spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Сильнейших ураганов 2000-х

25.09.2015 1773 Природа 0

Природные катаклизмы становятся все более частым явлением в последнее время: о землетрясениях, ураганах и цунами приходится слышать постоянно. Если раньше ураганы как явление были характерны в большей степени для Америки, то в середине 2000-х ураганы обрушиваются и на страны Европы.

1 Ураган «Катрин»

Ураган «Катрин»
Сильнейший ураган 2005 года. Он прошел почти по всему побережью Северной Америки. Наибольший ущерб был нанесен Новому Орлеану в Луизиане. По международной шкале Саффарина-Симпсона ему была присвоена 5 категория. Он повлек за собой смерти более 1833 людей и нанес огромный экономический ущерб.

2 Ураган «Вильма»

Ураган «Вильма»
2005 год ознаменовался несколькими ураганами 5 категории по международной шкале, и одним из них был ураган с нежным именем Вильма. За считанные минуты он налетел на Кубу и штат Флориду. Его назвали самым интенсивным ураганом в Атлантическом океане. Именно этот ураган стал самым убыточным в этом регионе.

3 Ураган «Дин»

Ураган «Дин»
«Дин» — сильнейший тропический циклон 2007 года. Стал следующим по мощности ураганом после Вильмы, тоже 5-й категории. Дин унес жизни 32 людей и оставил еще десятки без крова над головой и имущества.

4 Ураган «Айк»

Ураган «Айк»
В 2008 году случился четвертый по категории ураган, который причинил огромные разрушения городу Уилмингтон, оказавшемуся практически в его эпицентре, и разрушил техасский городок Галвестон. Хотя он и стих достаточно быстро, но ущерб был огромен, ведь Айк обладал большой площадью захвата – почти 1 км, а сильнейший ветер достигал скорости 57 м/с.

5 Ураган «Иван»

Ураган «Иван»
«Иван» — типичный тропический ураган, 10-й по силе циклон Атлантического океана за всю историю наблюдений. Он стал четвертым по силе за 2004 год и пришелся, опять-таки, на Америку: прошел по Ямайке, повернул к Мексиканскому заливу и обрушился на города Алабамы. Иван причинил колоссальные разрушения и унес 25 жизней и 18 мрлд долларов.

6 Ураган «Чарли»


Сильнейший ураган 2004 года, который обрушился на Ямайку, Кубу, Каймановы острова, некоторые штаты Америки. Ураган оставил без крова более 2 млн человек и унес 27 жизней.

7 Ураган «Кирилл»

Ураган «Кирилл»
Еще один ураган с русским именем, но пострадала от него уже не Америка: Кирилл обрушился на большую часть Европы. Пострадали почти все страны, но наибольший ущерб был нанесен Германии, где погибло по меньшей мере 34 человека и были разрушены сотни домов. Самый пострадавший район — Кельн-Дюссельдорф.

8 Ураган «Кеннет»

Ураган «Кеннет»
«Кеннет» — ураган, зародившийся в Тихом океане. Он быстро набрал сил и двинулся к земле. Приблизившись берегам Мексики, ослабел, и штормовое предупреждение не было объявлено. По международной шкале оценки ураганов этому дали 3 категорию. Скорость ветра достигала 205 км/ч.

9 Ураган «Святой Иуда»

Ураган «Святой Иуда»
Зародился над Атлантикой осенью 2013 года и назван в честь апостола Иуды, которого чтят 28 октября, когда ураган набрал наибольшей мощности. Он прошел по странам Северной Европы: во власти стихии оказались Франция, Великобритания, Латвия, Россия и некоторые другие страны. Из-за него были отменены авиарейсы и остановлено железнодорожное сообщение. До Урала ураган добрался уже ослабленным. Жертвами «Святого Иуды» стали 17 человек.

10 Ураган «Изель»

Ураган «Изель»
«Изель» — ураган 2014 года, который сформировался на юго-западе Мексики и стал ураганом 4 категории. Подойдя ближе к берегу, ураган стал утихать из-за неблагоприятных для него атмосферных условий. Ураган Изель на берегу стал причиной перебоя подачи электроэнергии, падением деревьев. Наибольший ущерб был в Кауаи, где ураган привел к затоплению жилищ, но это не так страшно по сравнению с разрушениями от лидеров нашего сегодняшнего топа!
Ученые все больше говорят о том, что природные явления, даже самые страшные – это ответ природы на поведение человека. Количество ураганов растет, они меняют свою дислокацию и подвергают опасности все новые и новые территории…