spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 марок автомобилей, которые сменили национальность

17.09.2012 1573 Транспорт 0

Всем известно, что Bentley — это английский автомобиль, Lamborghini — итальянский, Opel — немецкий, Škoda — чешский, а Volvo — шведский… Однако мало кто знает, что теперь это уже старые добрые стереотипы (представления). На самом деле, не все так просто. Из средств массовой информации все знают, что Volvo теперь не «швед», а «китаец». И это не единственный случай.
Современное развитие экономики, глобализация, транснациональных корпораций, заставляют нас привыкать к тому, что в таких автомобильных монстров как выше перечисленные не может быть родины. Кому же они принадлежат на самом деле?

1 Bentley (Bentley Motors Ltd.)

Эмблема Bentley
Британская автомобилестроительная компания, основана в 1919 году и специализируется на выпуске автомобилей премиум-класса. Участие в автогонках привели к возникновению в компании финансовых трудностей. Компания потеряла спонсора и вынуждена была перейти в собственность Rolls-Royce — другого британского автопроизводителя, который к тому времени уже завоевал славу короля качества, надежности и престижа. И хотя Bentley не прекращала производства, однако отошла в тень Rolls-Royce. С 1998 года Bentley входит в состав немецкого концерна Volkswagen Group.

2 Jaguar Cars Ltd.

Эмблема Jaguar Cars Ltd
Британская автомобильная компания, специализирующаяся на производстве автомобилей класса люкс. Свое существование компания начала в 1920-х годах под названием Swallow Sidecar (SS) и специализировалась на выпуске колясок для мотоциклов, позже комплектующих к другим машинам, а еще позже переориентировалась на выпуск своих автомобилей. Во второй половине ХХ в. компания сменила название на Jaguar, поскольку в послевоенные годы носить имя «SS» было не слишком корректно. Несмотря на свою «британистость», компания таковой не является! С 2008 года Jaguar принадлежит индийской автомобильной компании Tata Motors.

3 Automobili Lamborghini S.p.A.

Эмблема Automobili Lamborghini S.p.A.
Итальянская компания, которая выпускает дорогие спортивные автомобили и газовое оборудование. Основана в 1963 году Ферруччо Ламборгини (Ferruccio Lamborghini) как дочерняя фирма его тракторной фабрики Lamborghini Trattori SpA. В результате нефтяного кризиса 1970-х годов продажа спортивных автомобилей резко упала. Это привело Lamborghini к банкротству, что повлекло ее продажу американской корпорации Chrysler. В 1990-х Chrysler и сам столкнулся с финансовыми трудностями, поэтому вынужден был в 1994 году продать Lamborghini. Владельцем стала индонезийская инвестиционная группа, которая, однако, тоже не справилась с трудностями и перепродала компанию немцам. Новым владельцем стала немецкая Audi AG.

4 Land Rover

Эмблема Land Rover
Британская автомобильная компания, выпускающая автомобили повышенной проходимости. Первый автомобиль марки был представлен на мотор-шоу в Амстердаме в 1948 году. Это была простая рабочая машина с алюминиевым кузовом. Развитие марки проявился не только в технических нововведениях. Со временем автомобили марки стали настоящим эталоном роскоши. Часто Land Rover ассоциируется с ее популярной моделью — Range Rover. Несмотря на свой выдержанный английский стиль, компания с 2008 года принадлежит индийской Tata Motors и входит, в рамках этой компании, в состав группы Jaguar Land Rover.

5 Mini

Эмблема Mini
Марка автомобилей, которые считаются британской иконой 1960-х годов. Первый автомобиль был представлен в 1959 году. К середине 1950-х в Великобритании не было доступного компактного автомобиля, поэтому сэр Алекс Иссигонис, дизайнер и конструктор компании British Motor Corporation решил исправить ситуацию. И выполнил он ее отлично. Машина стала новинкой, в которой практически все было воплощено впервые. Сочетание переднего привода с поперечным расположением двигателя позволило выпускать автомобиль с длиной кузова три метра при сохранении объема салона. Все это принесло Алек Иссигонис репутацию гения. 1961 Mini обеспечили более мощным двигателем, дисковыми тормозами и контрастной двухцветной окраской, ставшее впоследствии визитной карточкой Mini. 1963 появилась новая модель Mini Cooper S с более мощным двигателем. Именно эта машина стала настоящей легендой автоспорта. Сегодня Mini имеет огромное количество своих сторонников, хотя стала немецкой. С 2001 года Mini — в собственности BMW.

6 Adam Opel GmbH (Opel)

Эмблема Adam Opel GmbH (Opel)
Немецкий производитель автомобилей. Компания была учреждена 21 января 1863 года. Начал свою работу Opel довольно скромно — с велосипедов. Однако довольно скоро фирма купила права на производство автомобиля в Lutzmann и начала производство собственных авто под маркой «Opel-Lutzmann». 1900 года партнерство с Lutzmann было расторгнуто, и в 1902 году была представлена машина собственной разработки Opel. 1913 Opel стал крупнейшим производителем автомобилей в Германии. В 1929 году General Motors выкупила 80 акций компании, а в 1931 расширила свою долю до 100%. Семья Опель получила за эти два соглашения в сумме 33,3 млн. Opel и сегодня остается в собственности американской General Motors.

7 Rolls-Royce Limited

Эмблема Rolls-Royce Limited
Британская компания-производитель автомобилей и авиадвигателей, основанная Генри Ройсом и Чарльз Стюарт Роллс в 1906 году. В 1998 году владельцы решили продать активы Rolls-Royce Motors. Наиболее привлекательным покупателем была BMW, которая уже производила двигатели и другие компоненты для Rolls-Royce и Bentley. В составе BMW компания начала называться Rolls-Royce Motor Cars Limited и в 2003 году представила новую модель — Phantom, а в 2007 на ее базе и кабриолет.

8 Skoda

Эмблема Skoda
Марка автомобилей, производимых чешской компанией Skoda Holding. История производства автомобилей, носящих в настоящее время марку Шкода, началась с конца 1895 года. В годы Второй мировой войны Skoda стала частью экономической системы Третьего рейха и практически полностью перешла на выпуск военной продукции. После войны производственные мощности оказались в рамках социалистического государства, однако автомобили продолжали выпускать. Долгое время компания переживала кризис, но политические изменения 1989 изменили и экономическую обстановку. Skoda начала искать сильного зарубежного партнера для инвестиций и технологической поддержки. И … оказалась в руках Volkswagen Group. Так чех стал немцем!

9 Volvo Personvagnar AB (или Volvo Cars Corporation)

Эмблема Volvo Personvagnar AB
Шведская автомобилестроительная компания, производитель легковых автомобилей. Основана компания в 1926 году. Ранее Volvo Personvagnar входила в концерн Volvo Group, и долгое время была его ядром. Но в 1999 подразделение Volvo Personvagnar был продан компании Ford. Вместе с Jaguar и Land-Rover Volvo входила в премиум-группу корпорации Форд. 28 марта 2010 Ford Motor Company продал Volvo Cars Corporation китайскому производителю автомобилей Geely Automobile. После подписания договоренности председатель Geely заявил, что в вопросах конструирования и производства Volvo будет оставаться независимой. И слава Богу!

10 Nissan Motor Co., Ltd.

Эмблема Nissan Motor Co., Ltd.
В переводе с японского «Ниссан» означает «Ветер». Это японский автопроизводитель, один из крупнейших в мире. Компания основана в 1933 году и сегодня является одним из самых крупных автопроизводителей в мире. В середине 1990-х годов у компании возникли существенные финансовые трудности, в результате чего в 1999 году контрольный пакет акций приобрел французский Renault. Французской компании принадлежит 44,4% акций «Ниссана», а «Ниссан» владеет 15% акций Renault. Трудно дать вердикт: японец или француз? Поэтому решайте сами.