spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 полетов к Северному Полюсу

25.09.2013 2863 История, Мужчины 0

Север. Он привлекает своей холодной красотой и недосказанностью. Именно к нему устремляются наши взгляды, когда нам жарко. В настоящее время, он из одинокого борца с потеплением, превратился в компанейского парня, увидеться с которым мечтают многие жители Земли.
Полеты к Северному Полюсу сегодня уже не редкость. Несколько туристических компаний в России и за рубежом организуют туда экскурсии. Говорят, что там уже успели побывать несколько сотен туристов, среди них был и полуторагодовалый ребенок, и 89-летняя американка.
А все когда-то начиналось с исследований Севера, рискованных, опасных для жизни, но таких необходимых. Сегодня мы поговорим о тех, кто на встречу с Полюсом отправился по воздуху, назначив свидание опасности и мечте!

1 Саломон Андре

Саломоном Андре
Первым документальным свидетельством посещения Полюса, был полет шведской экспедиции, в состав которой входили Нильс Стриндберг и Кнут Френкель. Экспедиция, возглавляемая Саломоном Андре, вылетела со Шпицбергена на воздушном шаре «Орёл» в сторону Северного Полюса. Произошло это 11 июля 1897 года. Они преодолели свыше 475 вглубь «белого безмолвия» Севера.

2 Руаль Амундсен

Руаль Амундсен
Очередной попыткой разгадать загадку Северного континента был полет норвежского путешественника Руаля Амундсена. Он вместе с командой из 6 добровольцев отправился на двух гидросамолетах в сторону полюса. Это было 21 мая 1925 года. В связи с аварией одного из самолетов, долететь им удалось только до 87° 43’ с. ш. Таким образом, до «сердца полюса» им оставалось долететь только 250 км.

3 Ричард Бэрд

Ричард Бэрд
9 мая 1926 года была совершена следующая проба покорения Севера. Американец Ричард Бэрд, вместе с Флойдом Беннеттом совершили полет на самолете «Fokker F.VII».
Вылетев с острова «Западный Шпицберген», они преодолели не больше 80% всего маршрута, и были вынуждены вернуться, в связи с утечкой масла. А после того, как вернулись, объявили себя первыми покорителями Северного полюса. Обман был раскрыт.

4 Руаль Амундсена


Спустя год, после своей первой неудавшейся экспедиции, Руаль Амундсен предпринял очередную попытку. Произошло это 12 мая 1926 года. Вместе с итальянским инженером Умберто Нобиле, он на дирижабле «Норвегия», отправился к полюсу. Кроме него, первыми покорителями ледяного континента стали: его команда во главе с Нобиле и собака по кличке Титина.

5 Умберто Нобиле

Умберто Нобиле
Через 3 года, Умберто Нобиле, уже в составе итальянской экспедиции, на дирижабле «Италия» отправляется на Север. 24 мая 1928 года экспедиция достигла Полюса. Обратный же путь не был столь успешным для участников экспедиции. В результате крушения, 8 из 16 членов экипажа погибли. Остальные были спасены моряками советского ледокола «Красин».

6 Павел Головин

Павел Головин
Советские ледовые летчики также прославились как покорители Полюса. Экипаж ледового разведчика, под управлением Павла Головина, 5 мая 1937 года, в 16 часов 32 минуты достиг Северного полюса. Совершив разворот, экипаж вернулся на базу.

7 Валерий Чкалов

Валерий Чкалов
Это имя в Советском Союзе знали все. Именно он совершил первый межконтинентальный перелёт через Северный полюс. Произошло это 18 июня 1937 года. После 63 часов и 16 минут, самолет из Москвы, пролетев над ледяным континентом, достиг Ванкувера.

8 Отто Шмидт

Отто Шмидт
В этом же году, советский исследователь Отто Шмидт, возглавил воздушную экспедицию «Север», целью которой было создание дрейфующей метеорологической станции «СП 1».

9 Александр Кузнецов

Александр Кузнецов
23 апреля 1948 года было ознаменовано первым приледнением в точке 90°00’00″. Именно она считается «сердцем полюса». Приледнение осуществили пилоты советской Высокоширотной воздушной экспедиции, в состав которой входили: Александр Кузнецов, Павел Гордиенко, Павел Сенько, Михаил Сомов и Михаил Острекин. После посадки они в течение 2 дней проводили исследования, а затем вернулись на материк.

10 Виталий Волович и Андрей Медведев

Виталий Волович и Андрей Медведев
Первыми совершили полет над Северным полюсом на парашюте. 9 мая 1949 года, советские учёные Медведев, осуществили прыжок с парашютом и успешно приземлились.