spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 самых интересных фактов о солнечной системе

7.09.2009 5837 Природа 0

Вокруг Солнца вращаются разные космические объекты: планеты с их спутниками, карликовые планеты, кометы, астероиды, метеоры, метеориты, космическая пыль. Центральная звезда – Солнце, и все естественные объекты, обращающиеся вокруг нее – это и есть Солнечная система.

В топе 10 интересных фактов о ней:

В Солнечной системе 8 планет. Раньше считалось, что 9, но 24 августа 2006 года Международный астрономический союз вывел Плутон из состава планет Солнечной системы, и объявил его карликовой планетой.

Самая крупная планета – Юпитер, пятая планета от Солнца. Этот газовый гигант в 2,5 раза тяжелее, чем все остальные планеты, вместе взятые. Экваториальный диаметр Юпитера — 143884 км, это примерно в 11 раз больше диаметра Земли.

Самый крупный спутник планеты – Ганимед, спутник Юпитера. Его диаметр равен 5262 км.

Самая маленькая планета – Меркурий, его диаметр — 4879 км. Меркурий меньше спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана.

Самый маленький спутник планеты – Леда. Это тоже спутник Юпитера, ее диаметр составляет примерно 10 км.

Планета с самым большим количеством спутников – Юпитер. До 2001 года считалось, что Сатурн, но за последние годы открыли более 20 спутников Юпитера — на сегодняшний день у него известно 63 спутника, а у Сатурна – 60.

Самый большой астероид – Паллада, ее диаметр примерно 490 км. Раньше самым большим астероидом считалась Церера, но в 2006 году она получила статус карликовой планеты.

Самая яркая планета – Венера. Как известно, сами планеты не светятся, а только отражают солнечный свет. Особые облака в атмосфере Венеры отражают до 76% попадающего солнечного света. Венера – третий по яркости объект, видимый с земли. Первый объект – это, конечно же, Солнце, а второй – Луна. Но луна не ярче Венеры, просто находится ближе к земле.

Самая яркая комета – Комета дневного света C/1910 A1. Иначе ее называют Большой январской кометой, так как она появилась на небе в январе 1910 года. Комета была видна при дневном свете и превзошла по яркости Венеру.

Самый загадочный феномен – температура солнечной короны. Это внешняя часть атмосферы Солнца, и она намного более высокая, чем температура самой звезды, что противоречит всем законам физики.