Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых воинственных викингов

20.05.2015 6812 История, Люди 0

Жители всех прибрежных городов и поселков впадали в панику, завидев корабли викингов: их появление никому не предвещало хорошего. В спокойное время, когда они не совершали набеги на другие народы, они воевали друг с другом – видимо, чтобы не заскучать. Но среди них находились и такие, кто своей воинственностью и жестокостью выделялся на общем фоне. Знакомимся?
1 Эйрик Кровавая Секира

Эйрик Кровавая Секира
Как сейчас сказали бы, Эйрик был целеустремленным и амбициозным молодым человеком, разве что неразборчивым в средствах: еще в юности он после смерти отца – короля Норвегии — недолго думая, убил своих братьев, чтобы сесть на трон. Но правил он недолго, так как был изгнан (видимо, подданым приходилось с ним несладко). Но Эйрик Кровавая Секира не прозябал в изгнании и стал королем Нортумбрии – правда, тоже ненадолго, так как погиб в бою.

2 Эрик Рыжий

Эрик Рыжий
Убийство было для него обычным делом: за убийство его выслали из Норвегии, но вскоре Эрику вновь пришлось переехать – он убил двух соседей. Приехав в Исландию, в драке он снова бил нескольких человек и отправился в Гренландию в изгнание на 3 года. Но этот суровый край пришелся по душе викингу: он поплыл в Исландию, набрал 500 мужчин и женщин, решив основать в Гренландии свою колонию. И ему это удалось, хотя из 25 кораблей до цели доплыли только 14. Основав на новой земле 2 поселения, Эрик Рыжий объявил себя вождем и оставался там до конца своих дней.

3 Фрэйдис Эриксдоттер

Фрэйдис Эриксдоттер
Дочь Эрика Рыжего, сестра Лейфа Эрикссона, подтвердила свой титул принцессы викингов, преследуя враждебных туземцев в Винланде (область Северной Америки, открытая викингами), будучи уже заметно беременной. Ей был не чужд и дух исследования: Фрэйдис и ее муж возглавляли 4-ю экспедицию викингов в Винланд. Говорят, что женщине захотелось получить больше золота, чем ей причиталось, поэтому он солгала мужу, что их соратники напали на нее, и потребовала убить их (естественно, чтобы забрать их долю награбленного). Ее супруг сделал это, но отказался убивать их жен и детей, и тогда Фрейдис взяла боевой топор и сама сделала это. Когда этот случай получил огласку, от смертной казни ее спасло лишь то, что она была сестрой прославленного короля викингов…

4 Свен Вилобородый

Свен Вилобородый
В 987 году Свен, сын датского короля, восстал против своего отца Харальда Синезубого и пошел на него войной, а потом занял трон. Ну, а поскольку мирно сидеть на троне у викингов никогда не получалось, Свен Вилобородый неоднократно нападал на Англию, а в 1000-м году убил короля Норвегии и разделил его страну со своими союзниками. В 1002 году англичане в отместку за все набеги устроили резню норманнов в день Святого Брикция, лишь усугубив ситуацию: Свен лишь увеличил количество походов на Англию, а в 1013 даже осадил Лондон, но отошел на северо-восток Англии, где местные жители провозгласили его королем. Однако недолго Свен Вилобородый пробыл английским монархом: он умер буквально через несколько недель.

5 Харальд Хардрада

Харальд Хардрада
«Хардрада» — это прозвище, означающее «суровый». Харальд был викингом, сыном норвежского короля, отправленным в изгнание, но времени он не терял, став начальником варяжской гвардии при дворе византийского императора, и в конце концов сумел вернуться и захватить норвежский трон. Кстати, он попытался захватить и английский престол, но в битве при Стэмфорде стрела ранила его в горло, и Харальд Суровый погиб.

6 Бьорн Железнобокий

Бьорн Железнобокий
Полулегендарный шведский король, проведший большую часть жизни в набегах: он со своим флотом прошелся вдоль побережья Испании, Франции, Сицилии, Италии и Северной Африки. В одном итальянском городке, не сумев взять город силой, Бьорн пошел на хитрость: притворился мертвым, и его люди попросили священнослужителей города разрешить похоронить своего правителя на освященной земле. Гроб с «телом» на ночь оставили в церкви, и Железнобокий вылез из него и прошел к городским воротам, чтобы открыть их своей армии. Настоящий троянский конь! Эти набеги продолжались до поражения Бьорна в Гибралтарском проливе, и тогда правитель вернулся в Скандинавию и прожил остаток дней в роскоши и богатстве.

7 Гуннар Хамундарсон

Гуннар Хамундарсон
Этот викинг тоже принадлежит к числу полумифических персонажей. О нем говорят, что он прекрасно владел мечом, причем мог сражаться им обеими руками, метко стрелял из лука и умел прыгать выше собственного роста (и это при полной боевой амуниции!). Его мастерство сослужило ему хорошую службу, когда Гуннар прошел с рейдом вдоль побережья Дании и Норвегии. Интересна история его смерти: на него напали прямо в его доме, и в бою тетива лука лопнула. Тогда Гуннар попросил жену дать ему свои волосы, чтобы натянуть их вместо тетивы, но супруга отказалась, так как незадолго до этого муж ударил ее, и она была на него рассержена. Так и был повержен великий грозный викинг – нужно было быть поласковее с женушкой!

8 Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк
Легендарный правитель Швеции и Дании, живший примерно в IX в., для Скандинавии является национальным героем, хотя никто не знает, был ли такой человек на самом деле – все, что мы о нем знаем, основано на древних варяжских сагах, авторы которых любили приукрасить и преувеличить… Все те же саги свидетельствуют, что излюбленной тактикой Рагнара было нападение на христианские города во время религиозных праздников: он знал, что в это время все солдаты находятся в церкви.

9 Ивар Бескостный

Ивар Бескостный
Свое прозвище он получил за заболевание, из-за которого его ноги очень легко ломались. Но этот изъян не помешал Ивару стать великим воином: когда у него была сломана нога, его люди несли викинга в бой на щите, с которого он стрелял из лука. Вместе с братом, уже упомянутым Бьорном Железнобоким он завоевал Нортумбрию и казнил короля Эллу II, отдавшего приказ убить их отца, Рагнара Лодброка. Затем он стал королем Восточной Англии, а к старости вернулся в Дублин.

10 Эгиль Скаллагримссон

Эгиль Скаллагримссон
Воин-поэт созрел рано: первое стихотворение написал в 3 года, первого врага убил в 7… Он стал храбрым воителем, способным в бою перегрызть врагу глотку, и жадным до добычи морским разбойником, но прославился благодаря своим песням — «Выкуп головы», «Утрата сыновей» и «Песнь об Аринбьёрне». А вот умер он тихо-мирно в своей постели.
Вот такими были герои викингов – народа, сумевшими прославиться жестокостью даже в кровожадную эпоху Средневековья