Топ 10 фактов о крысином короле.
2.07.2010 25764 Животные
2
Крысиный король — мифическое животное, упоминаемое в европейских сказаниях. Считается, что Крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами.
1 Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнезда» и называют «Крысиный король». Существуют сообщения, что находили и живых «крысиных королей», но документально подтверждены только факты обнаружения могильников. Выдвигались различные гипотезы о возникновении таких скоплений.
Крысиным королем называют не одно животное, а группу крыс с переплетенными хвостами. Вводящее в заблуждение название пришло, видимо, из немецкого языка (Rattenkonig), где оно употреблялось веками как в прямом смысле, так и в переносном, обозначая человека, живущего за чужой счет.
2 Первые документы содержащие записи о крысином короле датируются 16 веком.
3 Количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам это от 35 до 50 случаев.
4 По одной гипотезе крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, хаотично двигаясь образуют «крысиного короля». Данная гипотеза была подтверждена экспериментально в лабораторных условиях на серых крысах. Искусственно склеенные хвосты через некоторое время завязались в узел, причем форма узла была характерной для найденных в природе крысиных королей. Даже после удаления клея крысы не смогли высвободиться из узла.
6 Третья гипотеза — это дело рук человека с целью розыгрыша или наживы. Но, во-первых узел, который получается при связывании хвостами мертвых крыс, не похож на тот, который мы видим у сохранившихся крысиных королей. Во-вторых связать хвосты у живых крыс можно только под наркозом в лабораторных условиях, но не на скотных дворах, мельницах или в жилых комнатах, где их обычно находили. Наконец, крысиные короли известны в умеренной полосе Европы только у черных крыс, которые здесь достаточно редки. Фальсификаторам было бы проще воспользоваться более доступными серыми крысами.
7 «Крысиный король» описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства» … верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетенных хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор еще не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выделение пота на хвостах крыс влечет за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.
8 С начала 20-го века было зарегистрировано несколько случаев обнаружения крысиных королей; последние случаи произошли 10 апреля 1986 года — во Франции,Vende, и
16 января 2005 года в Эстонии, Vrumaa.
9 Все найденные крысиные короли, за одним исключением, были образованы из черных крыс. Исключение составил крысиный король, найденный на острове Ява в 1918 году: он состоял из рисовых крыс (R. argentiventer).
10 Многие «крысиные короли» остаются необнаруженными, большинство из них бесславно гибнет под полами и в стенах, не имея возможности выбраться наружу, сквозь рассчитанные на одну крысу норку и вход.