spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 слов 2015

3.08.2015 1703 Общество 0

Каждый год в нашем лексиконе появляются новые слова – иногда это неологизмы, а иногда уже знакомые слова, только вошедшие в активный обиход. Если в 2014-м это были «Майдан» и «селфи», то слова 2015 года уже другие, и о них мы расскажем подробнее. Итак, 10 популярных слов текущего года!

1 Хэштег

Хэштег
Это понятие набирало популярность последние год-полтора и именно в 2015 году стало самым используемым и популярным во всём мире. Знак «хэштег» — это знаменитая «#» (в простонародье «решетка»). Хэштег используется в социальных сетях, чтобы сгруппировать сообщения определенной тематики для удобства поиска.

2 Мистраль

Мистраль
За последние полгода именно это слово стало вторым по популярности не только в Европе и России, но и в США. Кто до случая с разрывом контрактов на поставку военных кораблей между Францией и Россией знал или слышал, что есть какие-то «мистрали»? Только специалисты. Теперь о них, без преувеличения, знают даже дети.

3 «ИГИЛ»

«ИГИЛ»
Именно эта аббревиатура, которая расшифровывается как «Исламское государство Ирака и Леванта», теперь у всех на слуху. Конечно, во многом благодаря СМИ, но теперь уже и бабушки с семечками у метро знают, кто это, и где это и что они там «вытворяют».

4 Эбола

Эбола
Всего с начала эпидемии этого страшного вируса в Западной Африке скончались более 11 тыс. человек и более 20 тыс. заразились. После весеннего бума этой трагедии количество жертв почти сошло на нет, но шумиха в СМИ и заявления некоторых западных политиков сделали своё дело. И это слово в какой-то момент вошло в наш лексикон и прочно там укоренилось на неопределённое время. Интересно, что лекарства от болезни не существует, но создать его возможно. Почему оно не создано, спросите вы? Всё просто: за 36 лет (до этого года) от вируса Эбола в мире погибло всего 2 тыс. человек, а такое количество фармкомпаниям не выгодно….

5 Санкции

Санкции
Определений у слова «санкции» несколько. Но все мы знаем, о чём именно идёт речь: о санкциях Запада против России и об ответных санкциях РФ против западных компаний. Чем все это закончится, пока совсем неясно, но слово у всех на слуху.

6 «Конверсы»

«Конверсы»
Происхождение слова понятно: от англ. «сonverse». Это — просто кеды, изготовленные по типу и образцу знаменитого одноимённого производителя. В последнее время они стали более чем популярны у молодёжи и не только, хотя сама американская компания «Converse» начинает свою богатую историю ещё с начала ХХ столетия, и ее обувь давно популярна, но лишь сейчас любовь к кедам приобрела масштабы массового помешательства: стилисты предлагают носить кеды с любыми нарядами, вплоть до вечерних платьев.

7 Мем

Мем
Как правило, это — остроумная или ироническая, часто спонтанная информация, фраза или высказывание на какую-либо популярную или актуальную тему. Это может быть как слово, так и изображение, которое имеет значение и, конечно, очень распространено в Интернете. Мемы – это шутки типа «Превед медвед!» и «Карл», которые наверняка встречались и вам.

8 Аннексия

Аннексия
Это понятие существовало и раньше, но сейчас употребляется в тесной связи с Крымом. Вот уже более года западный мир считает, что Россия насильственно присоединила к себе Крымский полуостров. Что думают сами крымчане по этому поводу, мало кого волнует. А само слово, собственно, означает «насильственное присоединение территории одного государства другим».

9 Тверк (или тверкинг)

Тверк (или тверкинг)
Это — стиль танца, в движениях которого активно используется работа бёдер, живота и ягодиц. История танца восходит к племенным танцам африканских женщин, который сегодня переживает настоящий бум. Случилось уже несколько скандалов, связанных с этим своеобразным стилем танца – от выступлений Майли Сайрус до недавнего скандала с «оренбуржскими пчелками». Как раз эти скандалы и разогрели интерес у общественности к самому понятию «тверк», благодаря чему слово вошло в список популярных.

10 Люстрация

Люстрация
Это слово также перешло в рядах популярных из прошлого, 2014 года. Так называют процесс «очищения» государственной власти путём увольнения старых чиновников. Самое массовое движение люстрации сегодня проходит на Украине. «Новая метла» работает во всю мощь, но очень избирательно… В мусорном баке (а именно он стал символом «народной люстрации») пока не оказался ни один из действительно крупных чиновников.
До конца 2015 года ещё есть время, поэтому список популярных слов может пополниться. Будем следить за новостями и событиями в мире – какие из них еще обогатят наш лексикон?