spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 русских кремлей

17.02.2014 8268 Города, Сооружения 0

Топ 10 русских кремлей
Крепости средневековых русских городов изначально носили название «детинец», вернее так называлась внутренняя часть крепости, а внешний частокол укреплений называли «острогом». Почему детинец? Существует множество легенд. Одна из них гласит, что во время наступления врагов в детинце укрывали детей.
Такое название употреблялось до XV века, а затем постепенно вытеснялось другим названием -«кремль», что в переводе с греческого означает «крутая гора».
Городами в Древней Руси считали только те поселения, которые имели кремль. Представляем десятку самых известных кремлей Руси.

1 Астраханский кремль (1562-1589 гг.)

Астраханский кремль
Расположен на самом высоком холме острова Заячий бугор. Колокольню Астраханского кремля считают символом города Астрахань. Летом 1942 года немцы забрасывали Астрахань листовками со следующим текстом: «Сталинград возьмем с бомбежкой, а Астрахань с гармошкой». Однако им не удалось даже с бомбежкой взять Астрахань – кремль вновь выстоял.

2 Кремль Великого Новгорода (Новгородский детинец 1044 г.)

Кремль Великого Новгорода
Его месторасположение – левый берег реки Волхов. В составе Московского государства кремль был перестроен в 1478 году по приказу Ивана III. Находится под охраной ЮНЕСКО.

3 Псковский кремль (XI-XII вв.)

Псковский кремль
«Псковский Кром» — с XIV до начала XVI вв. был центром Псковской республики. В 2000 году этот кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4 Казанский кремль (X –XVI вв.)

Казанский кремль
В 1552 году кремль казанского хана был взят Иваном Грозным. Сильно пострадавший деревянный кремль восстанавливали известные псковские зодчие – Иван Ширяй и Постник Яковлев (строители московского Собора Василия Блаженного) по приглашению того же Ивана Грозного. В результате площадь кремля была значительно увеличена.

5 Нижегородский кремль (1508-1515 гг.)

Нижегородский детинец
Очень интересны легенды об одной из башен кремля – Коромысловой. Перед началом ее строительства на месте фундамента была зарыта девушка, (первое живое существо, которое пришло на место строительства) которая шла с ведрами на коромысле за водой к реке Почайне.
По другой легенде в 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлём и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И потихоньку убрались от нижегородских стен.

6 Московский кремль (1485 – 1495 гг.)

Московский кремль
Построенный при Дмитрии Донском главный символ России в начале был белокаменный. Во время правления Ивана III его перестройкой руководили итальянские зодчие, которые и облицовали его красным кирпичом. Сейчас является официальной резиденцией Президента Российской федерации В. Путина.

7 Коломенский «детинец» (1525 -1531 гг.)

Коломенский «детинец»
Сооружен во время правления Василия III для укрепления южных границ Руси от набегов татар. В результате народного голосования в проекте-конкурсе «Россия 10» на телеканале «Россия 1» занял первое место.

8 Тульский кремль (1514 -1521 гг.)

Тульский кремль
Именно здесь базировались мятежники Иван Болотников и Илейка Муромец. В 1608 году после долгой осады царь Василий Шуйский приказал выстроить плотину на реке и кремль был затоплен. Естественно мятежники вынуждены были сдаться.

9 Ростовский кремль (1670—1683 гг.)

Ростовский кремль
Изначально этот архитектурный ансамбль строился в качестве резиденции для митрополита. Его и сейчас часто называют Митрополичьим двором. Именно здесь Леонид Гайдай снимал эпизоды комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

10 Суздальский кремль (X век)

Суздальский кремль
Согласно археологическим данным являлся центром города уже с X века. До наших дней сохранились земляные валы и рвы белокаменного кремля, некоторые церкви, а также ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.