10 регионов украинского гончарства
Каждый народ, каждое государство имеет свои национальные особенности, которые формировались на протяжении десятков, сотен и даже тысяч лет. Уникальной страной в этом плане является и Украина. За долгие годы на ее территории сформировалось множество разнообразных народных промыслов. Один из самых интересных – это гончарство, которое в каждом отдельном регионе имеет свои особенности, несмотря на наличие общих черт.
1 Приднепровье (Дыбинцы, Васильков, Ирпень, Новые Петровцы, Моринцы, Гнилец)
Для приднепровского гончарства характерным является изображение растений с разнообразными точками и черточками. Роспись выполнялась преимущественно на белом, красном и розовом фоне. Местные мастера славились не только хорошей рисованной повседневной посудой, но и фигурной (в виде животных и птиц) для праздничных столов. Изготовлялись также оригинальные блюда, украшенные изображениями человеческих фигур и т. д.
2 Полтавщина (Опошня, Хомутец, Камышня)
Для этого региона свойственна декоративность. Роспись осуществлялась по влажной поверхности. Полтавское гончарство отличается изготовлением тонкостенных изделий, расписанных двумя-тремя цветами. Широко распространенным было изготовление декоративных скульптур и детских игрушек.
На сегодняшний день Опошня стала центром гончарства в Украине.
3 Черниговщина (Ичня, Городня, Короп, Шатрище)
Здесь мастера преимущественно занимались изготовлением изразцов, на которых изображали жанровые и библейские сюжеты, исполняют росписи на казацкие темы и др. Также здесь изготовляли прочный кирпич и серую бытовую керамику, украшенную простыми рисованными и штампованными орнаментами.
Посуда некоторых черниговских мастеров вместе с четкими узорами изображенных растений разукрашивалась специфической техникой брызг и подтеков.
4 Подолье (Бубновка, Бар)
Подольская керамика отличается оригинальным орнаментом на огненно-красным фоне. Изображались пышные цветы, ветки с плодами, гроздья винограда. Довольно популярным было изготовление лепленных фигурок животных, птиц и т.д.
Здесь была создана высокохудожественная техника гравированной росписи, оригинальная форма изразцов, расписных мисок и многие другие неповторимые изделия. На мисках, чашках, изразцах изображались земледельцы, пастухи, солдаты, музыканты, трактирщики и т.д.
6 Закарпатье (Ужгород, Хуст)
Широко распространенной была глазурованная роспись с цветочным орнаментом, нанесенным широкими мазками на розовом фоне в стиле свободного рисования фаянсовой посуды. Изготавливалась хозяйственная и праздничная посуда, украшенная росписью. Также производили подсвечники, изразцы.
7 Слобожанщина (Харьков, Изюм, Просяное, Новая Водолага)
Слобожанская цеховая керамика отличалась тиснеными геометрическими узорами, похожими на резьбу по дереву. Также распространенной была полихромная роспись. Наиболее широко использовался синий цвет.
8 Волынь (Ракита, Дубровица, Новые Петриковцы, Острог, Кременец)
Здешние мастера изготавливали посуду, изразцы, другую керамику. Использовался преимущественно орнамент в стиле барокко – декор состоял из различных линий, формирующих разнообразные узоры. В сельской местности более развитой была серая глазурованная керамика с менее изящными формами и мастерством исполнения. Наиболее распространенными цветами были серый, черный и темно синий.
9 Полесье
Лепная посуда черного и светло-коричневого цветов отличалась лощеным декором. Горшки имели продолговатую форму с орнаментом в виде прямых, волнистых и параллельных полос, нанесенных на стенки сосуда гребнем.
10 Буковинна
Гончарство Буковинны имеет схожие черты, присущие и Галичине, и Закарпатью. Однако и местные мотивы имели широкое распространение.