Популярный рейтинг Топ 10

10 фактов о Ниле Армстронге

27.08.2012 1189 Люди 0

25 августа скончался американский астронавт НАСА, лётчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской лётчик США, первый человек, ступивший на Луну в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11» — Нил Армстронг. Ниже 10 интересных фактов о знаменитом Астронавте.

1 Сбитый летчик

Нил Армстронг, Сбитый летчик
Выражение „сбитый летчик” применяют к человеку, который потерпел неудачу с последующей невозможностью ее исправить. Нил Армстронг, в прямом смысле сбитый летчик, он служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был сбит.

2 Ледяной капитан

Нил Армстронг, Ледяной капитан
Нил Армстронг выделялся среди других летчиков-испытателей своей исключительной выдержкой и хладнокровием, за что получил прозвище «Ледяной капитан»

3 Ракетоплане North American X-15


Нил Армстронг, Ракетоплане North American X-15
В октябре 1958 года был зачислен в группу пилотов, готовившихся к полётам на экспериментальном ракетоплане North American X-15. В ноябре 1960 г. совершил свой первый полёт на ракетоплане. Всего до июля 1962 совершил 7 полётов на этих аппаратах, но ни разу не достиг отметку в 50 миль, считавшуюся в ВВС США границей космоса. В июле 1962 разочаровался в ракетопланах и ушёл из проекта за полтора года до его полного закрытия.

4 Инженер-ботаник

Нил Армстронг, Инженер-ботаник
О себе Армстронг говорил следующее: Я всегда был и останусь инженером-«ботаником», неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики.

5 2-й набор астронавтов НАСА

Нил Армстронг, 2-й набор астронавтов НАСА
В сентябре 1962 года он во второй раз возвращается к космическим полетам. Армстронг прошёл конкурс из 250 претендентов, зачислен во 2-й набор астронавтов НАСА и начал готовиться к полёту в космос.

6 Аполлон-11

Нил Армстронг, Аполлон-11
20 июля 1969 года, в 20:17:39 командир экипажа Аполлон-11 — Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым ступил на Луну Нил.

7 Удачи, мистер Горски!

Нил Армстронг, Удачи, мистер Горски!
В середине 1990-х годов в Интернете широко распространилась городская легенда о том, что Нил Армстронг во время пребывания на Луне произнёс фразу: «Удачи, мистер Горски!» Сюжет легенды сводится к тому, что в детстве Армстронг, якобы, случайно услышал, как его сосед, мистер Горски, просил свою жену об оральном сексе, но та наотрез отказала, сказав, что это случится, только когда соседский мальчишка пробежится по Луне. В одном из своих писем в ноябре 1995 года Армстронг написал, что впервые услышал эту шутку годом ранее в Калифорнии в исполнении артиста-комика Бадди Хэкетта

8 СССР

Нил Армстронг, СССР
В мае—июне 1970 года, Нил Армстронг побывал с визитом в СССР. Армстронг выступил на конференции Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) с большим докладом о первой высадке людей на Луну и своих впечатлениях от пребывания и работы на лунной поверхности.

9 Лунный грунт и флаг СССР

Нил Армстронг, Лунный грунт и флаг СССР
В ходе своего визита в СССР Армстронг встретился с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и небольшой флаг СССР, который побывал в 1969 году на лунной поверхности.

10 Астронавты не умирают по субботам

Нил Армстронг, Астронавты не умирают по субботам
В 2011 году Армстронг в интервью журналу Esquire сказал: «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая». Астронавт скончался через год 25 августа в субботу.