10 фактов об аварии на Чернобыльской атомной электростанции
27.04.2010 19219 События
3
Вчера минула 24-ая годовщина страшной аварии на Чернобыльской атомной электрстанции, навсегда изминившей жизнь миллионов людей, укравшая детство, уничтожившая целые города и села.
Я предлагаю Вашему вниманию 10 хронологичных фактов об аварии на ЧАЭС.
1 Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл выброс, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибло 2 человека — оператор насосов ГЦН (Главный циркуляционный насос) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов), и сотрудник пуско-наладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской МСЧ, утром 26-го апреля).
В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет).
2 Сразу после взрыва 1:24 ночи на место прибыли пожарные и приступили к тушению, уровень радиации был настолько велик, что уже к 2 часам ночи у пожарных появились пострадавшие: «ядерный загар», рвота, кожа снималась вслед за рукавицами.
Командирам двух первых караулов принявших уастие в тушении пожара Лейтенантам В. Н. Кибенку и В. П. Правику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
3. Выброс радиоактивных веществ привёл к засыханию деревьев вокруг АЭС на площади около 10 км.
4. Официальное сообщени об аварии вышло в эфир только 28 апреля. Началась эвакуация людей из 30-ти километровой зоны вокруг АЭС, но время было упущено, многие получили серьезные дозы радиационного облучения (в некоторых местах эвакуация прошла после 1 мая).
Людям не разрешалось брать с собой вещи, чтобы не создавать паники объвили, что все смогут вернуться через 3 дня назад, с собой не разрешалось брать даже домашних животных, их всех впоследствии расстреляли.
в нее вошел химик-неорганик академик В. А. Легасов, именно он инструментально доказал, что реакция внутри разрушенного реактора остановилась, для этого он выезжал прямо на развалины реактора на бронетранспортере.
6 Для ликвидации аварии к станции стали прибывать специалисты, солдаты срочной службы, резервисты, всех их в последствии назвали ликвидаторами. Работали посменно и набрав максимально допустимую дозу уезжали, на их место приезжали другие.
За первые 2 года после аварии число ликвидаторов составило 240 000 человек. Медики и ученые указывают, что смертность в этой группе не связана с радиационным облучением.
Однако на любом предприятии, откуда были посланы резервисты на ликвидацию, практически не осталось живых ликвидаторов 86-87 годов.
7 Ликвидация аварии не прошла без жертв, 2 октября 1986 года зацепившись за кран разбился вертолет МИ-8 с экипажем 4 человека. Вертолет упал в нескольких метрах от реактора, все члены екипажа сгорели заживо. На фото в начале ролика последнее фото экипажа сделанное 1 октября 1986 года.
8 В результате бета-распада Pu-241 на радиоактивно загрязнённых территориях происходит образование америция-241. В настоящее время вклад Am-241 в общую альфа-активность составляет 50 %. Рост активности почв, загрязнённых трансурановыми изотопами, за счёт Am-241 будет продолжаться до 2060 г. и его вклад составит 66,8 %. В частности, в 2086 году альфа-активность почвы на загрязнённых плутонием территориях Республики Беларусь будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период
9 Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000.
10 29 марта 2000 г. принято постановление Кабинета Министров Украины № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС».
15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.