Популярный рейтинг Топ 10

10 самых знаменитых кораблей

3.07.2013 20878 Транспорт 3

К кораблям, особенно парусным, я питаю слабость и раньше я немного строил модели парусных судов. Среди построенных знаменитая баркентина «Вега», она снялась во многих советских фильмах, «новгородская сойма» —  некогда популярный тип торговых и рыболовных судов с обратным изгибом штевней.  Наша сегодняшняя статья посвящена кораблям, прославившимся на весь мир.  Ранее мы неоднократно обращались к морской теме это и самые большие корабли в мире и самые большие яхты. Отличительной чертой корабля является его военное предназначение или наличие у него парусов, в отличие от судна, которое занимается перевозкой пассажиров и грузов.
1 «Драккар»

«Драккар»Первыми в нашем списке стоят легендарные «драккары». Эти парусные ладьи, украшенные устрашающей головой дракона на носу, более шестисот лет бороздили просторы Мирового Океана. Их команды, состоящие из викингов, в страхе держали Средневековую Европу.Именно на «драккаре», сын знаменитого Эрика Рыжего, достиг берегов Америки. Это было первое посещение материка, которое произошло за пять веков до Х. Колумба.
2 «Санта Мария»

«Санта Мария»«Санта Мария» — именно этот флагманский корабль возглавлял экспедиционный флот Христофора Колумба. Первоначально «Санта Мария» имела другое название, но Колумб счел его слишком легкомысленным для такого путешествия. И поэтому, вместо «Марии Галанте» («Красотки Марии»), берегов Америки достигла «Санта Мария» («Святая Мария»).
3 «Мэри Роуз»

«Мэри Роуз»«Мэри Роуз» — флагманский военный корабль английского короля Генриха VIII, по прозвищу «Синяя Борода», который был построен в 1536 году. Поскольку он считался самым надежным кораблем Его Величества, на борту устанавливали все большее количество пушек. Именно они и стали причиной гибели корабля, который, не выдержав избыточного веса, затонул в 1545 году.
4 «Владыка морей»

«Владыка морей»«Владыка морей» — так назывался корабль, построенный по приказу короля Карла I в 1637 году. Многие рассматривают этот корабль как вершину кораблестроительного искусства того времени. Его стоимость примерно в десять раз превышала стоимость 40-пушечного фрегата. «Владыка морей» отлично зарекомендовал себя во многих морских баталиях, однако смерть свою нашел на приколе Чатхейме из-за пожара, возникшего по халатности местных докеров.
5 «Ботик Петра Первого»

«Ботик Петра Первого»Историю этого родоначальника русского флота следует начать с момента, когда корабль был обнаружен юным Петром I. Именно тогда и началось становление русского военного флота. В начале Петр занимался изучением морского дела на Яузе, затем на Измайловском пруду. К моменту перемещения ботика в Переяславское озеро, вместе с ним на воду была спущена целая флотилия подобных судов. Что касается габаритов корабля, то его вес составлял 1500 кг, а длина 6 м 5 см.
6 «Атлантик»

«Атлантик»«Атлантик» — так называлась парусная яхта, которая в 1905 году, во время проведения регаты на Кубок Кайзера, пересекла Атлантический океан. На это ей потребовалось 12 дней, 4 часа, 1 минута и 19 секунд. Этот рекорд не побит до сих пор.
7 «Зееадлера»

«Зееадлера»«Зееадлера» В переводе с немецкого, название этого корабля звучит не иначе, как «Морской Орёл». Во время Первой Мировой войны, этот парусный корабль с успехом боролся с английскими фуражными тихоходами. Легкий и необычайно маневренный, он мог без шума подкрасться к намеченной жертве и успешно ее торпедировать. Кроме того, он выполнял также разведывательные операции.
8 «Британик»

«Британик»«Британик» — младший брат круизных лайнеров «Олимпика» и «Титаника». Не смотря на то, что создавалось это плавсредство, как судно, во время Первой Мировой войны оно было реквизировано вооруженными силами, и переоборудовано в карабль-госпиталь. Согласно международным цветам госпитального корабля, его борт был окрашен в белый цвет. Вдоль корпуса проходила зеленая полоса, прерываемая в трех местах красными крестами. Его трубы были окрашены в горчичный цвет. Эта окраска гарантировала ему неприкасаемость, согласно Женевскому Соглашению. 28 октября 1916 года, во время очередного рейса в Средиземном море «Британик» наткнулся на плавающую мину, установленную между островом Kea и материковой Грецией.
9 «Падуя» или «Адмирал Крузенштерн»

«Падуя» или «Адмирал Крузенштерн»«Падуя» или «Адмирал Крузенштерн». Этот одно из крупнейших парусных судов мира. История этого парусника начинается в далеком 1926 году. Этот последний винджаммер, рассчитанный на перевозку 4000 тонн груза, с успехом эксплуатировался на южноамериканских и австралийских линиях. Во время Второй Мировой войны он выполнял роль вспомогательного буксировочного корабля. После окончания Великой Отечественной войны, был передан в дар Советскому Союзу. В январе 1946 года ему дали ему имя «Адмирал Крузенштерн». Сегодня же на его борту, под руководством квалифицированных наставников, получают свои первые морские знания и навыки курсанты мореходных училищ.
10 Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора»Крейсер «Аврора» стал символом начала революции 1917 года. Данный с него залп послужил сигналом к началу восстания. Сейчас «Аврора» находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге на Неве. .И в заключение, хочется вспомнить о легендарном «Летучем Голландце». Корабль-призрак, летящий на всех парусах по беспокойному ночному океану, в сопровождении мерцающих во мгле огней Св. Эльма…



  • http://vk.com/id300534303 Павел Аброчнов

    Виктория, месть королевы Анны, не?

  • http://vk.com/id198303019 Макс Брагин

    Пидарас ебаный школота тупорылая а Титаник где уебок!?

  • http://my.mail.ru/bk/gorina_yana/ Яна Горина

    а где титаник