Топ 10 Самых глубоких пресных водоемов
Наша планета полна удивительных мест, от высочайших горных вершин до самых глубоких водоемов… О последних-то мы сегодня и поговорим. Спорим, о большинстве из них вы никогда не слышали?
1 Озеро Байкал
Первое почетное место занимает российское чудо природы – озеро Байкал — это самое глубокое озеро. Расположенный в Восточной Сибири, Байкал является хранилищем практически 20% всех пресных вод планеты. Это еще и самое старейшее озеро, образовавшееся, по подсчетам ученых, примерно 35 миллионов лет назад. Уникальная экосистема, коей и является водоем, заняла место в почетном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2 Озеро Танганьике
Второе место принадлежит Танганьике – самому глубокому водоему африканского континента. Оно же по совместительству и самое длинное озеро мира, простирающееся вдоль берегов четырех стран – Конго, Танзании, Замбии и Бургундии. Открыт этот водоем был совершено случайно, когда пара неугомонных ученых, Джон Спик и Ричард Бертон, отправились на поиски истока великого Нила. Танганьика служит домом для многочисленных крокодилов, и в связи с этим долгое время будоражила фантазии многих людей.
3 Озеро Восток
Третье место заняло подледное озеро Восток, открытое в 1996 году прошлого столетия. Толща льда, покрывающая его поверхность, просто поражает воображение – четыре километра. И только в нашем столетии, после 20 лет работы ученые все же пробурили льды, достигнув поверхности Востока. Существует гипотеза, что озера подобного типа скрываются и на поверхности спутников, сопровождающих Юпитер.
4 Каспийское море
Четвертое место принадлежит Каспию – самому большому озеру, не имеющих стока. Соленые воды и океаническая земная кора, выстилающая основание, дают право называть его морем. Каспий омывает берега сразу пяти государств – России, Туркменистана, Ирана, Азербайджана и Казахстана. Озеро стало конечным пунктом для 130 рек, крупнейшей из которых является Волга.
Открывает «пятерку лидеров» озеро Сан-Мартин, и чтобы полюбоваться его красотами, потребуется отправиться на границу Аргентины и Чили, а затем подняться в горы. Сан-Мартин – самый глубокий южноамериканский водоем. Озеро имеет двойное название: для Аргентины – это Сан-Мартин, а для Чили — О’Хиггинс. Здешние воды имеют удивительный молочно-голубой оттенок. Его придают мелкие камушки, доставляемые в глубины Сан-Мартина тающими ледниками.
6 Озеро Малави
Шестое место занимает озеро Малави, более известное как Ньяса. Тропические глубины водоема стали местом жительства для самого большого количества видов рыб на всей планете.
7 Озеро Иссык-Куль
Иссык-Куль «разлился» на седьмом месте нашего топа. Это соленое, Не имеющее стока озеро можно найти, посетив северные отроги Тянь-Шаня. Киргизы подметили одну особенность водоема, которая и легла в основу его названия: «Ысык кёль» означает «горячее озеро». И действительно, соленая вода не поддается морозу даже в самые лютые зимы.
8 Большое Невольничье озеро
А вот на восьмом месте как раз и находится самое глубокое озеро Северной Америки, обогнавшее Крейтер — Большое Невольничье озеро. Его зеркало практически круглогодично сковано льдами, настолько прочными, что выдерживают вес многотонников.
9 Озеро Крейтер
На девятом месте прочно обосновалось кратерное озеро Крейтер, занимающее вторую почетную позицию среди озер всего североамериканского континента. Озеро служит напоминанием того, что некогда здесь возвышался огромный вулкан Маунт-Мазама. Его особенностью является необычно чистая вода глубокого синего цвета.
10 Озер Матана
Закрывает почетную «десяточку» зеркало озера Матана, расположившееся на индонезийском Сулавеси. Максимум здешней глубины – почти 600 метров, и оно является самым глубоководным водоемом Индонезии.
Согласитесь, список впечатляет!