spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача

8.12.2014 5409 История 0

Все мы прекрасно помним фамилии полководцев, одержавших в свое время блестящие победы: Александр Суворов, Георгий Жуков, Авраам Линкольн… Гораздо хуже память удерживает фамилии военачальников, потерпевших поражения. А ведь это не значит, что эти люди не были гениальными стратегами или тактиками – просто, в силу разных причин, проиграли более удачливым противникам… Итак, вашему вниманию предлагается топ 10 полководцев, которых постигла военная неудача.
1 Наполеон

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Наполеон
Для русских Наполеон – это прежде всего «супостат», и все же, что ни говори, Наполеон I Бонапарт был великим полководцем. А еще он заложил основы современного французского государства… Выдвинуться скромному младшему лейтенанту артиллерии удалось во времена Французской революции. Дальше – больше: Наполеон совершил военный переворот и стал первым консулом, фактически сосредоточив в своих руках всю полноту власти, а затем и вовсе провозгласил себя императором и отправился завоевывать мир: Италию, Испанию, Австрию, Германию, Польшу. Роковым походом для императора стал поход на Российскую империю, окончившийся поражением и потерей большей части французской армии. В битве при Ватерлоо (современная Бельгия) был окончательно разбит Седьмой коалицией.

2 Гитлер

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Гитлер
Злой гений Третьего рейха, ратовавший за чистоту арийской расы и ее господство над миром, как бы его ни высмеивали, был хорошим военачальником, иначе как объяснить его многочисленные успехи: к началу Великой Отечественной войны в 1941 г. армия Германии уже завоевала пол-Европы: Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, Данию, Норвегию и страны Бенилюкса. Переломным моментом Второй Мировой стала Сталинградская битва, после которой войска Советского Союза перешли в наступление и дошли до самого Берлина. Фюрер вместе с высшим командованием находился в подземном бункере и принял яд, когда в город вошли советские солдаты.

3 Дарий I

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Дарий I
Царем Персии Дарий стал в 28 лет, но к тому времени он имел уже немалый военный опыт. За свои деяния и завоевания историки прозвали его Великим. Дарий подавил крупные восстания в самой Персии, Вавилонии, Египте, Эламе, Парфии, Маргиане, Саттагидии, мятежи кочевников в Средней Азии, завоевал северо-западную часть Индии. А вот подчинить кочевые племена скифов Дарию Великому не удалось, хотя его огромная армия была прекрасно вооружена. Все дело в том, что малочисленные скифы даже не вступали в сражения, а снимались с места и уходили вглубь, лишь иногда нападая на противника небольшими группами. Армия персов так утомилась от походов и без продовольствия, что Дарий отдал приказ тайно отступить под покровом ночи.

4 Верцингeториг

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Верцингeториг
Вождь арвернов в Галлии, который возглавил восстание галлов против Юлия Цезаря (который, по свидетельству Диона Кассия, был его другом). Он объединил разрозненные племена и применил тактику нападения на римлян с отступлением в естественные укрепления. Однако в крепости Алезия галлы были окружены и разбиты, а Верцингеторинг доставлен в Рим в качестве трофея, провел в заключении 5 лет и был казнен.

5 Ганнибал

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Ганнибал
Герой Второй Пунической войны (ее даже называют Ганнибаловой) – войны между Римом и Карфагеном за гегемонию в Средиземноморье. Роковой для этого великого полководца стала битва при Заме, в которой армия Карфагена уже побеждала, но тут с тыла ударила римская конница, ранее пустившаяся в погоню за конницей карфагенян – Ганнибал отвлек римлян таким образом, не ожидая, что они вернутся. Поражение оказалось полным: карфагеняне потеряли 20 тыс. убитыми и 10 тыс. пленными, да и война после этого была проиграна.

6 Гней Помпей Великий

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Гней Помпей Великий
Римский полководец, покрывший свое имя славой: участвовал в подавлении восстания Спартака, войне против понтийского царя Митридата VI. Его завоевания позволили расширить восточные границы Римской империи. Гней Помпей участвовал вместе с Крассом и Цезарем в создании Первого триумвирата, однако впоследствии воевал с Цезарем и потерпел поражение в битве при Фарсале (Фессалия).

7 Ермак

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Ермак
Сложно представить, но этот казачий атаман, национальный герой России, тоже потерпел поражение, но, тем не менее, успел совершить главное – завоевать для России Сибирь. Дело в том, что казацкие отряды, ушедшие далеко на север, были истощены многочисленными битвами с татарами, не помогло даже подкрепление, посланное Иваном Грозным. В итоге хан Кучум со своими воинами напал на Ермака, остановившегося на ночевку в устье реки Иртыш с отрядом всего в 50 человек. Атаман был убит: по одной версии, утонул, пытаясь переплыть реку, по татарским легендам, был ранен копьем, которое метнул татарский богатырь Кучугай.

8 Роберт Эдвард Ли

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Роберт Эдвард Ли
Генерал Армии Конфедеративных Штатов Америки, он вел войска Юга против войск Севера («янки») во время Гражданской войны в США. В нескольких сражениях он разбил войска Гранта, превосходящие по численности, однако позже был вынужден сдать Петерсберг и Ричмонд, а при Аппомматоксе капитулировать вместе со всей армией.

9 Антон Иванович Деникин

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Антон Иванович Деникин
Один из лидеров Белого движения, главнокомандующий Вооруженных сил Юга России. Его самой масштабной кампанией (и одновременно крупнейшим поражением) стал поход на Москву в 1919 г. Белая гвардия заняла Курск и продвигалась на воронежском и орловском направлении, но все же ключевые промышленные города были во власти большевиков, позволяя им своевременно пополнять свои ряды и запасы. Войска Деникина были вынуждены отступить, чтобы избежать окружения и окончательного разгрома.

10 Фридрих Паулюс

Топ 10 Военачальников, которых постигла неудача. Фридрих Паулюс
Придумал и успешно реализовывал план «Барбаросса» в начале Второй мировой войны, возглавляя штаб Десятой армии (позже она была переименована в Шестую), за что Гитлер наградил Паулюса Рыцарским крестом. Все изменила битва под Сталинградом. Паулюс, попав со своим войском в окружение, писал своему фюреру с просьбой разрешить капитуляцию, но Гитлер запретил сдаваться. Однако Фридрих Паулюс обратился к противнику с просьбой о сдаче и попал в плен. После падения Германии впал в депрессию, а после принял идеалы социализма и даже выступил свидетелем на Нюрнбергском процессе. В итоге после долгих лет он даже вернулся на родину.
Что ж, иногда тех, кто потерпел поражение, помнят не меньше, чем тех, кто все же победил…