Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых молодых покорителей Эвереста

7.10.2015 3032 Люди 0

«Крыша Земли», она же Джамалунгма, она же Эверест – все это названия высочайшей горы мира. Она всегда вызывала массу эмоций у альпинистов и становилась целью их жизни. Среди ее покорителей есть и женщины, и мужчины. Возраст их различен: есть, в частности, довольно молодые люди, для которых Эверест становился первой вершиной. Предлагаем вашему вниманию топ-10 самых молодых из них.

1 Джордан Ромеро

Джордан Ромеро
Американский мальчик, который в возрасте 13 лет и 10 месяцев покорил Эверест вместе со своим отцом, за что последний был неоднократно осужден обществом. До настоящего времени официально является самым юным альпинистом, покорившим эту гору. Во многом это связано с тем, что власти целого ряда стран ограничили восхождение детей на Эверест. Так, в Китае минимальный возраст для восхождения на Эверест – 18, а в Непале – 16. При этом стоит отметить, что ограничений для максимального возраста не существует.

2 Малаватх Пурна

Малаватх Пурна
25 мая 2014 года она ступила на вершину Эвереста, став самой молодой девушкой из Индии, покорившей эту гору. В тот день ей было 13 лет и 11 месяцев. Юная спортсменка была выбрана из 108 учащихся интернатов и оправдала надежды тренеров, сумев подняться на Эверест.

3 Минг Кипа

Минг Кипа
Минг Кипа – пятнадцатилетняя девочка из Непала. Стала самой молодой девушкой, побывавшей на вершине горы такой величины. (на фото справа) Она совершила свой подъем в 2003 году, став абсолютной рекордсменкой среди молодых альпинистов, покоривших Эверест.

4 Беар Грилс

Беар Грилс
Британский путешественник, телевизионный ведущий телепрограммы «Выжить любой ценой». 26 мая 1998 года Гриллс покорил Эверест, в тот момент ему было 23 года. Беар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой британец  взошедший на Эверест.

5 Пемба Дордже

 Пемба Дордже
23 мая 2004 года поднялся на вершину горы Эверест. Ему тогда было 25 лет. Именно в это восхождение он установил мировой рекорд по скорости восхождения на гору. Его время составило 12 часов 45 минут. Сегодня его рекорд уже побит, но на тот момент он был первым, кто смог так быстро подняться на Джамалунгму.

6 Уробко Денис

Уробко Денис
Альпинист из Казахстана покорил Эверест в 26 лет. Он имеет неофициальный статус «Снежный барс» и является неоднократным чемпионом СНГ, Казахстана и Киргизии в высотном, техническом зимнем классе. Будучи мастером спорта международного класса, Денис четыре раза завоевывал приз «Золотой ледоруб Азии».

7 Мезова Карина

Мезова Карина
Альпиниста из Нальчика, осуществившая мечту восхождения на Эверест в 28 лет: об этом она сообщила по телефону, стоя на горе. На вершину девушка поместила флаг Адыгеи – в память жертв Кавказской войны.

8 Омар Самра

Омар Самра
На Джамалунгму взошел также в 2007 году – ему тогда было 29 лет. Таким образом он стал самым молодым арабом и первым египтянином, который поднявшимся на эту высоту.

9 Жумаев Максут

Жумаев Максут
Заслуженный мастер спорта по альпинизму из Казахстана. Покоритель всех восьмитысячных высот мира кроме Каракорум, ставшей для него и его партнеров «камнем преткновения». Эверест Максут покорил в 2007 году, в возрасте 30 лет. Известен он тем, что восхождение на Эверест провел без дополнительного кислорода.

10 Коробешко Людмила

Коробешко Людмила
Альпинистка из России, которая впервые поднялась на вершину Эвереста в возрасте 32 лет. Это было не первое ее восхождение. По профессии она переводчик, но увлечение скалолазанием привело к знакомству с мужем и переходом хобби в профессию. Кстати, Людмила является первой женщиной из России, побывавшей на Эвересте два раза.

Альпинизм – это образ жизни, а не профессия. Так считают все, кто хоть раз побывал на высоте и увидел мир с высоты птичьего полета, пройдя перед этим сложный путь по скалам или снежным сугробам. Восхождение на Эверест не утрачивает своей популярности, несмотря на свою опасность и сложность.