spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (сентябрь 2015)

21.09.2015 1901 Технологии 0

Итак, мы продолжаем публикацию свежих открытий ученых, которые вызывают резонанс в научном мире и открывают какие-то новые перспективы. Чем порадуют нас ученые мужи в этот раз?
1 «Дыра» во времени

«Дыра» во времени
Это открытие нас просто поразило! Кажется, фантастические фильмы с путешествиями во времени скоро начнут сбываться! Американские ученые, по заказу Пентагона разрабатывавшие возможности «временной маскировки», сумели скрыть короткий временной отрезок не только от человеческих глаз, но и от радаров. Это удалось благодаря экспериментам с разложением света. Раньше благодаря подобным опытам создавался «пространственный камуфляж» — объект делался практически невидимым. Теперь на основе этих результатов невидимыми стали отрезки времени. Это фантастика!

2 Деревья на Марсе

Деревья на Марсе
Камера на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировала странные темные объекты с характерными очертаниями. Одни ученые считают, что это – следы оползней, которые на Красной планете не редкость, а другие – что это марсианские деревья! Основываясь только на фото, сложно сказать что-то определенное…

3 Ближайшая к нам суперземля

Ближайшая к нам суперземля
Орбитальный телескоп «Спитцер» и астрономическая обсерватория Кека (Гавайи) подтвердили существование экзопланеты, которая является суперземлей, то есть имеет массу в 4,5 раз больше нашей планеты. Она называется HD 219134b и расположена на расстоянии 21 светового года от солнца. На сегодняшний день это – самая близкая к нам суперземля.

4 «Молодой Юпитер»

«Молодой Юпитер»
Еще одно космическое открытие – экзопланета 51 Эридан b в созвездии Эридан. Она стала первой находкой инструмента GPI. Ученые тут же окрестили планету «молодым Юпитером» — уж очень много сходства в структуре и происхождении обеих планет. Правда, экзопланете всего 20 млн лет – по космическим меркам совсем еще «ребенок».

5 Ген бесстрашия

 Ген бесстрашия
Ученым удалось вывести бесстрашных мышей путем генетических манипуляций с их геном PDE4B. У человека этот ген тоже есть и вырабатывается во многих частях организма, в том числе в головном мозге. Ученые очень довольны полученными результатами! Нет, они не стремятся, как нацистские ученые, создать идеальных солдат «без страха и упрека» — всего лишь хотят помочь людям, страдающим шизофренией и болезнью Альцгеймера.

6 Полярное сияние… за пределами Солнечной системы

Полярное сияние… за пределами Солнечной системы
Астрономы с помощью зафиксировали полярное сияние в созвездии Лиры, за коричневым карликом. Он-то и стал причиной этого явления: карлики считаются «неудавшимися звездами», и вместо вспышек на них возникают вот такие сияния.

7 Доисторическая поверхность Земли

Доисторическая поверхность Земли
Ее участок оказался «законсервирован» на дне озера Фрискелл (Антарктида). Ил с этого дна очень похож на поверхность нашей планеты того периода, когда на Земле не было кислорода, и сушу покрывала вода. Ученые считают эту находку очень важной, ведь теперь они могут проводить свои исследования (в частности, по поводу зарождения жизни на Земле) в естественных условиях, а не на макетах.

8 Галактика с двумя черными дырами в центре

Галактика с двумя черными дырами в центре
Это – квазар Маркарян 231, за которым астрономы давно наблюдают с помощью телескопа Hubble. Похоже, эти дыры образовались после слияния двух галактик, а в будущем они, скорее всего, сольются в одну большую черную дыру. Этот квазар – первая столь уникальная система.

9 Древнейший мозг

Древнейший мозг
В одном из черепов вымерших рыб, найденных на раскопках в Канзасе, была обнаружена необычная окаменелость из кальцита размером 1,5х7 мм. Рентгеновская томография показала, что это – головной мозг рыбы, которая является предком современных акул. Это удивительно, ведь нервные ткани обычно сохраняются плохо и не сохраняются в течение столь долгого времени.

10 Работа как фактор женского бесплодия

Работа как фактор женского бесплодия
Исследователи из Великобритании доказали то, о чем мы догадывались и раньше: у женщин, занятых на ответственной и напряженной работе, выше риск появления проблем с зачатием ребенка. Все дело в кортизоне – «гормоне стресса», который даже при прочих благоприятных условиях сильно влияет на гормональный фон женщины, как бы посылая организму сигналы: «Еще не время!».
Как видите, большинство открытий касаются космоса. Что ж, это и правда отражает общую тенденцию – интерес к изучению космических объектов. Человечество снова, как в середине ХХ в., устремилось к звездам!