Популярный рейтинг Топ 10

10 крупнейших дата-центров в мире

25.08.2015 1401 Технологии 0

Недавно мне довелось побывать в одном дата-центре, на севере Европы, это побудило меня рассказать немного о дата-центрах. Многие полагают, что данные хранятся в каком-то далеком виртуальном «облаке». На самом деле это просто метафора, так как в основе этой технологии есть тысячи серверов. Именно благодаря дата-центрам мы можем не хранить информацию на жестком диске своего ПК. Эти сооружения считаются одними из самых технологичных, масштабных и укрепленных построек нашего времени. Каждый из них – это огромная крепость с серверами, которая потребляет такое же количество энергии, как и небольшой городок. Мы решили представить вам 10 самых крупных дата-центров на нашей планете.
1Дата-центр Digital Beijing, Китай (Пекин)

Digital Beijing, Китай (Пекин)
Огромное 11-ти этажное здание в Пекине было простроено в 2008 году к Олимпиаде. Этот дата-центр совмещает функции центра технического управления и информационного центра. Но помимо его впечатляющей мощности, Digital Beijing довольно интересен и своей архитектурой. Он похож на бетонный куб, который как будто бы плавает по водной глади, а его стены изрезаны световыми каналами, которые напоминают штрих-код. После проведения Олимпиады в здании дата-центра открылся музей современных технологий.

2Дата-центр Apple, Мэйден, Северная Каролина (США)

Apple, Мэйден, Северная Каролина (США)
Корпорация Apple постоянно занимается сокращением расходов на электроэнергию: уже с 2013 года 94% дата-центров Apple функционируют на альтернативных источниках энергии. Но на этом компания останавливаться не собирается. К примеру, дата-центр в Мэдейне работает от солнечных батарей, и вырабатываемой ими энергии вполне хватает на то, чтобы обеспечивать 60% систем охлаждения и серверов. Остальную энергию подает станция, которая работает на биотопливе.

3Дата-центр Citigroup (Франкфурт, Германия)

Citigroup (Франкфурт, Германия)
Этот дата-центр был построен в 2008 году и долгое время считался самым «зеленым» в мире. При его строительстве использовали энергосберегающие технологии, благодаря этому он хорошо был встроен в транспортную инфраструктуру и минимально воздействует на окружающую атмосферу, а сотрудники компании работают в здании в самых комфортабельных условиях. К тому же выглядит Citigroup довольно необычно – один из его фасадов покрыт травой, и это сделано для сбора дождевой воды.

4Дата-центр Telehouse West (Лондон, Великобритания)

Дата-центр Telehouse West (Лондон, Великобритания)
Компания Telehouse West занимается сдачей в аренду серверных мощностей фирмам, которые не имеет своих дата-центров. Telehouse West – это безопасность данных и надежное оборудование. К слову, работает центр на энергии ветра, солнца и волн.

5Дата-центр Telefonica (Испания, Малькала-де-Энарес)

 Telef?nica (Испания, Малькала-де-Энарес)
В этом испанском городе находится огромный дата-центр размером в 8 футбольных полей, который обеспечивает работу облачных сервисов в Англии, Испании и Германии. Здание представляет собой несколько модулей, где каждый из них полностью энергонезависим.

6Дата-центр Ebay (Финикс, США)

Ebay (Финикс, США)
Дата-центр Ebay построен в Аризонской пустыне, в одном из самых жарких мест планеты. Изначально это было рискованной идеей, ведь здание приходится постоянно охлаждать. Но инженерам Ebay все удалось – они смогли сделать так, чтобы центр работал при температуре +46C. Внутри оборудование постоянно охлаждается, а почти вся энергия (95 %) тратится на поддержание сервера.

7Дата-центр Google (Хамина, Финляндия)

Google (Хамина, Финляндия)
Дата-центры этого гиганта в сфере интернет-технологий есть по всему миру, однако центр в Финляндии заслуживает особого внимания. Он расположен на берегу Балтийского моря в здании бывшей фабрики по выработке бумаги. На одну только реконструкцию зданий Google потратил 350 млн. долларов. Для охлаждения было решено использовать ледяную воду из Финского залива.

8Дата-центр Verne Global (Исландия, Рейкьявик)

 Verne Global (Исландия, Рейкьявик)
Дата-центром Verne Global сейчас пользуется концерн BMW для эмпирических и теоретических исследований. Тут рассчитывают аэродинамику новых авто и занимаются анализом результатов краш-тестов. Питает центр геотермальная и гидроэлектростанция.

9Дата-центр Hewlett-Packard (Великобритания, Биллингем)

Hewlett-Packard (Великобритания, Биллингем)
Большую часть года Hewlett-Packard работает без кондиционирования, так как климат Северной Англии и без того достаточно суров, а морской ветер полностью обеспечивает сооружение электроэнергией. Здесь даже использую дождевую воду в качестве увлажнителя!

10Дата-центр IBM (Сиракьюс, США)

IBM (Сиракьюс, США)
Строительство дата-центра IBM было завершено в 2009 году и являлось результатом эксперимента. Питается здание за счет собственной электростанции, работающей на газу. Эффективность такой конструкции составляет 60%, что намного выше показателя обычных газовых электростанций.
Вот такие гиганты построены по всему миру, чтобы мы с вами могли сохранять в «облаке» картиночки с котиками из социальных сетей и фото с прошлого корпоратива.