10 великих биатлонистов и биатлонисток XX века
Врядли в современном зимнее спорте можно найти более яркое, захватывающее и популярное зрелище, чем биатлон. Здесь тоже есть свои герои – люди, которые творили историю, заставляли трепетать сердца миллионов болельщиков и выводили биатлон на первые места в разнообразных рейтингах. Предлагаем вашему вниманию 10 великих биатлонистов и биатлонисток XX века.
1 Уле-Эйнар Бьерндален (Ole Einar Bjorndalen)
Знаменитый норвежский биатлонист и лыжник, король мирового биатлона. На данный момент он является единственным в мире шестикратным олимпийским чемпионом по биатлону, девятнадцатикратным чемпионом мира, шестикратным обладателем Кубка мира, многократный призер Игр и чемпионатов мира. На счету великого норвежца 93 победы в личных биатлонных гонках (второе место среди всех спортсменов зимних видов спорта), 23 в командных гонках и 1 в лыжных гонках.
Родился Уле-Эйнар 27 января 1974 года в г. Драммен, Норвегия. С детства он усиленно занимался спортом – футбол, гандбол, велоспорт, легкая атлетика. Впервые дебютировал как биатлонист в 1984 году (с 1992 – член национальной сборной Норвегии). Наиболее значительным можно назвать успех на ОИ-2002, где Бьерндален становится абсолютным олимпийским чемпионом, завоевав все 4 золотые медали в личных гонках.
В 2006 году Уле-Эйнар женился на бельгийской биатлонистке Натали Сантер. Детей у пары нет. Проживают они в австрийском городке Обертиллах.
Уле-Эйнар Бьерндален выступает и в настоящее время. К сожалению, кондиции уже не те (1 победа и 16 место в общем зачете в сезоне 2011/2012), но не зря же он – Великий и Ужасный Король биатлона!..
2 Магдалена Нойнер (Magdalena Neuner)
Если Бьерндален Король биатлона, то Нойнер – его королева. В свои 25 лет эта молодая немецкая биатлонистка уже успела дважды стать олимпийской чемпионкой, единственной в мире двенадцатикратной чемпионкой мира по биатлону и трехкратной обладательницей Большого Хрустального глобуса. В общем счете Нойнер поднималась на верхнюю ступень пьедестала в 34 личных гонках (больше только у Магдалены Форсберг).
Родилась Лена 9 февраля 1987 года в деревушке Вальгау, Германия. Дебютировала в биатлоне в 2006 году вместо выбывшей из строя Урсулы Дизл. Первую победу одержала 5 января 2007 года в спринте в Оберхофе. Самым значимым для Магдалены можно назвать золотой дубль на ОИ-2010 в Ванкувере, а также 4 золота (3 в личных гонках) чемпионата мира по биатлону-2011 в Ханты-Мансийске.
К сожалению, по итогам сезона 2011/2012 Магдалена, прихватив с собой 2 золота ЧМ-2012 в Рупольдинге и Кубок мира, завершила спортивную карьеру. Однако, фанаты все мира ждут, что спустя некоторое время биатлонный горизонт озарит молния радости – «НОЙНЕР ВЕРНУЛАСЬ!».
3 Свен Фишер (Sven Fischer)
Еще один супербиатлонист из Германии. За свою долгую и славную карьеру Свен успел четырежды завоевать золото на ОИ, 7 раз стать чемпионом мира и дважды забрать Кубок мира по биатлону. Вообще верзняя ступень пъедестала покорялась ему 34 раза (третий показатель в мировом биатлоне).
Родился Свен Фишер 16 апреля 1971г. в г. Шмалькальден, Германия. Биатлоном увлекался с детства. Первую свою золотую медаль завоевал в далеком 1993 году в Контиолахти. Долгие годы вместе с Франком Люком и Рикко Гроссом был лидером немецкого и мирового биатлона.
Завершил карьеру Свен в 2007 году в памятной многим болельщикам гонке, в которой три великих биатлониста Бьерндален, Пуаре и Фишер до последних секунд боролись за победу. Свен там стал третьим.
Сейчас он работает комментатором на немецком телеканале. Женат, растит двоих детей.
4 Магдалена Форсберг (Magdalena Forsberg)
Легендарная шведская биатлонистка, дважды бронзовый призер ОИ, шестикратная чемпионка мира, шестикратная! Обладательница Большого Хрустального глобуса и №1 по количеству побед в индивидуальных гонках (42 золотых подиума).
В начале своей карьеры Магдалена выступала в лыжных гонках (с 1988 по 1994 г.), однако из-за отсутствия выдающихся результатов перешла в биатлон. В биатлон она перешла в 1994 году, а уже с 1996 в биатлоне началась «эпоха Форсберг». С 1994 и вплоть до окончания ее спортивной карьеры в 2002 году БХГ не выигрывал никто!
В настоящее время Магда работает комментатором и ведет свою спортивную программу. Счастлива в браке с Хенриком Форсбергом – бывшим биатлонистом.
Легенда французского мужского биатлона, восьмикратный чемпион мира по биатлону, четырежды обладатель БХГ, второй по количеству побед в личных гонках – 44 раза и личный соперник Бьерндалена.
Завершил карьеру в 2007 году, когда в последней гонке сезона лишь по фотофинишу проиграл Уле-Эйнару.
Рафаэль женат на не менее известной норвежской биатлонистке – Лив-Грете Пуаре (девичья – Шельбрейд), имеет троих дочерей. В последнее время работал тренером по стрельбе у норвежца Тарье Бё, сейчас ведет переговоры о работе с мужской сборной Беларуси.
6 Урсула Дизл (нем. Ursula Disl)
Двукратная олимпийская чемпионка (9 пьедесталов), восьмикратная чемпионка мира (19 пьедесталов), 30 побед в личных гонках (третий показатель среди женщин).
Интересен тот факт, что за 12 сезонов в элите мирового биатлона Уши Дизл ни разу не опускалась в общем зачете ниже 8 места, но в то же время ни разу его и не выиграла.
Завершила карьеру в 2006 году после ОИ в Турине. Сейчас служит в немецкой армии. Спортивное прозвище – Турбо-Дизл.
7 Александр Тихонов
Советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион (в эстафетах), одиннадцатикратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион СССР.
С 1996 по 2008 год возглавлял Союз биатлонистов России, с 2008 по 2010 год являлся его вице-президентом. Обладатель 6 государственных наград, среди которых Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Красной звезды. Признан легендой российского спорта в 20 веке, официально признан Международным союзом биатлонистов лучшим биатлонистом XX века.
8 Лив-Грете Пуаре (Liv Grete Poiree)
В девичестве Шельбрейд – родилась 7 июля 1974 года в г. Берген, Норвегия. Самая знаменитая и титулованная биатлонистка Норвегии, трижды призер ОИ, восьмикратная чемпионка мира (первая в истории выиграла 4 золотые медали на одном чемпионате мира). Имеет 22 победы в карьере (4-й показатель).
В мае 2000 года вышла замуж за известного французского биатлониста Рафаэля Пуаре, родила трех дочерей.
Завершила карьеру Лив-Грете на пике славы в 2006 году. Интересен тот факт, что на ЧМ-2004 в Оберхофе супруги Пуаре забрали 7 золотых медалей из 10 возможных.
9 Рикко Гросс (Ricco Gro)
Родился 22 августа 1970 года. Этот немецкий биатлонист имеет 4 золотых олимпийских медали, 9 золотых медалей чемпионатов мира по биатлону и 9 побед в личных гонках в карьере.
Рикко зарекомендовал себя в первую очередь как проверенный командный боец. После завершения спортивной карьеры в 2007 году Рикко Гросс работает тренером в женской сборной Германии по биатлону.
10 Кати Вильхельм (Kati Wilheln)
Трехкратная обладательница титула олимпийской чемпионки, пятикратная чемпионка мира, лучшая спортсменка Германии в 2006 году.
Начала свою карьеру в биатлоне Кати в 2000 году, завершила в 2010. За 10 лет она победила в 21 личной гонке, один раз завоевала Большой Хрустальный глобус, трижды была второй в генеральной номинации. Биатлонное прозвище – Рыжая Бестия, Красная шапочка.
22 ноября 2011 Кати Вильхельм родила дочь.