Топ 10 cамых грязных городов России
Дымят заводы, изготавливая все новые и новые товары народного потребления. На «полную катушку» работают фабрики, обеспечивая работой тысячи россиян.
Но так ли безопасны те блага цивилизации, которыми мы пользуемся, так ли экологически чисты города, в которых мы живем? И не слишком ли высока цена, которую мы отдаем, расплачиваясь за все своим здоровьем и здоровьем наших детей…
По данным Росстата был составлен рейтинг самых экологически опасных городов Российской Федерации по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На сегодняшний день основные выбросы в атмосферу это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, пыль и радиоактивные изотопы.
1 Норильск
Этот город – зона экологического бедствия России. Город является главным индустриальным центром Красноярского края. Здесь расположен металлургический комбинат, развита горнодобывающая промышленность. Делая 1 миллион 924 тысячи тонн выбросов в атмосферу в год, город вошел в десятку самых грязных городов мира по данным института Блэксмита. Одно радует, последнее время Норильск начал уменьшать количество вредных выбросов в атмосферу. За последний год количество загрязняющих веществ уменьшилось на 34 тысячи тонн!
2 Череповец
Второе место по количеству выбросов (333,3 тысячи тонн) город занял из-за расположенных здесь предприятий черной металлургии и химического производственного комплекса. Нарушают экологию заводы: «Северсталь», «Череповецкий Азот», ОАО «Аммофос» и «Северсталь-метиз». Основная причина загрязнений – избыток сероводорода.
3 Новокузнецк
Новокузнецк входит в тройку самых грязных городов России с показателем 301,1 тысяч тонн отравляющих веществ в год. Являясь одним из старейших городов Сибири, он известен своим крупнейшим предприятием – Кузнецким металлургическим комбинатом. Кроме того, в городе хорошо развита угледобывающая промышленность.
4 Липецк
Новолипецкий металлургический комбинат здесь является основным виновником плохой экологии города. Запах сероводорода часто преследует местных жителей. За год этот город производит 299,1 тысяч тонн выбросов.
Крупнейший центр металлургического производства. Этот город в 2006 году попал в список самых грязных городов мира. За год в атмосферу города было выброшено 231.9 тысяч тонн загрязняющих веществ.
6 Ангарск
Ангарск (207.4 тонн в год). В основном, загрязняют атмосферу города предприятия машиностроительной, нефтехимической промышленности и переработки ядерного топлива.
7 Омск
Омск (198 тысяч 200 тонн выбросов за год). В городе сконцентрировано большое количество предприятий, занимающихся металлургией, химическим, авиакосмическим и полиграфическим производством.
8 Красноярск
Этот высокоразвитый промышленный центр произвел 148 тысяч 600 тонн выбросов. На территории города расположено около 17 тысяч предприятий, многие из которых экологически небезопасны. Здесь было зарегистрировано 5 случаев отравления атмосферы города бензапиреном.
9 Уфа
Промышленные предприятия города выбросили в атмосферу 134.1 тонны загрязняющих веществ. Особенно высока концентрация в воздухе этиленбензола и сероводорода.
10 Челябинск
Челябинск — крупный промышленный и областной центр Южного Урала. За год город произвел 117,8 тысяч тонн выбросов в атмосферу. Здесь развита металлургическая промышленность, легкая, пищевая, химическая, а также машиностроение.