Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 фактов о Черногории, которых возможно вы не знали

4.05.2015 2025 Страны 0

Уже несколько лет я живу в Черногории и хочу с вами поделиться своими впечатлениями об этой стране и ее жителях. Разумеется, за это время у меня скопились как хорошие наблюдения, так и не очень, но формат сайта развлекательный, кроме того, и сам я стремлюсь к положительным эмоциям, поэтому сегодня только хорошие наблюдения.

1 Горе, доле (вверх, вниз)

Горе, доле (вверх, вниз)
Именно так, вверх или вниз в Черногории объясняют дорогу и все что угодно. Подобно тому как в США говорят на север или на юг, черногорцы говорят: «прямо вверх», «все время вниз» или «что там у вас внизу?».
Это связано с рельефом, большая часть страны расположена на Динарском нагорье и ровная местность здесь редкость, но даже в относительно ровных местах села имеют верхнюю и нижнюю части (горня и донья). Белград в Сербии, например, считается вверху по отношению к черногорскому приморью, но это уже больше относится к северу и югу.

2 Лень

Лень в Черногории
Черногорская лень возведена в национальную благодетель. Все в стране делается не спеша (полако), вам сказали в понедельник, значит будет готово в пятницу, через неделю. Жители много времени проводят в кафе с газеткой и чашечкой кофе или рюмкой ракии.
В Черногории придумали много пословиц об этом явлении, например, Люди работают, проходи — не мешай им, люди отдыхают — помоги им.
Сербы любят рассказывать анекдот, гиперболизирующий черногорскую лень.

Голод в Черногории, люди собрались на Ловчене (самая известная горная вершина) прыгать вниз.
Сербы им телеграфируют:
— Черногорцы, подождите, не прыгайте, мы братский народ дадим вам кукурузы.
Черногорцы спрашивают:
— Сербы, а кукуруза почищенная от кочанов?
— Нет…
— А, раз нет, тогда мы прыгаем

3 Брате (брат)

Брате (брат)
Таким словом в Черногории обращаются к друг-другу незнакомые люди. Звучит это очень странно для нашего уха, неужели все они братья?
На самом деле, это слово в обращении, заменяет «эй ты», «парень», «мужчина», «товарищ» и прочие формы в нашем языке, оно и звучит приятнее, и подчеркивает без того уважительное отношение. Черногорцы, действительно, очень дружны между собой и легко коммуницируют, разделение общества по доходам ощущается не так остро, как в СНГ.

4 Отношение к детям


Говорят, о здоровье нации, можно судить по отношению к детям и старикам. Любовь к детям в Черногории особая. Совершенно нормально, если водитель автобуса или продавец в магазине, оставит свою работу и начнет восхищаться ребенком, и даже расцелует его и угостит конфетами, причем этом может быть незнакомый человек. Ребенка знакомых при встрече одарят намного большим вниманием, чем его родителя, (лепотица, лутка, сладка, мачкице — красавица, куколка, миленькая, котеночек) именно так, небритые, суровые на вид мужчины, сюсюкаются с детьми друзей.

5 Живили

Живили
Так же как в России и Украине, при употреблении спиртного в Черногории принято «чокаться», при этом говорят «живили», что можно перевести как «будем жить». Но одно отличие все же есть, при этом черногорцы смотрят в глаза друг другу, нужно обязательно встретится глазами, это свидетельство искренности ваших слов, не смотреть в этот момент нельзя, это неуважение. При этом русские и украинцы, практически всегда, смотрят на рюмки.

6 До сих пор сдают бутылки

Сдают бутылки
В Черногории все еще жив механизм обмена стеклотары и некоторые сорта пива продаются только в обмен на пустые бутылки. Это не обязательно местные сорта пива, могут быть и иностранные сорта, выпускаемые в Черногории по лицензии.
Это называется «повратна амбалажа». Пиво можно выпить на месте или приобрести аналог в алюминиевой банке.
В разгар туристического сезона, очень любопытно наблюдать как турист не может купить пива, а главное понять, что от него хотят, вот пиво — вот деньги — но его не продают.

7 Каньон реки Тара

Каньон реки Тара
Самый глубокий каньон в Европе, пролегает через парк Дурмитор, его глубина 1300 метров, длина каньона 80 км. Ранее две части Черногории соединялись через мост Джурджевича, сейчас по каньону проходит дорога, которая буквально «выгрызена в скале».
Дорога в каньоне одна из самых опасных во всей бывшей Югославии.

8 Дискотеки


Дискотеки в нашем понимании  — это  место, где танцуют. В Черногории  дискотека —  это место, где играет громкая музыка и стоят высокие столы, люди за столами употребляют напитки и общаются, при этом никто не танцует.

9 Самая высокая нация в мире




Черногорцы с голландцами делят первое место в мире по росту. Это самые высокие люди планеты, средний рост 183.2 см, при этом многие молодые парни имеют еще и атлетическое сложение и весьма подтянуты.

10 Чао, где ты


Во время встречи и расставания черногорцы употребляют приветствие «чао». Это выглядит совершенно обычно, но «чао» у многих ассоциируется с прощанием, а не встречей.
И после добавляют совсем непонятную нам вещь «дже си», дословно «где ты»? Ну вот же я, перед тобой.