Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 cамых грязных городов России

22.08.2013 3210 Города 1

Дымят заводы, изготавливая все новые и новые товары народного потребления. На «полную катушку» работают фабрики, обеспечивая работой тысячи россиян.
Но так ли безопасны те блага цивилизации, которыми мы пользуемся, так ли экологически чисты города, в которых мы живем? И не слишком ли высока цена, которую мы отдаем, расплачиваясь за все своим здоровьем и здоровьем наших детей…
По данным Росстата был составлен рейтинг самых экологически опасных городов Российской Федерации по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На сегодняшний день основные выбросы в атмосферу это: оксид углерода (IV), оксиды азота, диоксид серы, углеводороды, альдегиды, тяжёлые металлы (Pb, Cu, Zn, Cd, Cr), аммиак, пыль и радиоактивные изотопы.

1 Норильск

Норильск
Этот город – зона экологического бедствия России. Город является главным индустриальным центром Красноярского края. Здесь расположен металлургический комбинат, развита горнодобывающая промышленность. Делая 1 миллион 924 тысячи тонн выбросов в атмосферу в год, город вошел в десятку самых грязных городов мира по данным института Блэксмита. Одно радует, последнее время Норильск начал уменьшать количество вредных выбросов в атмосферу. За последний год количество загрязняющих веществ уменьшилось на 34 тысячи тонн!

2 Череповец

Череповец
Второе место по количеству выбросов (333,3 тысячи тонн) город занял из-за расположенных здесь предприятий черной металлургии и химического производственного комплекса. Нарушают экологию заводы: «Северсталь», «Череповецкий Азот», ОАО «Аммофос» и «Северсталь-метиз». Основная причина загрязнений – избыток сероводорода.

3 Новокузнецк

Новокузнецк
Новокузнецк входит в тройку самых грязных городов России с показателем 301,1 тысяч тонн отравляющих веществ в год. Являясь одним из старейших городов Сибири, он известен своим крупнейшим предприятием – Кузнецким металлургическим комбинатом. Кроме того, в городе хорошо развита угледобывающая промышленность.

4 Липецк

Липецк
Новолипецкий металлургический комбинат здесь является основным виновником плохой экологии города. Запах сероводорода часто преследует местных жителей. За год этот город производит 299,1 тысяч тонн выбросов.

5 Магнитогорск

Магнитогорск
Крупнейший центр металлургического производства. Этот город в 2006 году попал в список самых грязных городов мира. За год в атмосферу города было выброшено 231.9 тысяч тонн загрязняющих веществ.

6 Ангарск

Ангарск
Ангарск (207.4 тонн в год). В основном, загрязняют атмосферу города предприятия машиностроительной, нефтехимической промышленности и переработки ядерного топлива.

7 Омск

Омск
Омск (198 тысяч 200 тонн выбросов за год). В городе сконцентрировано большое количество предприятий, занимающихся металлургией, химическим, авиакосмическим и полиграфическим производством.

8 Красноярск

Красноярск
Этот высокоразвитый промышленный центр произвел 148 тысяч 600 тонн выбросов. На территории города расположено около 17 тысяч предприятий, многие из которых экологически небезопасны. Здесь было зарегистрировано 5 случаев отравления атмосферы города бензапиреном.

9 Уфа

Уфа
Промышленные предприятия города выбросили в атмосферу 134.1 тонны загрязняющих веществ. Особенно высока концентрация в воздухе этиленбензола и сероводорода.

10 Челябинск

Челябинск
Челябинск — крупный промышленный и областной центр Южного Урала. За год город произвел 117,8 тысяч тонн выбросов в атмосферу. Здесь развита металлургическая промышленность, легкая, пищевая, химическая, а также машиностроение.



  • http://vk.com/id93874193 Вадим Строчихин

    !!!