЛЕКСАНДР Гурин

    А где самшит, кизил.

Комментарии для сайта Cackle