spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших астероидов

12.08.2015 9980 Природа 0

Астероиды были известны астрономам давно, но всерьез мировая общественность заговорила о них лишь после 2004 года, когда в СМИ появилась информация о возможном столкновении астероида Апофис с Землей – это могло стать катастрофой, погубив около 25% жизни на планете. Затем траектория движения астероида была пересчитана, все успокоились, но интерес к астероидам и другим небесным телам остался. Итак, какие же астероиды считаются самыми крупными?
1 Астероид Церера

Астероид Церера
Диаметр – около 950 км. Чем только ни было это небесное тело с момента открытия (которое произошло, на минуточку, в 1801 г.!): полноценной планетой, астероидом, а с 2006 года считается карликовой планетой – за то, что является самой крупной в поясе астероидов. Форма Цереры сферическая, что совсем нехарактерно для астероидов, ядро состоит из камня, а кора – из минералов и водяного льда. Ближайшая точка ее орбиты находится на расстоянии 263 млн км от Земли, так что вряд ли стоит ждать столкновения – по крайней мере, в ближайшие несколько тысяч лет.

2 Астероид Паллада

Астероид Паллада
Ее размер в диаметре – 532 км. Она также составляет часть пояса астероидов и очень богата кремнием – в будущем, возможно, она станет для землян источником полезных ископаемых.

3 Астероид Веста

Астероид Веста
530 км в диаметре. Несмотря на то, что Веста уступает в размерах предыдущим астероидам, она является самым тяжелым астероидом. Ее ядро состоит из тяжелого металла, кора – из скальных пород. Из-за особенностей этой породы Веста отражает в 4 раза больше солнечного света, чем лидер нашего топа – Церера, поэтому иногда, раз в 3-4 года, перемещения Весты можно наблюдать с Земли и невооруженным взглядом.

4 Астероид Гигeя

Астероид Гигeя
Ее диаметр немал – 407 км, но этот астероид настолько тускл, что был открыт позже остальных. Гигея является типичным представителем самого распространенного типа астероидов — с углеродистым содержимым. В момент ее максимального приближения к Земле это небесное тело можно наблюдать не в телескоп, а в бинокль.

5 Астероид Интерамния

Астероид Интерамния
Диаметр – 326 км. При том, что Интерамния – это весьма крупный астероид, она по-прежнему остается очень малоизученным небесным телом. В первую очередь – потому, что относится к астероидам редкого спектрального класса F – ни их точный состав, ни внутреннее строение современной науке неизвестны. Что касается Интерамнии, то неизвестна даже ее точная форма! Сплошные загадки…

6 Астероид Европа

Астероид Европа
Диаметр этого астероида составляет 302,5 км, и открыт он был уже давно — в 1858 г. У него очень вытянутая орбита, поэтому расстояние от Европы до Солнца может меняться очень существенно (если бы здесь была жизнь, то это были бы какие-то сверхадаптивные мутанты!). Его показатель плотности лишь ненамного больше, чем у воды, а значит, поверхность этого небесного тела пористая. Такая себе гигантская пемза, вращающаяся в Большом кольце астероидов.

7 Астероид Давида

Астероид Давида
Его диаметр по разным оценкам составляет от 270 до 326 км. Откуда такое странноватое название? Первооткрыватель этого астероида, Раймонд Дуган, назвал открытое им небесное тело в честь профессора астрономии Дэвида Тодда, но название было переделано в «женскую» версию – «Давида», так как в то время астероидам давали только женские имена (и, как вы уже могли заметить, большинство – из греческой мифологии).

8 Астероид Сильвия

Астероид Сильвия
Диаметр – 232 км. Этот астероид так же, как и Европа, имеет большую пористость – по сути, это груда щебня, которая держится благодаря гравитации. Сильвия – первый известный нам тройной астероид, ведь у нее есть как минимум 2 спутника!

9 Астероид Гектор

Астероид Гектор
Очень странный космический объект с размерами 370 × 195 × 205 и формой, смахивающей то ли на арахис, то ли на гантель, а в придачу ко всему у него есть еще и собственная (пока безымянная) луна. Интересно его происхождение: дело в том, что Гектор состоит из смеси скальных пород и льда. Такой состав имеют а объекты пояса Койпера – Плутон и его спутник Тритон. Это значит, что Гектор прибыл из пояса Койпер (область космоса за Плутоном), скорее всего – на заре формирования Солнечной системы, когда планеты активно мигрировали.

10 Астероид Евфросина

Астероид Евфросина
Размер – по разным данным от 248 до 270 км – крупный и быстровращающийся астероид. Имеет очень высокий показатель плотности, но это объясняется его большими размерами.
А совсем недавно – 19 июля – очень близко к Земле (2,4 млн км, для космоса – ничто) прошел астероид UW-158 с ядром, содержащим около 100 млн тонн платины! Такое богатство – и мимо… Так что астероиды продолжают нас удивлять!