Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых дорогих вин мира

22.05.2015 1648 Бизнес 0

Практически каждый состоятельный человек обзаводится своим небольшим (а иногда – и большим, и очень большим) баром с коллекцией хорошего вина. Даже если сам предпочитает другие напитки. Ведь вино – это не просто напиток, оно подчеркивает статус своего владельца. Тем более то, которое представлено в нашем сегодняшнем топе самых дорогих в мире вин! Ознакомимся?

1 Вино Screaming Eagle (цена — $500 000)

Screaming Eagle
Изготовленное в долине Напа, это вино там же и было продано на благотворительном аукционе. Купил бутылку этого эксклюзивного напитка за полмиллиона долларов Чейз Бейли, топ-менеджер Cisco Systems. И пусть говорят, что со временем вкус вина существенно портится: даже превратившись в уксус, вино с такой историей останется предметом вожделения коллекционеров – на сегодняшний день это рекордно дорогое вино.

2 Вино Chateau Cheval Blanc (цена — $304 580)

Chateau Cheval Blanc
Его вкус был признан неповторимым, гармоничным и праздничным, и вино получило престижнейшую категорию «А» в соответствии с классификацией вин Сент-Эмильона. 304 580 $ — именно за эту сумму бутылка «Шатэ Шеваль Блан» ушла с молотка на аукционе Christie’s в Женеве.

3 Вино Shipwrecked (цена — $275 000)

Shipwrecked (цена - $275 000)
Бронзовый призер нашего рейтинга выпустила компания Heidsieck, и история этого вина очень необычна: в 1916 году корабль с этим вином, отправленным в дар российскому императору Николаю II, затонул в Финском заливе, где и пролежал вплоть до 1997 года! Естественно, когда груз был поднят на поверхность, на вино, овеянное романтичной легендой и получившее статус исторического артефакта, началась настоящая охота коллекционеров. Досталось же оно ценителю, пожелавшему сохранить анонимность: известно лишь, что он жил в Москве, в отеле Ritz-Carlton.

4 Вино Chateau Lafite-Rothschild (цена — $232 700)


Именно столько заплатили за это эксклюзивное вино на аукционе в Гонконге. Кстати, не кажется ли вам знакомым это название? В произведениях русских классиков встречаются упоминания о «рюмочке лафита», и не случайно:это красное французское вино, которое производят в округе Медок, в конце XIX века в России стало самым популярным импортным видом вина.

5 Вино Château Lafite-Rothschild 1982, аукцион Christie’s (цена — $160 100)

Вино Château Lafite-Rothschild 1982
Знаменитое вино Lafite, позже виноградники перешли к семье Ротшильдов, и вино получило двойное название. Это вино предпочитала мадам де Помпадур и английская знать. Именно за такую цену были куплены 60 бутылок.

6 Вино Chateau Lafite (цена — $160 000)

 Вино Chateau Lafite
В первозданном виде он, конечно, не сохранился, но, даже превратившись в уксус, остается «лакомым кусочком» для коллекционеров. Причина этого – нанесенные на бутылку инициалы первого владельца этого вина, 3-го президента США Т. Джефферсона.

7 Вино Romanee Conti (цена — $123 900)

Вино Romanee Conti (цена - $123 900)
Именно за такую цену ушло это вино на уже упомянутом аукционе Christie’s в Женеве. Уникальным же его сделал минимальный тираж (всего 600 бутылок), а также годом производства – 1945-м. Дело в том, что в следующем, 1946-м, на виноградниках Бургундии вспыхнула эпидемия филлоксеры – очень опасного для этого растения заболевания.

8 Вино Chateau Mouton Rothschild (цена — $114 600)

Вино Chateau Mouton Rothschild (цена - $114 600)
Этот алкогольный напиток удостоился высокого звания «эталона вкуса». Но за столь высокую цену на аукционе Christie’s в Лондоне оно ушло не только благодаря отличным вкусовым качествам. Представляет интерес и его уникальная этикетка, изготовленная по эскизу молодого художника Филиппа Жюллиана: барон де Ротшильд заказал ему этикетку с надписью «1945 – год Победы», желая отметить крах нацисткой Германии.

9 Вино Chateau Lafite (цена — $111 600)

Вино Chateau Lafite (цена - $111 600)
Это вино входило в коллекцию из 8,5 тыс. бутылок, которая принадлежала бизнесмену из США Расселу Фраю и собиралась им в течение 15 лет. Позже это вино ушло в другую частную коллекцию.

10 Вино Chateau d’Yquem (цена — $100 000)

Вино Chateau d’Yquem
Это – старейшее изо всех ныне существующих белых вин в мире: оно было произведено еще в 1787 году! Оно было частью винной коллекции компании Antique, но было продано американскому коллекционеру за 100 тыс. долларов.
Сокрушаетесь, что не попробуете бокал ни одного из этих напитков? Знаете, а ведь их владельцы тоже вряд ли попробуют: такие вина хранят и показывают гостям, ведь это – признак хорошего вкуса и элемент роскоши.