Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Фейковых некрологов

27.07.2015 1931 Люди 0

Вам известна поговорка: «Кого раньше времени хоронят, тот будет долго жить»? Самые громкие «ошибки» такого рода позволяют себе именно СМИ в отношении знаменитостей. На ком же еще можно легко поднять популярность своей газеты или телеканала? Но и авторитетные издания не застрахованы от подобных фейковых «вбросов» о чьей-либо смерти. Рассмотрим 10 самых интересных случаев опубликования фейковых некрологов!
1 Фидель Кастро

Фидель Кастро
Бывший кубинский лидер «умирал» с 80-х годов и по сей день на страницах всех западных изданий и по всем телеканалам около 150 раз! В этом деле именно он — абсолютный чемпион мира. Конечно, позже, после опубликования подобных некрологов, самим журналистам приходилось их опровергать, косвенно сознаваясь во лжи. Но уверенным можно быть в одном: Фидель — прямое подтверждение популярной поговорки…

2 Джордж Буш старший

Джордж Буш старший
Самое авторитетное издание Германии «Der Spiegel» опубликовало некролог на бывшего президента США, который на тот момент находился в больнице на плановом обследовании. 88-летнего Буша, издание назвало «бесцветным политиком при жизни», и это одно из самых лестных описаний деятельности старика-президента. Позже немцы официально извинились, сославшись на непроверенные источники.

3 Андрей Макаревич

Андрей Макаревич
На сайте Грушинского фестиваля был опубликован некролог и известного российского певца и музыканта. Но согласно этой информации Макаревич не просто умер, а был убит в подъезде собственного дома. Оказалось, что сайт фестиваля был взломан, а некролог оказался фикцией с непонятной целью. Но слухи разносятся молниеносно, и ещё несколько дней страна обсуждала это происшествие.

4 Маколей Калкин

Маколей Калкин
В 2014 прошла новость о смерти знаменитого на весь мир актера Маколея Калкина (звезды фильма «Один дома»). Сегодня он занимается рок-музыкой и гастролирует со своей группой. Сам Маколей опроверг эти слухи через Интернет, опубликовав своё свежее фото и подписав его: «Мы в туре, вы, глупые люди!». Хотя, если судить по образу жизни бывшей звезды, кто глупый, вопрос сложный…

5 Джон Маккейн

Джон Маккейн
Ещё одной «уткой» стало сообщение о смерти этого американского сенатора и политика. Правда, это сделали ряд российских сайтов со ссылкой на Associated Press. Более того, сообщалось, что уже и президент США, Барак Обама, выразил соболезнования родственникам сенатора. Как оказались одурачены Обама и сотни журналистов – загадка.

6 Джастин Бибер

Джастин Бибер
В 2012 году многомиллионная армия поклонниц молодого поп-короля, пролила океан слез по причине его «гибели в ДТП». В новостной ленте соцсетей со ссылкой на ресурс самого певца был опубликован некролог Бибера с фотографией горящего авто. Через несколько часов сам Бибер опроверг эту информацию, заодно поблагодарив всех своих фанатов за такое внимание к его «скромной персоне».

7 Виктор Янукович

Виктор Янукович
«Беглый президент Украины был госпитализирован с инфарктом, и впоследствии врачам не удалось спасти опального политика». Именно так начинался некролог Виктора Януковича, опубликованный этой весной в ряде изданий Украины, Прибалтийских стран и Европы. Новость «жила» около пяти дней и позже была опровергнута другими изданиями, но уже российскими. В общем, Янукович жив и здоров, как бы ни жаждали обратного его враги.

8 Адам Сэндлер и Джейсон Биггс

Адам Сэндлер и Джейсон Биггс
Этот случай просто уникален. Американские СМИ «похоронили» раньше времени известного комедийного актёра Адама Сэндлера, который якобы погиб, катаясь на водных лыжах. И тут же в некрологе назвали его «звездой фильма Американский пирог», явно спутав его с другим комиком, Джейсоном Биггсом. Тут же родился слух, а за ним версия, а за ней утверждение, что погибли оба актера! В итоге оба живы, и оба, по старой американской традиции, подали иски в суд на нерасторопное издание.

9 Алла Пугачёва

Алла Пугачёва
Совсем недавно, в начале июля, некоторые российские СМИ проинформировали страну о кончине «королевы отечественной эстрады»… Смерть якобы наступила вследствие какой-то тяжелой болезни, с которой в последние годы боролась певица. Директор певицы, Елена Чупракова, опровергла эти сообщения, назвав их «полной ерундой». Но скандал в соцсетях разразился нешуточный, ведь по непонятной причине масса людей уверены, что Аллы Борисовны действительно какая-то тяжелая болезнь. Видимо, это убеждение и родилось из таких «уток»?

10 Рики Мартин

Рики Мартин
43-летний певец также стал «жертвой ДТП». По версии многих западных изданий и некоторых телеканалов, в начале января этого года, он погиб в страшной аварии, момент которой даже запечатлён на видео. Авария действительно была, и водитель погиб, и видео настоящее, но на нём и в помине не было Рики Мартина. Представители певца подтвердили, что тот жив и здоров.
Конечно, все эти истории сегодня настоящий инструмент пиара, и за редким случаем такие вещи происходят действительно по ошибке. Поэтому наш вам совет – не верьте слухам, а иногда даже и ушам. В наше время, чтобы узнать истину, достаточно всего лишь немного подождать, и все прояснится.