spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 слов 2013 года

10.01.2014 2609 Культура 0

Роскомнадзор составил список запрещенных в СМИ слов,
но не может их опубликовать.

Сначала я хотел написать пост о 10 словах 2013 года в русском языке, как раз радио Эхо Москвы провело такое голосование, но там все так скучно и заполитизировано «пехтинг» «распилиада», что я даже до конца не дочитал.
И потому обратил свой взор в сторону буржнета, там традиционно все более человеко ориентировано и фразы и слова покреативнее.

Итак, Топ 10 слов 2013 года.

1 Селфи (selfie)

Селфи
Снимок самого себя, сделанный самолично на мобильный телефон или фотокамеру с руки. Такими снимками развлекались еще  Великая княгиня Анастасия Николаевна в возрасте 13 лет и волк в мультфильме «Ну погоди». Википедия говорит, что популяризация слова принадлежит Джиму Краузе, который употреблял «selfie» еще в 2005 году. Однако, своего пика слово достигло в 2013 с ростом количества смартфонов и пользователей социальных сетей.

2 Фаблет (phablet)

Фаблет
Класс мобильных устройств с сенсорным экраном диагональю от 5 до 7 дюймов. Слово образовано как phablet от PHone + tABLET. Это именно про него говорят: — Мам я с лопаты звоню.

3 Фаббинг (phubbing)

Фаббинг
Фаббинг — это игнорирование собеседника, работой в своем фаблете. Слово приобрело популярность с ростом количества пользователей смартфонов. Образовано от слов phone (телефон) и snubbing (форма, образованная от глагола snub — относиться с пренебрежением, игнорировать).  Занесено в словарь  Macquarie Dictionary в 2013 году.

4 Тверкинг (Twerking)

Тверкинг
«Тверкинг» в Оксфорде определили как танец, «вызывающий в сексуальном отношении» и включающий толкающие движения бедрами и согнутое положение ног. Я бы сказал больше, повторяющий движения женщин, во время контакта с мужчиной, отсюда и столько внимания.

5 Google glass

Google glass
Это компьютер на базе Android, который крепится на очки и использует свои вычислительные мощности для дополнения действительности и коммуникации. В устройстве используется прозрачный дисплей, размещенный на голове в очках, и там же расположена камера, способная снимать видео высокого качества. Бурления как раз вызвано наличием камеры и вмешательством в личную жизнь.

6 Дополненная реальность (augmented reality, AR)

Дополненная реальность
Наложение виртуальных элементов на действительность с помощью гаджета Google glass. Трудно представить как изменится наш мир, когда он наполнится людьми использующими дополнительную реальность. Рассказывать об этом словами не имеет смысла, лучше смотрите фото и видео.

7 PRISM

PRISM
Государственная программа США — комплекс мероприятий, осуществляемых с целью массового негласного сбора информации, в сети. На сотрудничество пошли многие крупные компании, в том числе  Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!,Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk предоставив доступ к конфиденциальной информации пользователей.
Как вы думаете, откуда произошла утечка информации о данной программе? Правильно Эдвард Сноуден — стал самым «слабым звеном».

8 Параллакс (parallax)

Параллакс
Движение объекта относительно заднего фона. Эффект параллакса в этом году стал самой современной тенденцией  в мире веб-дизайна. От применения такого эффекта создается иллюзия объемного пространства и глубины. Также эффект параллакс применяют в телевизионных программах к старинным фотографиям, тем самым создавая трехмерность.

9 Большие данные (big data)

Большие данные
Технологии связанные с обработкой данных огромного объема и разнообразного содержания. С ростом числа пользователей и развитием крупных социальных сетей, возникла необходимость обработки больших объемов, что привело к появлению массово-параллельной обработки данных и обработки неструктурированных данных.

10 Флэт-дизайн (flat-design)

Flat-дизайн
Flat design — плоский дизайн. .Это тенденция в современном интернете направленная на упрощение дизайнов, до так так называемого плоского дизайна. Есть мнение, что одна из существующих форм крайности в мире дизайна, плоское и объемное. Сейчас на смену объемному дизайну Web 2.0 пришел плоский и это тренд.