Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 самых быстрых велосипедистов

14.11.2014 6050 Спорт 0

Так сложилось, что об автомобильных гонщиках мы знаем гораздо больше, чем о выдающихся велосипедистах. Все потому, что «Формула-1» распиарена гораздо больше, чем «Тур де Франс». Однако в мире есть масса удивительных велогонщиков, которые удивили мир своими способностями. Итак, кто же они, самые быстрые велосипедисты?

1 Фред Ромпелберг

Самые быстрые велосипедисты. Фред Ромпелберг
Абсолютный мировой рекорд по скорости в 268 км/ч показал голландский велогонщик Фред Ромпелберг. В 1995 году он разогнался до такой скорости на Бонневильской соляной равнине в штате Юта (США) – это плоская равнина, образованная при помощи соляных отложений. Еще одной составляющей его успеха стал воздушный колокол от идущего впереди транспортного средства и передаточное максимальное отношение. Однако стоит заметить, что езда на такой большой скорости очень опасна. В прошлый раз Ромпелберг развил скорость в 220 км/ч м и упал с велосипеда, в результате чего спортсмен получил более десятка переломов.

2 Кристиан Тайлефер

Самые быстрые велосипедисты. Кристиан Тайлефер
Мировой рекорд по скорости на спуске смог установить француз Кристиан Тайлефер. Он разогнался на специальном велосипеде до 212 км/ч. Спортсмен ехал по горнолыжной трассе, покрытой льдом, во Франции. Достичь такой высокой скорости позволило максимальное снижение сопротивление воздуха, которое достиглось благодаря специальной плоской раме, плоскому рулю и обтягивающему трико для гонщика.

3 Маркус Стоескл

Самые быстрые велосипедисты. Маркус Стоескл
В 2007 году австрийский спортсмен Маркус Стоескл установил рекорд при езде на горном велосипеде по снегу. На высокогорном курорте Ла Парва (Чили) велогонщик сумел разогнаться до 210 км/ч.

4 Эрик Бароне

Самые быстрые велосипедисты.
Еще один француз — Эрик Бароне — достиг скорости в 130 км/ч во время поездки со склона потухшего вулкана в Никарагуа. Он сумел побить предыдущий рекорд в 118 км/ч , которые он сам же сделал в 1999 году на Гавайских островах. Правда, спуск в Никарагуа не обошелся без происшествий, в результате чего велосипед Эрика разбился на 2 части о каменный участок склона. Сам спортсмен чудом остался жив, но получил множественные травмы.

Самые быстрые велосипедисты.
После того случая Эрик еще дважды устраивал спуски с гор и довольно успешно.

Eric Barone, Le Retour — Trailer from COW PROD on Vimeo.

5 Себастьян Бовьер

Самые быстрые велосипедисты. Себастьян Бовиер
Голландский студент Себастьян Бовьер смог развить скорость до 133 км/ч. Эта скорость на данный момент считается максимальной по ровной местности, если, конечно же, не учитывать езду при помощи каких-то внешних вспомогательных средств. Езда была совершена на равнине в штате Невада.

6 Мурхей

Самые быстрые велосипедисты. Мурхей
Весьма необычный рекорд был установлен велогонщиком Мурхей в далеком 1899 году. Он смог разогнаться до 90 км/ч, правда, разгоняли его при помощи паровоза. Но тем нее менее, по тем временам эта была очень солидная скорость.

7 Крис Боардман

Самые быстрые велосипедисты. Крис Боардман
Что качается часового рекорда UCI, то его побил английский велосипедист Крис Боардман в 1996 году в Манчестере. Достичь такого результата получилось при помощи велосипеда, оснащенного литой рамой, специальным рулем и дисковым задним колесом. Однако официально данный рекорд не признали.

8 Ондрей Сосенка

Самые быстрые велосипедисты. Ондрей Сосенка
На данный момент официально признанный рекорд UCI – 49, 7 км за 1 час езды. Его установил чешский велогонщик Ондрей Сосенка. Успех ему принес специально сконструированный велосипед.

9 Франческо Мосер

Самые быстрые велосипедисты. Франческо Мосер
Рекорд по еще одной версии в велоспорте был побит в 1984 году. Итальянский велогонщик Франческо Мосер проехал на шоссейнике с дисковыми колесами со скоростью 51,15 км/ч. Поговаривают, что Франческо использовал стимулирующие препараты, которые сейчас бы признали допингом. Но так как в то время они запрещены не были, рекорд зачислили.

10 Эдди Меркх

Самые быстрые велосипедисты. Эдди Меркх
Предшественником Франческо был Эдди Меркх, который установил рекорд в 49, 4 км за 1 час. С такой скоростью он проехал на Олимпийском велодроме в столице Мексики.

Как видим, многие велогонщики могут дать фору некоторым участникам авторалли. Причем рискуют велоспортсмены тоже не меньше — здесь каждое неверное движение тоже может закончиться весьма печально. Но когда спортсменов это останавливало?