Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 цирковых династий

16.05.2012 2841 Культура 4

Цирк – это одно из любимейших развлечений не только для детей, но и для взрослых. Каждое цирковое представление – это не просто шоу, а хорошо проработанный номер с настоящими элементами  «волшебства». В течение многих лет появлялось несколько  династий, дарящих нам эту самую каплю магии смеха и радости.

1 Дуровы

Дуровы
Дуровы – это одна из самых известных «цирковых» семей, прославившихся еще в 18 веке. Ее основателями считаются два брата – Владимир и Анатолий Дуровы. Клоунада и дрессировка животных — вот на чем основывались тогдашние цирковые выступления.

2 Династия Запашных

Династия Запашных
Династия Запашных привнесла в мир цирка множество самых разнообразных направлений, которые до сих пор являются ключевыми выступлениями. Укрощение и дрессировка животных, гимнастика и акробатика – все это можно было увидеть на цирковой арене 19 века.

3 Династия Кио

Династия Кио
Кио – это одна из самых известных и необычных цирковых династий. Ее основал Эмиль Теодорович Гиршфельд-Ренард, был великолепным иллюзионистом. Собственная фамилия казалось ему неуместной, и он взял себе псевдоним Кио.

4 Валентин Филатов

Валентин Филатов Медвежий цирк
Валентин Филатов – происходил из цирковой семьи, однако он пошел, куда далее нежели его родители. Славу он снискал благодаря своему аттракциону «Медвежий цирк».

5 Династия Кантемировы

Мухтарбек Кантемиров
КАНТЕМИРОВЫ, династия цирковых артистов, осетинские джигиты. Родоначальник – Алибек Тузарович Кантемиров (16.5.1882-5.7.1975). Нар. арт. РСФСР (1966). Артистич. деятельность начал в 1907 в цирке Н. Малюгина в Батуме с номером соло-джигит. Прославился исполнением уникальных трюков: пролезал под животом скачущей лошади с выходом в седло, стрелял из пистолета по цели, пролезал между задними ногами лошади с выходом на круп. В 1924 создал первый групповой номер джигитов – «Джигиты Али-Бек». На манеже разворачивалась красочная картина горского праздника, участники к-рого состязались в джигитовке, рубке лозы, стрельбе по цели на полном скаку, в темпераментных осетинских танцах. Кроме Алибека в номере участвовали Ибрагим и Мариам К., М. Нурмагомаев, Т. Нугзаров, С. Перец. В 1921-31 труппа К. гастролировала в лучших цирках Европы, вызывая повсюду сенсацию. Впоследствии в аттракцион Али бека влились его сыновья – чемпионы СССР по конным видам спорта Хасанбек, Ирбек и Мухтарбек, будушие народные Артисты России При них аттракцион получил еще большую известность и популярность.
Кантемировы дали мощный толчок появлению в отечественном цирке групповых номеров джигитов.
На фотографии – Мухтарбек Кантемиров, последний из оставшихся в живых сыновей основателя Династии Кантемировых. Он – создатель первого в мире цирка конных каскадёров.

6 Династия Багдасаровы

Династия Багдасаровы
Багдасаровы – это известнейшая династия укротителей тигров, которая и по сей день устраивает великолепные шоу по всей России и не только. В состав их представлений входят уссурийские и  бенгальские тигры, поэтому не удивительно, что укротитель тигров – это самая смелая и отважная профессия.

7 Династия Зариповы

Династия Зариповы
Зариповы – это известнейшая династия циркачей в Узбекистане. Она насчитывает более 115 лет, и за это время она успела сделать множество грандиозных выступлений. Ее объединяет более 50 мастеров своего дела разных жанров и возрастов.

8 Династия Гринье

Династия Гринье
Гринье – это династия сначала состояла только с мужа и жены, чьи представления проходили как музыкальные концерты. После, они стали делать революционные шоу и выступления, чем и снискали любовь зрителей.

9 Династия Фрателлини

Династия Фрателлини
Фрателлини – это самая известная и уникальная династия клоунов, или как говорят сами участники «династия смеха».

10 Династия братьев Ринглинг и Барнума и Бейли


Династия братьев Ринглинг и Барнума и Бейли – была всегда известна тем, что во время их выступления можно было наблюдать  одновременно за семью аттракционами.



  • Михаил

    Что за чушь, с какого момента Багдасаровы стали знаменитой династией? Сколько поколений артистов у них? А где Корниловы, почему, в таком случае здесь нет Майхровских, Кни и т.д.? Автор, прежде чем писать надо ознакомиться с предметом.
    P.S
    Ничего не имею против семьи Багдасаровых, в списке нет объективности.

    • Yaroslav

      Подскажите как правильно, я за объективную информацию. Публикации готовятся людьми далекими от мира цирка, для них это не очевидно, подскажите правильный рейтинг, только фамилии, текст мы исправим сами.

  • Shiraslan

    Предлагаю изменить текст по рубрикой «Династия Кантемировых»

    Сделано.

    • Shiraslan

      Спасибо за Кантемировых.