spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 известных людей, обучавшихся дома

30.07.2012 1805 Люди 0

Хорошее образование – залог успешного будущего и не обязательно это образование получать в школе, можно, например, обучаться дома. Именно такой выбор сделали родители людей из списка ниже и не ошиблись, их дети стали знаменитыми музыкантами, учеными, писателями. А какое образование Вы дадите своим детям?

1 Вольфганг Амадеус Моцарт

Вольфганг Амадеус Моцарт
Австрийский композитор, капельмейстер Моцарт, получил домашнее образование. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. В Лондоне малолетний Моцарт был объектом научных исследований, а в Голландии, где во время постов строго изгонялась музыка, для Моцарта было сделано исключение, так как в его необычайном даровании духовенство усматривало перст Божий.

2 Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов
Русский поэт, прозаик, художник. Лермонтов-отец не в состоянии был воспитывать сына, как этого хотелось аристократической родне и его бабушка Елизавета Юрьевна Арсеньева, имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам», взяла его к себе. Таким образом, Лермонтов получил домашнее образование.

3 Андрей Дмитриевич Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров
Советский физик, один из создателей водородной бомбы. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса.

4 Пьер Кюри

Пьер Кюри
О Пьере Кюри следует указать, что он получил домашнее образование и никогда не посещал школы. Отец его — врач со склонностью к научной деятельности — видимо, рано понял своеобразие дарований своего сына и выбрал для него преподавателя, которого не раз вспоминал с благодарностью Кюри-ученый.

5 Александр Грэхем Белл

Александр Грэхем Белл
Американский учёный, изобретатель и бизнесмен, один из основоположников телефонии.
Александр Грэхем Белл родился в шотландском городе Эдинбурге. Отец преподавал в университете ораторское искусство и прославился созданием системы визуального обучения устной речи, а мать, занималась домашним образованием детей. Начальное образование Александр получил дома.

6 Томас Эдисон

Томас Эдисон
Американский изобретатель и предприниматель
Эдисон в возрасте 7 лет поступил в церковную школу, но не показывал особых дарований, считаясь трудным ребёнком. После того, как учитель обозвал его «безмозглым тупицей, мать вообще забрала его из школы, в которой он проучился 3 месяца. Мать обучала Томаса самостоятельно. При этом она читала ему книги, одними из которых были: «Краткое руководство для школ по естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера

7 Андре Мари Ампер

Андре Мари Ампер
Знаменитый французский физик, математик Ампер, родился в Лионе, получил домашнее образование. Его имя внесено в список величайших учёных Франции

8 Агата Кристи

Агата Кристи
Английская писательница. Её родители были состоятельными переселенцами из Соединённых Штатов. Она была младшей дочерью в семье Миллеров. В семье Миллеров было ещё двое детей: Маргарет Фрэри (1879—1950) и сын Луис Монтан «Монти» (1880—1929). Агата получила хорошее домашнее образование, в частности, музыкальное, и только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом.

9 Петр Яковлевич Чаадаев

Петр Яковлевич Чаадаев
Русский философ и публицист, Чаадаев, рано остался сиротой, его и старшего брата Михаила, совсем маленьких, забрала тётка.
Опекуном Чаадаевых стал их дядя — князь Д. М. Щербатов, в доме которого Чаадаев получил свое образование.

10 Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж
Интернет-Журналист, основатель WikiLeaks. Мать вышла замуж за директора бродячего театра и детство Джулиан провёл в непрерывных переездах, из-за чего образование получал дома. Время от времени он посещал школу в городах, где останавливался театр. Периодически, мать отдавала его на занятия к университетским преподавателям.