Топ 10 крупнейших метеоритных ударов в истории
Тысячелетиями наша планета подвергалась ударам различных комет и другого космического мусора. Обычно львиная доля космических объектов сгорают еще в атмосфере и к нам долетают лишь их осколки, что не наносит серьезного урона Земле. Однако бывали случаи, когда до нашей планеты долетали настоящие монстры, которые нанесли большие потери. Где же и когда падали самые страшные метеориты?
1 Вредефорт (ЮАР)
Крупнейшим ударным кратером на планете считается, его ширина – 300 километров, а выглядит он как обычная рытвина. Метеорит упал в этих местах около 2-х миллиардов лет назад, в то время на Земле еще не было многоклеточных организмов. Это столкновение сильно повлияло на климат Земли. Сейчас кратер значительно разрушен эрозией, однако из космоса его вид действительно впечатляет.
2 Кратер Чиксулуб (Мексика)
Серебро ему досталось из-за того, что по расчетам ученых, именно он стал причиной вымирания динозавров. На Земле его заметить сложно, а вот с космоса он очень хорошо виден. Данное столкновение произошло около 65 млн. лет назад. Его диаметр – целых 168 км.
3 Кратер Садбери (Канада)
Падение метеорита случилось недалеко от Садбери (Онтарио) 1,85 млн. лет назад. Диаметр углубления – 65 км, а глубина – 14 км. Данные кратер очень богат никелем, сейчас в этом месте находится множество горнодобывающих предприятий.
4 Кратер Маникуаган (Канада)
Водохранилище Маникуаган (его еще называют «Глаз Квебека») находится в углублении, что образовал метеорит. Он упал в этом регионе 212 млн. лет назад. Его площадь – 100 км, кратер был сильно стерт ледниками и другими эрозийными процессами.
Это столкновение случилось сравнительно недавно – всего 105 лет назад. Взрыв возле реки Тунгуска был настолько силен, что его зафиксировали приборы даже в Великобритании. Так как после его падения не было найдено никаких осколков, вполне возможно, что это был не метеорит, а маленькая частичка кометы.
6 Озера Клироутер (Канада)
На восточном берегу Гудзонова залива было найдено целых два ударных кратера, которые здесь образовались 290 млн. лет назад. Диаметр одного кратера – 36 км, другого – 26 км. За такой большой период эти углубления подверглись эрозии, но их очертания до сих пор хорошо просматриваются.
7 Госсесс Блафф (Австралия)
Этот кратер находится практически в центре австралийского континента. Столкновение астероида с Землей произошло 142 млн. лет назад. Он врезался в поверхность Земли со скоростью 65000 км в час и образовал 5-ти километровую впадину.
8 Озеро Мистанин (Канада)
38 млн. лет назад в провинции Лабрадор упал крупный метеорит, оставивший кратер эллиптической формы. Примечательно, что он упал под острым углом. Со временем размеры кратера уменьшились, и сейчас его диаметр составляет около 17 км.
9 Озеро Босумтви (Гана, Африка)
Это почти идеально круглое озеро с диаметром около 10 км также находится во впадине, оставленной метеоритом около 1,3 млн. лет назад. Так как оно находится в труднодоступном районе, который окружен густым лесом, этот кратер изучен довольно слабо.
10 Кратер Бэррингера (США, Аризона)
Сотни туристов приезжают посмотреть не только на Гранд-Каньон, но и на огромный кратер глубиной в 180 метров и 1200 метров в диаметре. Ученные считают, что метеорит, оставивший его, летел со скоростью 5 тыс.км в час. Он спровоцировал взрыв, который был в 150 раз мощнее взрыва атомной бомбы, что произошел в Хиросиме.