spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых крутых компьютерных взломов

4.09.2015 3447 Технологии 0

Мировая интернет-общественность еще не успела успокоиться после утечки интимных фотографий голливудских знаменитостей с iCloud, как разразился новый скандал: группа хакеров взломала Ashley Madison – сайт знакомств, предназначенный для супружеских измен. В связи с этим мы решили вспомнить 10 самых крупных компьютерных взломов за всю мировую историю. Вообще технологичные фейлы случаются постоянно.

1 Взлом, Пентагон, 1983

Взлом, Пентагон, 1983
Самое удивительное, что в то время Интернета как такового не существовало – вместо него была глобальная сеть ARPANet. Ею и воспользовался юный Кевин Митник, чтобы с университетского компьютера добраться до серверов министерства обороны США. Правда, талантливого парня быстро нашли и упекли на полгода в исправительный центр для молодежи. На этом, однако, он не успокоился – и в середине девяностых попал в тюрьму по обвинению в нанесении ущерба на $80 млн. После нескольких лет отсидки Кевин перешел на Светлую сторону.

2 Взлом, Citibank, 1994

Взлом, Citibank, 1994
В этом кибер-террористическом акте «засветился» наш соотечественник, петербуржец Владимир Левин. Он умудрился проникнуть во внутреннюю сеть банка и перевести более $10 млн на счета в США, Финляндию, Израиль и другие страны. Правда, все переводы за исключением $400 тысяч заблокировали, а Левина поймали и приговорили к трем годам лишения свободы.

3 Взлом, НАСА, 1999

Взлом, НАСА, 1999
Хакеру, взломавшему систему Национального космического агентства США, было на тот момент всего 15 лет! Юный Джонатан Джеймс взломал пароль от сервера другого правительственного учреждения, получил доступ к электронным ресурсам НАСА и украл оттуда ряд важных документов, в том числе – исходный код международной орбитальной станции. В дальнейшем его судьба сложилась очень грустно: после длительных судебных разбирательств и многочисленных допросов в 2008 году Джеймс покончил с собой.

4 Взлом, PayPal, 2000

Взлом, PayPal, 2000
В этом преступлении приняли участие суровые челябинские хакеры: Василий Горшков и Алексей Иванов проникали в корпоративные сети PayPal, Western Union и Nara Bank. С помощью обыкновенных домашних компьютеров они украли 16 тысяч номеров кредитных карт и нанесли ущерб на общую сумму $25 млн. В 2000 году ФБР удалось поймать взломщиков: друзья получили по три и четыре года тюрьмы соответственно.

5 Взлом, Microsoft, 2004

Взлом, Microsoft, 2004
12 февраля 2004 стало известно о краже исходного кода операционной системы Windows 2000. Корпорация Microsoft заявила, что было украдено 600 млн байт данных, 31 тысяча файлов и 13,5 млн строк кода – в скором времени все похищенные данные оказались выложены в Сеть. Обнаружить преступников так и не удалось.

6 Банковские карты, 2005

Банковские карты, 2005
Валдир Пауло де Алмейда вошел в историю как самый крупный спамер: на момент его ареста компания «Валдира» рассылала около трех миллионов фишинговых писем в сутки. Вредоносная рассылка занималась распространением «троянов» – вирусов, проникающих в устройства пользователей онлайн-банкинга. По приблизительным подсчетам это позволило «королю спамеров» обогатиться на $37 млн.

7 Взлом, Heartland Payment System, 2010 год

Взлом, Heartland Payment System, 2010 год
Снова масштабная атака на банки, на сей раз подготовленная кубинцем Альберто Гонсалесом. На украденных данных талантливый юноша заработал более $10 млн – в основном путем перепродажи информации. Как минимум одну десятую выручки он закопал в саду родительского дома – там ее и обнаружила полиция. Несмотря на раскаяние хакера, суд приговорил его к двадцати годам тюремного заключения.

8 Взлом, Ядерная программа Ирана, 2010

Взлом, Ядерная программа Ирана, 2010
Этот взлом интересен главным образом тем, что в роли хакера выступил не человек, а программа – компьютерный «червь» Stuxnet. Он успешно заблокировал работу части иранских центрифуг. Во время операции для службы безопасности была «прокручена» предварительно скопированная запись систем видеонаблюдения. Есть версия, что Stuxnet создан израильскими спецслужбами при поддержке США.

9 Взлом, NASDAQ, 2013 год

Взлом, NASDAQ, 2013 год
Еще одно крупное кибернетическое преступление, организаторами которого выступили русские и украинцы: группа хакеров взломала систему безопасности электронной биржи NASDAQ и получила доступ к крупнейшим торговым сетям и банкам Европы и США. Нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов, пока пойман всего один злоумышленник – россиянин Дмитрий Смилянец.

10 США, Израиль, Россия, 2012-2014 год

 США, Израиль, Россия, 2012-2014 год
Компьютерная атака, на данный момент признанная крупнейшей, была «ответом» неизвестных хакеров на закрытие в январе 2012 года сайта MegaUpload. Анонимусы были настолько разозлены, что предприняли массированную DDoS-атаку на сайты ФБР, Белого дома, Министерства юстиции США, американского управления авторского права. На этом они не успокоились: в апреле 2013, после операции «Облачный столп», нападению подверглись более 100 тысяч израильских сайтов. На украинский кризис Anonymous  также отреагировали вполне определенно, атаковав правительственные сайты РФ.
Вот и не знаешь иногда, радоваться тому, что среди наших соотечественников столько талантов, или огорчаться, что знания и умения применяются не в самом позитивном русле…