Популярный рейтинг Топ 10

10 самых громких допинговых скандалов

17.04.2012 3295 Спорт 4

На протяжении долгих столетий поэты, писатели славили и превозносили идеал физически сильного и выносливого человека. В мифологиях разных стран герои – это всегда люди атлетического телосложения. В тех же сагах неоднократно встречаются и описания изнурительных тренировок, посредством которых достигалась идеальная спортивная форма.
Но, как известно, человечество не стоит на месте. Вместе с развитием науки появляются разные средства, помогающие спортсмену добиться высоких результатов. При этом большинство из таких «спортсменов» прежде никогда не показывали выдающихся результатов и врядли смогут когда-нибудь их повторить.
Представляю вам десятку из самых громких допинговых скандалов.

10

Иван Тихон и Вадим Девятовский
На Играх-2008 в Пекине в соревновании молотобойцев балом правили белорусы Иван Тихон и Вадим Девятовский, завоевавшие серебро и бронзу. Попировали ребята, возможно потратили часть призовых и попались! За применение запрещенного препарата «тестостерон» медальки у обоих отобрали. Однако Арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS) снова накосячил – неправильно обработали допинг-пробы обоих. Признав ошибку свою ошибку, CAS медальки вернул, а соперники, которые уже начали было наслаждаться вкусом неожиданно приобретенных регалий, отправились снова размышлять о смысле бытия.

9

как ловят на допинге на Олимпийских Играх
Про то, как ловят на допинге на Олимпийских Играх можно писать книги. Например, в ходе Игр в Афинах дисквалифицировали более 25 спортсменов, в Пекине попалось около 30, а в Ванкувере до начала Игр отстранили 30 человек. Что будет в Лондоне, страшно и подумать.

8

Кайса Варис
В 2008 году финские зрители с замиранием сердца следили за восхождением новой звезды мирового биатлона – бывшей лыжницы Кайсы Варис. Казалось, вот оно – светлое будущее. Это самое «будущее» соревновалось наравне с именитыми спортсменами, но все-таки один снаряд в одну воронку падает дважды. Один раз вкусив запретный плод допинга, Кайса попробовала снова… и попалась! Как итог пожизненная дисквалификация, которая была отменена из-за того, что при вскрытии пробы «В» снова напортачили. Правда, Кайса решила не искушать больше судьбу и завершила карьеру.

7

Диего Армандо Марадона
Бытует мнение, что допинг в футбольной среде не такое уж и распространенное явление. Сие слухи в 1991 году в успехом опроверг легендарный Диего Армандо Марадона, которого поймали на употреблении кокаина. Дисквалификация не заставили ждать себя долго – 15 месяцев. Диего, правда, долго сопротивлялся и говорил, что употреблял кокаин с целью снятия стресса и борьбы с депрессией, но, видимо. получилось это у него не совсем убедительно.
После дисквалификации Марадона с успехом продолжил играть, неплохо провел 1992-1993 годы, но в 1994 снова «загремел». На этот раз «снимать усталость» ему помогал запрещенный эфедрин. Снова дисквалификация и больше Диего уже не №1.

6

Альберто Контадора
В июле 2006 допинговый скандал прогремел сразу после окончания популярной веломногодневки «Tour de France». Попался не кто-нибудь, а сразу целый победитель – Флойд Лэндис – первый за 100 лет.
Невероятно, но факт: в велоспорте допинг-скандалы случаются не реже, чем в легкой атлетике или биатлоне. В разное время попадались такие люди как Лэнс Армстронг, Эдди Меркс, Марко Пантани, Александр Винокуров и Бернар Коль. А в 2010 году во время выходного дня на «Туре» запрещенный препарат «кленбутерол» обнаружили у Альберто Контадора, самого титулованного из ныне соревнующихся велогонщиков. Дисквалификация, которая закончится только 6 августа 2012, испанца стала серьезным ударом по велоспорту, от которого он может и не оправиться. Контадор, увы, пропускает «Тур де Франс»-2011, 2012 и Олимпиаду в Лондоне.

5

Иран
Принято считать, что тяжелая атлетика – это спорт сильных и мужественных, и уж в ней точно допингу нет места. В 2006 году это мнение с успехом опровергли иранские тяжелоатлеты. Из 11 участников команды за несколько дней до старта чемпионата мира допинг обнаружили у 9!.. Иранцев дисквалифицировали, а вот россияне, казахи (по 6 попавшихся) и аргентинцы (3 допингиста) отделались внушительными штрафами.

4

Альбина Ахатова
В не таком уж и далеком сезоне 2008/2009 Кубка мира по биатлону на россияне Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко выносили всех в одну калитку. Все основные медальные надежды России на Чемпионат мира в корейском Пьенчанге были связаны именно с этими спортсменами. Юрьева и Ярошенко вели борьбу за победу в общем зачете Кубка мира, Ахатова был также где-то рядом. Однако, перед самым ЧМ-2009 грянул гром среди ясного российского неба – все трое дисквалифицированы за употребление запрещенного препарата rEPO (рекомбинированный эритропоэтин). Стоит отметить, что ситуация с дисквалификацией была неоднозначна: пробу «В» вскрыли неправильно и Союз биатлонистов России пытался оспорить результаты. Пытался, пытался, да не вышло… В итоге медали отобрали, всех троих дисквалифицировали на 2 года, без права участия в Олимпиаде в Ванкувере и на Играх в Сочи.
Альбина Ахатова приняла решение завершить карьеру, а Юрьева и Ярошенко в настоящее время пытаются восстановить былые кондиции, правда, пока совсем безуспешно.

3

Костас Кентерис
Теперь о самом «любимом» виде спорта Мистера Допинга – легкой атлетике. В 2004 году перед началом Игр на 2 года дисквалифицирована чемпионка мира в беге на 100 метров Тори Эдвардс. В том же году пожизненно выгнали из спорта американского олимпийского чемпиона и чемпиона мира Джерома Янга, который в 1999 году уже засветился с применением нандролона. Также перед началом Игр в Афинах попались надежды страны-хозяйки спринтеры Костас Кентерис и Екатерини Тану.
В Пекине в беге на 1500 метров равных не было бахрейнцу Рашиду Рамзи. Правда, недолго ему пришлось порадоваться званию олимпийского чемпиона – дисквалификация на 2 года.

2


Майкл Фелпс
Редко можно встретить спортсмена, который похвастается званием 14-тикратного чемпиона мира, а вот четырнадцатикратный олимпийский чемпион в мире всего один – «балтиморская пуля» Майкл Фелпс. После окончания Олимпиады в Пекине на одной из вечеринок папарацци сфотографировали, как Майкл в компании друзей принимает наркотики. По словам журналистов было похоже, что делает это он не впервые. Хотя в итоге скандал так и затих, но благодаря ажиотажу, вызванному у общественности смело включаю его в тройку «призеров».

1

Мэрион Джонс
Ну а во главе нашего невеселого рейтинга стоит замечательная спортсменка, легенда легкой атлетики американка Мэрион Джонс. Трехкратная олимпийская чемпионка, неоднократная победительница первенств мирового и континентального уровней стала первым человеком в истории спорта, кого за применение допинга отправили в тюрьму. 2 года условно, 6 месяцев тюремного заключения и 800 часов общественных работ – вот наказание. Правда, к чести Мэрион, стоит отметить то, что она сама во всем призналась после завершения карьеры.

Материал изложен в авторской редакции по данным интернет-источников. Каждый сам волен градировать приведенные случаи.



  • http://vk.com/id1773062 Леня Ивлиев

    На 1 месте тут должен быть армстронг.

    • http://vk.com/id31965481 Алексей Матузко

      Статья была написана до окончательного признания и дисквалификации Армстронга.

  • http://vk.com/id1773062 Леня Ивлиев

    На 1 месте тут должен быть армстронг.

  • Алекс

    Статья на уровне! Подборка на самом деле впечатляет.