Топ 10 Ралли гонщиков
Несмотря на то, что королевой автоспорта называют Формулу-1, ралли считается не менее интересным видом автогонок, имеющим свой круг болельщиков. Гонщики ралли тоже не насколько популярны, как их коллеги по Формуле-1, однако среди них есть множество талантливых спортсменов, которые могут дать фору Шумахеру или Хэмилтону.
1 Ричард Бернс (Англия)
Он признан одним из лучших гонщиков мира. Бернс – это единственный англичанин и второй британец, добившийся такого титула. На счету английского гонщика не только победа в Чемпионате мира по ралли в 2001 году, многочисленные награды, его именем также назван раллийный симулятор, который до сих пор считается эталоном. В 2005 году спортсмен умер от рака.
2 Маркус Гронхольм (Финляндия)
Маркус – второй сильнейший раллист мира по числу побед на этапах WRC. У Маркуса их целых 30! Гронхольм посвятил ралли-спорту 20 лет, прекратил заниматься гонками в конце 2007 года, пребывая на пике своей формы. Свой уход он объяснил тем, что лучше уйти, оставаясь опасным гонщиком, чем быть всего лишь тенью самого себя.
3 Лоэб Себастьен (Франция)
Лоэб – один из самых титулованных гонщиков в истории ралли. 9-ти кратный чемпион Себастьен в конце 2013 года покинул WRC и пустился в мировой туринг с Citroen.
4 Петтер Солберг (Норвегия)
Очень харизматичная личность современного автоспорта! Солберг смог победить 9-ти кратного чемпиона планеты Себастьена Лоэба, буквально вырвав у него из рук победу в 2003 году. Этот момент стал вершиной карьеры Петтера.
Стефана считают живой легенда Дакара. По числу побед он абсолютный рекордсмен — одержал целых 11 побед. 6 золотых бедуинов он получил, выступая на мотоцикле, а остальные победы он одержал на внедорожниках. Стефану также принадлежит рекорд по выигрышу на спецучастках на Дакарах (64 победы).
6 Сирил Депре (Франция)
Сирил – еще одна легенда Дакара. Депре был лучшим в зачете на мотоциклах 5 раз. Он также становился дважды лидером по ралли-рейдам и три раза одержал победу в гонке на выносливость, проходящей в Румынии и считающейся одной из самых сложных.
7 Трэвис Пастрана (США)
Этот спортсмен является основоположником мотофристайла, обладает множеством медалей по FMX. О нем даже был снят фильм. Выступал на мотокроссе в Лос-Анжелесе, но, попробовав выполнить «Родео 720», получил переломы, упав на левую ногу, после чего его отправили в госпиталь.
8 Себастьен Ожье (Франция)
Ожье выиграл сезон-2013, а в 2014-м уже успел завоевать второй чемпионский титул. На чемпионате в Швеции француз имел отличную возможность перещеголять Себастьена Лоэба, но во второй день турнира он допустил ошибку, которая не оставила ему шанса победить: попал в сугроб и потерял много времени, чтобы из него выбраться. В итоге Ожье занял 6-е место на шведском турнире.
9 Карлос Сайнс (Испания)
Этот автогонщик выиграл Дакар, двукратный чемпион мира по ралли, четырехкратный вице-чемпион и пятикратный бронзовый призёр. К слову, его сын Карлос Сайнс-младший тоже автогонщик.
10 Маттиас Экстрем (Швеция)
Автогонщик Маттиас – двукратный чемпион серии. В 2005 году Эктрем участвовал в ралли-гонке Чемпионов, а этом же году он с Томом Кристенсеном выиграл Кубок Наций. В 2006, 2007 и 2009 году одержал победу в личном зачете, сумев опередить даже Себастьена Лоэба и Михаеля Шумахера.
Спортсменам, участвующих в ралли-рейдах, необходимо не просто иметь отменные навыки вождения, но и отлично ориентироваться в незнакомых местностях. В ралли есть своя притягательность, поэтому многие гонщики Формулы-1 после завершения карьеры пересаживаются на руль раллийной машины.