Популярный рейтинг Топ 10

10 пилотов Ф1 погибших на трассе

27.09.2010 3782 Транспорт 0

Королевские автогонки за свою зрелищность взяли немалую плату, десятки пилотов погибли во время проведения Гран-при, на тестах и Warm-up-ах.
1 Айртон Сена

Айртон Сена
1 мая 1994 года в о время Гран-при Сан-Марино, болид Уильямс Сенны сорвался с трассы в повороте «Тамбурелло» и на огромной скорости врезался в бетонную стену. Во время столкновения гонщик получил травму головы, (его ударило элементом подвески, защитный шлем был пробит и не спас жизнь). Медики подключили пилота к аппарату вентиляции легких и отправили в госпиталь, где позже отключили пилота от аппарата жизнеобеспечения, по причине полной смерти мозга.
Есть мнение, что организаторы гонки умышленно отправили пилота в госпиталь, дабы не срывать проведения гонок, хотя на самом деле Айртон Сена погиб на месте. В Википедии имеется ссылка на итальянский закон, якобы предписывающий прекратить соревнования и закрыть автодром, в случае гибели пилота. Однако за день до смерти Сены на этом автодроме уже погиб австрийский пилот Роланд Ратценбергер и никаких санкций не последовало.
Очень символично, что в рукаве комбинезона Айртона Сены нашли австрийский флаг в крови, Айртон хотел посвятить свою победу погибшему пилоту.
Официально судом признана версия неисправного рулевого управления. Рулевой вал был разрезан удлинен с помощью трубки, после аварии рулевой вал оказался сломан по месту сварки.

2 Роланд Ратценбергер

Роланд Ратценбергер
за 1 день до гибели Айртона Сены 30 апреля 1994, на Гран-при Сан-Марино болид Роланда Ратценбергера потерял антикрыло, вылетел с трассы в повороте «Вильнев» и ударившись оо отбойник застыл, пилот умер не приходя в сознание.
Причиной аварии считается повреждение антикрыла, на предыдущем круге, во время ошибки пилотирования.

3 Элио де Анжелис

Элио де Анжелис
Во время тестов 15 мая 1986 на французском автодроме Поль Рикар заднее антикрылоBrabham BT55, которым управлял де Анжелис, оторвалось на высокой скорости, болид потерял прижимную силу, перелетел через отбойник и загорелся. Сам по себе удар не причинил вреда де Анжелису, но, по трагическому стечению обстоятельств, гонщик не мог самостоятельно выбраться из кокпита, ситуация усугублялась отсутствием маршалов на трассе, равно как и вообще кого-либо, кто мог оказать помощь. Медицинский вертолет прибыл только через полчаса. Де Анжелис умер в результате отравления угарным газом спустя 29 часов после аварии. Среди других повреждений были обнаружены только сломанная ключицаи легкие ожоги на спине.

4 Рикардо Палетти

Рикардо Палетти
Гоночная карьера Риккардо была слишком коротка, на втором старте в своей жизни, он врезался в заглохший стоящий автомобиль Дидье Пирони и погиб.

5 Жиль Вильнёв

Жиль Вильнёв
Отец знаменитого автогонщикаЖака Вильнёва. Трагедия произошла 8 мая 1982 на бельгийской трассе Зольдер, во время квалификации. При входе в поворот красный болид Жиля под номером 27 задел передним колесом автомобиль Йохена Масса, в результате чего машина Вильнева несколько раз перевернулась и рухнула на асфальт, а самого гонщика выбросило из кокпита. Во время падения Вильнев получил смертельный перелом позвоночника.

6 Патрик Дэпайе

Патрик Дэпайе
В индивидуальном тест-заезде в Хоккенхайме Депайе и погиб в своей новой «Альфа Ромео», когда у нее на огромной скорости на входе в поворот Осткурве, предположительно, отказали тормоза.

7 Ронни Петерсон

Ронни Петерсон
В Гран-при Италии 1978 года он попал в аварию на старте. Был доставлен в больницу с переломами обеих ног. По словам врачей Петерсон находился в тяжелом состоянии, однако его жизни ничего не угрожало. Тем не менее ночью он скончался. Причиной смерти послужили не травмы, а жировая эмболия, вызвавшая закупорку многих сосудов.

8 Брайан МакГуайр

Брайан МакГуайр
Во время тренировки 29 августа 1977 на автодроме Брэндс-Хэтч на болиде Williams сломался педальный узел и Макгуайр вылетел с трассы и погиб. В аварии также погиб пожарный, оказавшийся на пути автомобиля.

9 Том Прайс

Том Прайс
Поистине чудовищный случай, во время Гран-при Южной Африки 1977 года, Том наехал на маршала перебегавшего трассу с огнетушителем, и этот огнетушитель убил гонщика, попав ему в голову.

10 Марк Донохью

Марк Донохью
На тренировке перед Гран-при Австрии 1975 года 19 августа на стартовой прямой на его автомобиле лопнула шина, машина вылетела за пределы трассы, попутно сбив двух судей, один из которых скончался. Сам Марк был отправлен в больницу, где спустя три дня умер от повреждений головного мозга.