spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых знаменитых побегов из тюрьмы

4.05.2012 3653 События 0

В мире существуют знаменитые актеры, художники и их картины, футболисты и фотомодели, сверкающи перед вспышками фотокамер… Список знаменитых людей, событий и предметов бесконечен, но о том, что существует десятка самых знаменитых и громких побегов из тюрьмы знает не каждый.

Десятое место среди всех громких побегов занимает побег из тюрьмы Мейз. На протяжение нескольких десятилетий это дело остается одним из самых нашумевших в Британии. 25 сентября 1983 года в городе Антрим, что расположен в части Северной Ирландии, с местной тюрьмы смогли сбежать восемь человек, ранее служившие в ирландской республиканской армии. Они были приговорены к тюремному заключению за многочисленные убийства и теракты.

Девятое место отдано истории Альфреда Хинса. В Британии этот заключенный имеет не малую популярность. Он получил двенадцать лет за вооруженный грабеж, но за это время он смог организовать свой побег из трех тюрем. Однако, оставшиеся шесть лет провел в тюрьме Паркхест, расположенной на острове Уайт.

Восьмое место в номинации топ 10 знаменитых побегов из тюрьмы отдано семерке из Техаса. 13 декабря 2000 года группа заключенных совершила побег из техасской тюрьмы. Полмиллиона было обещано за поимку опасных преступников. Побег был свершен в день выборов. Их вывели в комнату для голосования, но с помощью разных уловок они смогли обезоружить охрану и покинуть стены тюрьмы. В данное время двое из них мертвы, а пятеро ожидают смертного приговора.

Седьмое место отдано побегу Альфреда Вецлера из концлагеря. Еврей по национальности, Венцлер прибывал в немецком концлагере «Аушфиц». После удачного побега, он в своих записях изложил четкий план лагеря, описание крематориев и газовых камер и прочее. Побег произошел в апреле 1944 года, в день еврейской пасхи.

Побег из Сибири в Индию занимает шестую позицию. В этой истории участвовал польский солдат Славомир Равичев, который был арестован в 1939 году. Он прошел через пытки и допросы НКВД, но остался в живых и был отослан на строительные работы в лагерь под № 303, расположенный вблизи Северного полярного круга. 9 апреля 1941 года он совершил свой побег. Но по расследованиям Би-би-си в 2006 году выяснилось, что побег Равичева оказался большей мистификацией.

Побегу из Алькатраса отдано пятое место. Самый известный побег из этой тюрьмы был совершен Френком Моррисом и братьями Энглинами. Они сбежали через служебный туннель, который был не охраняем. По официальной версии беглецы считаются без вести пропавшими, но ходили слухи, что их родственники получали письма от них из Южной Америки.

Четвертое место занимает массовый побег из Либби. В феврале 1864 года, во времена Гражданской войны на территории Америки, был совершен побег более ста заключенными из тюрьмы расположенной в Вирджинии. Тюрьма славилась ужасными условиями содержания и полной антисанитарией.

Третье место занимает побег Джонни Д. Этот человек был одним из известнейших преступников 30-х годов в Америке. Джонни отбывал свой срок за многократное ограбление банков. Дважды ему удавалось совершать побег из самых охраняемых тюрем Америки, но 22 марта 1934 года он был убит при оказание сопротивления во время ареста.

Побег на вертолете занимает вторую позицию в рейтинге. Заключенный, Паскаль Пайе, дважды совершал побег с помощью самолета и друзей, находившихся на свободе. В промежутке между отсидкой в тюрьме он смог вызволить с помощью вертолета еще несколько человек. Первый побег был совершен в 2001 году, четыре года на свободе, второй побег в 2007 году. Но через три месяца его снова поймали. Теперь все данные о его размещение засекречены полицией, дабы избежать подобных случаев.

Первое почетное место отдано незамеченному побегу. По обвинению в совершение поджогов был обвинен Джулиен Шаторд. После прибытия в лондонскую тюрьму, Шаторд спрятался под днище фургона, покинув, таким образом, территорию тюрьмы. Его исчезновение было замечено через семь часов, когда проглядывая камеры, один из охранников заметил непонятную тень под грузовиком. Самое интересное в том, что по прошествии трех дней Шаторд вернулся в полицейский участок с повинной.