spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 лучших парашютистов

16.09.2015 8071 Люди, Спорт 0

Знаете ли вы, что совсем недавно старший вице-президент GoogleАлану Юстас прыгнул с парашютом из стратосферы? Или, что  изобретателем парашюта стал ни кто иной, как Леонардо да Винчи? Еще в 1495 году знаменитый ученый эпохи Возрождения описывал «огромный шатер из накрахмаленного полотна», с помощью которого можно будет безопасно спускаться с любой высоты. Начиная с XVII века множество людей пыталось в той или иной форме воспользоваться – и пользовалось – его изобретением. Происходит это по сей день. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию топ-10 самых известных парашютистов.
1 Себастьян Ленорман

Себастьян Ленорман
Этот живший в XIII веке француз по праву может считаться самым лучшим – и уж точно самым бесстрашным – парашютистом в истории. 26 декабря 1783 года он совершил прыжок с башни обсерватории в Монпелье, используя приспособление, бывшее чем-то средним между маленьким парашютом и огромным зонтом – жесткий конусообразный купол диаметром 0,76 метра. Эксперимент прошел успешно.

2 Мишель Фурнье

Мишель Фурнье
Этот храбрый француз собирался выпрыгнуть из корзин воздушного шара, поднятого на 40 тысяч метров. К сожалению, попытка не увенчалась успехом: воздушный шар взлетел, оставив герметичную капсулу пассажира на земле. Сам Мишель в это время дышал в барокамере кислородом. Жаль, что ничего не вышло – но такая амбициозная задумка, бесспорно, заслуживает строчки в нашем рейтинге.

3 Кэти Хансен

Кэти Хансен
26-летняя американка прославилась как самая точная в мире парашютистка. Она умудрилась контролировать свой полет так четко, что приземлилась прямо на заднее сиденье машины, да не стоящей, а движущейся со скоростью 60 км/ч!

4 Алан Юстас

Николас Пиантанида
Алану Юстасу 57 лет, он старший вице-президент Google, занимается исследованием и развитием продуктов компании. Алан еще и мировой рекордсмен: он совершил прыжок с парашютом с самой большой высоты (41 400 метров) и с самым длинным свободным падением (5 минут). Прыжок был совершен с воздушного шара, построенного команией Paragon Space Development специально для этой цели. Парашютист был одет вспецальный костюм с системой жизнеобеспечения.

5 Гэри Коннери

Гэри Коннери
Британец, совершивший экстремальный прыжок с высоты 730 метров, технически является не совсем парашютистом: он пользовался вингсьютом – специальным костюмом, созданным по тому ж принципу, по какому устроено тело белки-летяги. Посадочную полосу парень построил из картонных коробок. Кстати, когда-то он снимался в «Бэтмане» в качестве каскадера.

6 Валерий Розов

Валерий Розанов
Увлеченный бейсджампингом, то есть прыжками с фиксированных объектов, россиянин прыгнул с северного склона Эвереста высотой 7220 метров. Подготовка к прыжку заняла у него около двух лет, причем последние три недели он со своей командой прожил в Гималаях. Более двух минут Валерий находился в состоянии свободного падения. Температура окружающей среды при этом была немаленькой – минус 18 градусов.

7 А.Б. Вериго, Ю.Г. Прилуцкий

А.Б. Вериго, Ю.Г. Прилуцкий
Члены экипажа стратостата «СССР–1–бис» выполняли научную программу, в ходе чего внезапно обнаружили, что оболочка баллона повреждена. После входа в тропосферу выпрыгнули из люка с парашютом, после чего оставшийся в летательном средстве исследователь смог благополучно посадить его.

8 Джозеф Киттингер


С его историей также связано магическое число три. Именно столько раз он прыгал из стратосферы: с высоты 23 300, 22 700, 31 300 метров соответственно. Последний прыжок стал рекордным сразу в нескольких номинациях: самый высокий прыжок со стратостата, самый высокий прыжок с парашютом, наиболее долгое падение с тормозным парашютом и, наконец, наибольшая скорость, достигнутая при падении.

9 Евгений Андреев


Советский парашютист, в 1962 году прыгнувший со стратостата «Волга» с высоты 25, 5 километров. Из них почти 24 000 метров он находился в свободном падении – то есть летел со скоростью 900 км/ч. На данный момент Андреев является официальным рекордсменом по высоте свободного падения.

10 Феликс Баумгартнер


Австрийский спортсмен-экстремал, покоривший высоту в 40 километров и спустя 48 секунд полета преодолевший сверхзвуковой барьер. Благодаря храбрости Феликса врачи смогли получить точные данные о том, как ведет себя организм под влиянием перегрузок.