Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых необычных фигурок, сделанных на 3D-принтере

25.05.2015 804 Технологии 0

3D-принтер, изобретенный в 1995 году, до сих пор принято считать чем-то безумно дорогим и недоступным для повсеместного использования. Между тем компания «Cube» обещала к лету 2015 года наладить выпуск таких устройств по относительно невысокой цене – $1299. В связи с этим предлагаем вспомнить 10 самых необычных вещей, созданных посредством 3D-печати.

1 Умерший правитель


Три года назад, осенью 2012-го, археологами Лестерского университета были найдены останки последнего короля из рода Плантагенетов – Ричарда III. Экспертам по реконструкции из Университета Данди во главе с Кэролайн Уилкинсон удалось создать компьютерную модель скелета усопшего монарха и распечатать ее на 3D-принтере. Надо сказать, копия короля получилось очень реалистичной.

2 Эмбрион

Эмбрион
Разумеется, не живой, но все-таки. Данная технология успешно продвигается японской компанией «Fasotec»: специалисты берут за основу снимки, сделанные на магнитно-резонансном томографе, и распечатывают миниатюрную модель будущего человечка. Услуга предлагается будущим родителям и стоит отнюдь не дешево – почти полторы тысячи долларов.

3 Стволовые клетки

Стволовые клетки
Вообще 3D-моделирование очень активно используется в медицине: про «напечатанные» ортопедические и стоматологические протез слышал каждый. Ученые, однако, пошли еще дальше, создав модель принтера, использующую вместо специальных чернил эмбриональные стволовые клетки. Результаты экспериментов пока применяются для тестирования лекарственных препаратов, но в будущем, возможно, они будут браться за основу искусственных органов.

4 Ухо

Ухо
В продолжение медицинской темы: исследователи Принстонского университета смоделировали биоухо, да не простое, а способное воспринимать радиоволны, недоступные человеческому слуху. В качестве материалов были использованы клетки теленка, полимерный гель и наночастицы серебра.

5 Пистолет

Пистолет «Освободитель»
Безобидный с виду, этот пластиковый малыш с громким названием «Освободитель» взбудоражил весь мир: оказалось, что приобрести оружие можно и без специального разрешения – достаточно просто иметь 3D-принтер. Хотя «Освободитель», прежде чем заглохнуть, совершил всего шесть выстрелов, правозащитники и пацифисты всерьез взялись за этот вопрос. Так, в ряде штатов США был немедленно принят закон о запрете 3D-оружия.

6 Скрипка

Скрипка
Музыкальный инструмент из пластика, картона и старых газет создал американец Алекс Дэвис. Конечно, потребовались некоторые доработки: напечатан был только корпус. Тем не менее, скрипка получилась действующей: в доказательство на YouTube появилось видео, на котором профессиональная скрипачка продемонстрировала жизнеспособность инструмента.

7 Кусок черепа

Кусок черепа
В марте этого года была произведена уникальная операция: хирурги заменили 75% человеческого черепа на пластиковый протез, напечатанный по технологии трехмерной печати. Операция, проводимая компанией «Oxford Performance Materials», завершилась успешно.

8 Купальник

Купальник
Да-да, стильное бикини теперь можно распечатать, не выходя из дома. Это продемонстрировали дизайнеры студии «Continuum». Предмет гардероба с условным наименованием N12, состоящий из миниатюрных нейлоновых пластинок округлой формы, представлен в двух расцветках – черной и белой. Приобрести его можно всего за $88.

9 Еда

Еда
Возможно, проблема голода в скором времени будет решена: в Корнельском университете ведутся активные работы над созданием 3D-пищи. Используя в качестве чернил гидрофильные полимеры, ученым удалось «напечатать» множество вкусных вещей: шоколад, взбитые сливки, печенье, яблоко и сыр.

10 Древнеегипетские прически

Древнеегипетские прически
Как известно, в далеком древние египтяне носили парики из шерсти животных и шелковых нитей, заплетенные во множество тугих косичек. Исследователи из Университета Макгилла с помощью 3D-принтера создали несколько их точных копий, предоставив современным женщинам возможность примерить на себя образы Нефертити и Клеопатры.
Может быть, у вас есть идеи, что еще такого интересного можно распечатать? Что же, сейчас купить 3D-принтер – не проблема! Были бы идеи…