Топ 10 роботов-животных
Все серьёзные разработчики и производители робототехники время от времени черпают идеи из окружающей природы, а именно — мира животных. Они стараются придать своим изделиям не только соответствующий внешний вид, но и наделить роботов всеми достоинствами представителей фауны. Для чего же используются роботы-животные сегодня? Рассмотрим на 10 примерах.
1 Робот — «Большой пёс»
В первом роботе нашего списка воплощены мечты американских пехотинцев. Именно для этих крепких ребят создали помощника, который в прямом смысле несет все тяжести, которые ранее приходилось таскать самим солдатам. Собственно, на собаку он похож очень мало (скорее, на «козла» из школьного спортзала), но всё же способен передвигаться везде, где пройдёт человек, да ещё и с грузом до 500 кг. Эта «собака» может развивать скорость до 25 км/ч. Но работы ещё ведутся, и скоро армию США пополнят и четырёхлапые бойцы.
2 «Робот-рыба»
Прежде всего, этот робот вышел у разработчиков очень красивым. Получилось впечатляюще, т.к. он полностью имитирует все повадки и движения рыбы, его можно легко перепутать с настоящей рыбой. На сегодня роботов-рыб существует несколько десятков, различных размеров и различных «пород». Применения их в основном сводятся к одному – развлечению: наполненный такими механическими рыбами аквариум может поразить кого угодно.
3 «Робот-птица»
Ещё в 2011 мир увидел первого робота-птицу. Зрелище необыкновенное, т.к. имитирующий альбатроса робот двигается, парит и летает один в один как его «пернатый» прототип. На сегодня подобных роботов уже более 20-ти видов, и каждый из них уникален. Некоторые робоптицы поднимаются на высоту в 1 км. На такой высоте они абсолютно неотличимы от настоящих птиц. Странно, как до сих пор военные не создали для себя такой «беспилотник»?
4 «Робот-змея»
Конечно, не все впечатляющие разработки имеют сугубо военное назначение. Вот, к примеру, пугающий поначалу робот-змея. Задачи перед ним ставятся более чем благородные – он будет искать и спасать людей там, куда никто не сможет пробраться. Например, под завалами после землетрясений или аварий на шахтах. Тут все специалисты сходятся в одном: такой спасатель будет более чем востребован во всем мире.
Как известно, всемирно-известный бегун Усэйн Болт способен обогнать настоящего гепарда. А вот робот-гепард с лёгкостью догонит и обгонит их обоих. С самым быстрым хищником робота мало что роднит, кроме скорости. Но робот может разогнаться до 45 км/ч, а это очень много. Инженеры ещё ведут работу по приданию роботу соответствующего внешнего вида, а также планируют «ускорять» своего механического бегуна.
6 «Робот-осьминог»
Один из самых интересных роботов – это «осьминог». Он был создан для исследований морских глубин и сегодня применяется по прямому назначению. Силиконовые щупальца приводятся в движение электромоторами и разгоняют осьминога до 20 см/сек. Этот робот снабжён камерой и звукозаписывающим оборудованием, а «морское крещение» прошел, помогая изучать своих настоящих, живых собратьев-осьминогов.
7 «Робот-акула»
После создания робота-рыбы эстафету приняли военные инженеры и учёные, создав робота, имитирующего самого свирепого морского хищника. Представленный публике образец робота-акулы имеет длину всего 1,5 метра, но впечатление он производит внушительное. Странно, но учёные, по их словам, старались создать копию тунца, однако вышла акула. Как так можно «промазать», непонятно, да и неясно, зачем в этом признаваться… Но кто же их поймёт, американских военных инженеров? Легко понять только одно: как и для чего будут использовать этого робота. Погружается он пока на 400 метров, и это не предел, т.к. работы ещё идут.
8 «Робот-саламандра»
Единственный из современных роботов, способный двигаться как в воде, так и на суше. Лёгкий пластиковый корпус позволяет роботу свободно плавать, имитируя движения одноимённой рептилии, а выбираясь на сушу, он передвигается с помощью специальных, изогнутых манипуляторов-лапок. Скорость невелика, но проходимость по сложным поверхностям очень хорошая. Интересен тот факт, что создатели этого робота хотят в итоге получить новый вид транспорта-амфибии.
9 «Робот-паук Т8»
Не животное, конечно, но не упомянуть его мы не могли. Скелет робота-паука напечатан на 3D принтере, робот имеет несколько комплектаций, в том числе с реалистичным покрытием как на фото.
В роботе использовано 26 сервоприводов и простая продвинутая управления, робот как на фото стоит $1385, его же но без «кожи» можно приобрести за за $250.
10 «Робот-медуза»
Одна из самых красивых и гармоничных разработок в робототехнике! Это действительно очень похоже на настоящую медузу, может, слегка «механизированную»… Она может применяться во многих областях, начиная с простого развлечения в аквариуме и заканчивая работой подводным радиомаяком в открытом море, ориентируя корабли и самолёты. Медуза способна как плавать с неплохой скоростью, так и «зависать» на одном месте, и даже сильное течение не будет помехой этому роботу.
Существует ещё великое множество роботов, имитирующих различных животных. И это не считая модные сегодня робоигрушки для детей! Возможно, будущее не впереди, а уже наступило?