spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Велозаводов СССР

3.11.2014 13165 История, Транспорт 9

В СССР, как ни крути, спортом занимались все или почти все. Велоспорт, прогулки на велосипедах, велотуризм пользовались большой популярностью среди простых обывателей, поэтому промышленность наращивала потенциал по выпуску этого транспортного средства. География велозаводов очень обширна. Советские изобретатели могли гордиться своими наработками в этой отрасли. Назовем топ 10 известных на постсоветских просторах велозаводов.

1 Минский мотоциклетно-велосипедный завод
Велозаводы СССР. Минский мотоциклетно-велосипедный завод
Свою историю он ведет с 1945 года, а первые изделия этого белорусского завода поступили в продажу уже в 1947 году. Его оборудование было вывезено из Германии, поэтому велосипеды, а с 1951 года и мотоциклы (легендарный «Минск», который и поныне составляет производственный арсенал), отличались надежностью и долговечностью.

2 Харьковский велосипедный завод (ХВЗ)
Велозаводы СССР. Харьковский велосипедный завод (ХВЗ)
Самый «непотопляемый» завод, сумевший выстоять и в тяжелые военные, и послевоенные, и в лихие 90-е годы. За счет талантливых конструкторов и инженеров, постоянно обновляющегося ассортимента и уже зарекомендовавших себя за долгие годы эксплуатации велосипедов, таких как «Турист», «Украина», сошедших с конвейера еще в 30-е годы, завод смог конкурировать с продукцией Китая, США и Европы.

3 Пензенский велосипедный завод им. М.В.Фрунзе (ПВЗ)
Велозаводы СССР. Пензенский велосипедный завод им. М.В.Фрунзе (ПВЗ)
Завод с вековой историей, мощности которого большую часть времени были направлены на оборонную промышленность. Тем не менее долгие годы (пик производства приходится на начало 40-х и середину 50-х годов прошлого века) выпускал мотовелосипеды марки 16-В, модификации 16-В1 и 16-ВМ, на базе которых был разработан легкий мопед МВ-18 (1972-1975).

4 Московский велосипедный завод (МВЗ)
Велозаводы СССР. МВЗ
Самый прославленный завод, на котором был разработан для спортивных соревнований гоночный велосипед «Москва-80». На нем объезжали свои треки участники олимпиады 1980 года в Москве. Конструкторами были учтены перегрузки, поэтому применялись колеса с ободьями из профилированных труб, сделанные из сверхпрочных сплавов, чтобы выдерживать езду по различным участкам дороги.

5 Авиационный завод имени Чкалова (ЗиЧ), Новосибирск
Велозаводы СССР. велосипед «ЗиЧ-1»
Шедевром отечественного «велопрома» бесспорно можно считать велосипед «ЗиЧ-1». Эта марка позиционировалась как самый технически оснащенный велосипед того времени. Этот велосипед мог похвастаться стальной рамой, подкрылками, механизмом переключения скоростей, багажником и спортивным рулем. Такие характеристики обеспечили «ЗиЧ-1» любовь профессионалов.

6 Завод имени Кирова
Велозаводы СССР. Завод имени Кирова
Выпускал велосипеды КВД, предназначенные для детей от 4-х до 8 лет. Для удобства и безопасности заводом-производителем предусматривались опорные ролики, что гарантировало устойчивость. Эти велосипеды стали прототипом всех современных велосипедов для детей.

7 Шяуляйский велосипедно-моторный завод Литовской ССР
Велозаводы СССР. Шяуляйский велосипедно-моторный завод Литовской ССР. Орленок старая модель
Велозаводы СССР. Шяуляйский велосипедно-моторный завод Литовской ССР. Орленок новая модель
Прославился тем, что долгие годы производил подростковый велосипед «Орленок» (на литовском «Эрелюкас») и велосипед для девочек «Ласточка» («Крегждуте»). По всем показателям эти «байки» были прочными, легко ремонтирующимся и оснащены дополнительно фарами, багажником, звонком, насосом и генератором питания.

8 Жуковский велосипедный завод
Велозаводы СССР. Велосипед «Десна»

Велозаводы СССР. Велосипед «Десна»
Этот велосипедный завод, находящийся в г. Жуковка Брянской области, изготавливал такую популярную марку велосипедов, как «Десна». Первоначально это был велосипед для взрослых с закрытой рамой, позже к модельному ряду добавился велосипед дорожный, складной — «Десна» 113-221. Вместо прямой рамы он имел изогнутую, а также колеса меньшего диаметра.

9Пермский машиностроительный завод
Велозаводы СССР. велосипед «Прогресс»
Производил «рабочих лошадок» для жителей многих отдаленных сел страны, где мужской дорожный велосипед «Прогресс», велосипед для взрослых «Урал», складные велосипеды «Кама» и «Салют» оставались самым доступным видом транспорта.

10 Горьковский автомобильный завод
Велозаводы СССР. Горьковский автомобильный завод
Горьковский завод, выпускающий велосипед «Школьник» для детей от 10 до 14 лет, на долгие годы сделал его полноправным хозяином многих улиц и дорог. «Школьник» имел специальные бугристые шины для прочной сцепки с любым покрытием – даже со скользким песком или глиной.

Эх, ностальгия!..

  • МАКС Батанов

    Читайте внимательнее. Пермский машиностроительный завод.

  • МАКС Батанов

    Читайте внимательнее. Пермский машиностроительный завод.

  • А А

    А где «Кама», «Салют», «Сура», «Урал» ?!!!

  • http://vk.com/id6587587 Сергей Марышев

    А где тиса, тису включите, велосипед детства

  • http://vk.com/id289841379 Serghei Dmitriev

    Послал два сообщения с фото, ответили, что переданы модераторам. Как долго может тянуться обработка? Могу ли я надеяться на ответ по существу? Или постаить крест на попытке достучаться?

  • http://vk.com/id289841379 Serghei Dmitriev

    Предлагаю сделать велоприцеп- толкач с приводом от АБ. Привод можно включать только на подъёме или при сильно встречном ветре. В остальных случаях можно ехать на педалях, если колёса будут на обгонных муфтах. Я часто использую свой прицеп: он имеет короткоходовую амортизацию колёс, удобные ручки и очень лёгкий: днизе из ал/листа ок 1мм, боковины из тонкой плакированной фанеры. Крепится к форкопу резиновым стропом с крючками.
    Такая схема позволяет использовать велик, как обычный, потому что рама не загромождается приводом.

  • http://vk.com/id289841379 Serghei Dmitriev

    Подпорка в походном (верхнем) подложении

  • http://vk.com/id289841379 Serghei Dmitriev

    Предлагаю велозаводам подпорку «моей системы». Я пользуюсь ею каждый день и очень доволен. особенно удобна на уклонах вверх и вниз благодаря разноиму «вылету стрелы».
    на ответ особо не надеюсь.

  • http://vkontakte.ru/id161317621 Ярослав Шелест

    Хех, у меня был такой же красный орленок, только с щитки (крылья) под хром, и сидение двухцветное, а у брата старой модели с раздвоенной рамой и мы всегда выясняли чей круче. У него было техобслуживание на высоте (помогал отец), а у меня креатив, я сделал кроме передней фары задний габарит красного цвета. Потом была ХВЗ «Украина», потом еще одна, потом Fort, потом Kellys.
    А теперь снова ашан, жизнь переменчивая штука…

Комментарии для сайта Cackle