spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Изобретений Первой Мировой войны

19.05.2014 8503 Технологии 0

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.
Сенека

Как ни странно, войны порождают самые неожиданные изобретения, зачастую никак не связанные с военной промышленностью. Так может быть стоит согласиться с тем, что война является двигателем прогресса? А может быть все-таки потребности, которые во время войны ощущаются с еще большей силой, заставляют наш ум быть более изобретательным? Как бы там ни было Первая мировая война подарила человечеству множество новшеств, которые изменили качество жизни к лучшему. (источник: БиБиСи, Берлин, Стивен Эванс).

1 Наручные часы

Кварцевая лампа
Хотя наручные часы не были созданы специально для военных, а как изобретение появились задолго до войны, именно в военные годы их преимущество перед карманными часами было оценено по достоинству. Почему? Ответ прост — они оставляли две руки солдата свободными, а определение времени для военных было очень актуально.

2 Кварцевая лампа

Кварцевая лампа
В ходе лечения детей, страдающих рахитом – костными деформациями зимой 1918 года, благодаря проведенным экспериментам, немецкий доктор Курт Гульдчинский установил, что облучение ультрафиолетовыми лучами благоприятно воздействует на больных. Таким образом, стала понятна необходимость и польза ультрафиолетовых лучей для выработки в организме витамина D и, соответственно, укреплению костной ткани. В результате были введены в медицинский обиход кварцевые лампы.

3 Гигиенические прокладки

Гигиенические прокладки
Сначала был изобретен высоковпитывающий материал – целлюкотон. Его начала производить компания Kimberly-Clark (Америка) еще до начала войны. А в военные годы медицинские сестры Красного Креста начали применять этот материал в качестве перевязочного. И, оценив его достоинства, применяли также в личных гигиенических целях. Прокладки под названием Kotex уже в 1920 году поступили в продажу.

4 Бумажные носовые платки

Бумажные носовые платки
В этом же 1920 году один из сотрудников все той же американской компании предложил облагородить исходный материал – целлюлозу. И он был помещен под горячий утюг, что способствовало превращению его поверхности в мягкую и гладкую. Именно так в 1924 году появились бумажные салфетки для лица – Kleenex.

5 Чайные пакетики

Чайные пакетики
Несмотря на то, что чай в маленькие пакетики стал рассыпать американский торговец чая еще в 1908 году, в годы Первой мировой войны компания Teekanne, позаимствовав эту идею, стала поставлять пакетики с чаем солдатам в массовых масштабах. Эти «чайные бомбы», видимо, пришлись по душе потребителям и с тех пор пакетированный чай выпускают все чайные фирмы.

6 Вегетарианские сосиски

Вегетарианские сосиски
Любопытно, что родина соевых сосисок отнюдь не Америка. Автор этого изобретения, как ни странно, — Конрад Аденауэр – канцлер послевоенной Германии. Дело в том, что, будучи во время войны мэром Кельна и наблюдая голод жителей во время британской блокады, он стал искать заменители хлеба и мяса.
Сначала он экспериментировал с хлебом, а затем решил попробовать сою для производства сосисок. Но Германия не запатентовала его изобретение. Это сделал британский король Георг V в 1918 году.

7 Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь
Необходимость в нержавеющей стали возникла в связи с тем, что существующие оружейные стволы деформировались под воздействием трения и высоких температур. В ходе множества экспериментов английский металлург Гарри Бреали сумел разработать тот состав стали, который считается первым образцом так называемой «чистой» стали. А произошло это в 1913 году.

8 Система связи для пилотов

Система связи для пилотов
До войны не существовало связи между пилотом и землей. В начале Первой мировой взаимодействие между подразделениями армии осуществлялось посредством телеграфа. В 1916 году после соответствующих исследований нашли выход из такой ситуации – стали применять беспроволочную связь.

9 Застежка-молния

Застежка-молния
Застежка без крючков была изобретена в 1913 году американским инженером, эмигрировавшим в Швецию Гидеоном Сундбеком. В годы войны американские военные, особенно солдаты военно-морского флота начали использовать ее в военной форме и даже обуви.

10 Летнее время

Летнее время
Еще задолго до Первой мировой войны существовала идея перевода часовых стрелок на час вперед перед наступлением лета витала в ученых кругах Европы.
Однако только Первая мировая способствовала воплощению этого нововведения в жизнь. Поскольку в Германии наблюдался дефицит угля, 30.04.1916 года был издан указ, который с целью экономии светового дня, обязал перевести часы на час вперед.
Затем эта идея перекочевала и в другие европейские страны. Несмотря на то, что по окончании войны переход на летнее время был отменен, нововведение дождалось — таки своего звездного часа.