Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых старых растений мира

16.10.2015 4167 Природа 0

Растения на планете играют важную роль. Ни для кого не секрет, что деревья – это легкие планеты, а цветы – лучшее украшение парков и земного шара. Первые растения существовали еще задолго до появления самого человека – геологи и сегодня находят их закаменелые останки. Но какие же растения современности могут считаться самыми древними? И дожили ли до наших дней те редкие древние экземпляры? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

1 Самое старое растение мира – Старый Тикко

Самое старое растение мира – Старый Тикко
Ему 9550 лет. Это ель обыкновенная, официально признанная старейшим на земле деревом клонального типа. Произрастает оно в национальном парке Швеции в провинции Даларна.

2 «Метасеквойя глиптостробоидная»

«Метасеквойя глиптостробоидная»
Одно из самых древних растений земли – дерево с интересным названием «метасеквойя глиптостробоидная». Считалось, что оно давно умерло, однако в 1943 году в Китае был обнаружен здравствующий представитель этого рода. После исследований останков и материалов, взятых с живого дерева, было установлено, что возраст их не так уж и разнится.

3 «Патриарх леса»

Патриарх леса
Бразилия может похвастаться самым старым нехвойным деревом. Это Патриарх леса, которому уже более 3000 лет. К несчастью, Патриарх произрастает в самом центре зоны вырубки, а значит, ежедневно рискует быть уничтоженным.

4 Alishan Sacred Tree

Alishan Sacred Tree
На Тайване до 1998 года существовало дерево с возрастом 3 000 лет: Alishan Sacred Tree из рода кипарисных, иными словами – красный кипарис. Сегодня вокруг его ствола установлено ограждение, свидетельствующее о святости и ценности растения.

5 Суга Джамон

 Суга Джамон
В 1968 году в Японии на острове Якусима было обнаружено дерево Суга Джамон. Возраст его оценивают в промежутке от 2 500 до 7 200 лет. Точную дату определить невозможно, потому что внутренняя часть древесины полностью сгнила – это часто случается со старыми растениями. Растение относится к виду «криптомерия японская». Его окружность составляет 16,2 м, высота – 25,3 м.

6 Дерево Кормака

Дерево Кормака
В Италии растет Дерево Кормака – это старейшее дерево, которое еще называют оливой европейской. Ему около 3 000 лет, и «проживает» оно на Сардинии. Что ж, если подумать, нет ничего удивительного в том, что именно в Италии находится самое древнее оливковое дерево.

7 Каштан сотни лошадей

Каштан сотни лошадей
Каштан сотни лошадей – дерево вида «каштан посевной». Свое название оно получило из-за легенды, согласно которой однажды под его кроной смогли укрыться от дождя сто рыцарей. Его представители сегодня есть и в России – на юге Краснодарского края. Главное же растение, которому уже более 3 000 лет, произрастает на Сицилии. Именно это дерево по официальным данным Книги рекордов Гиннеса является самым толстым: размер его окружности составляет почти 60 метров.

8 Фицройя кипарисовидная

Фицройя кипарисовидная
Фицройя кипарисовидная – древнейший представитель из рода Фицройя. Сейчас он находится на грани исчезновения. В естественных условиях эти деревья произрастают в Южной Америке и Патагонии. Также для них хорошо подходит климат Сочи. Самого старого представителя высотой в 58 м и диаметром 2,4 метра можно увидеть в Аргентинском национальном парке. Его возраст составляет более 2600 лет.

9 «Мамонтовое дерево» по имени генерал Шерман

«Мамонтовое дерево» по имени генерал Шерман
Весьма интересный экземпляр растет в Калифорнийском национальном парке. Это «мамонтовое дерево» по имени генерал Шерман. Его возраст превышает 2 500 лет. Общая масса растения составляет почти 2 000 тонн, а высота достигает 85 метров. Оно является не только одним из старых, но и самым большим деревом на Земле.

10 Шри Маха Бодия

Шри Маха Бодия
Шри Маха Бодия из рода фикусов – священное дерево буддистов. Они верят, что именно под ним Будда достиг просвещения. Высота дерева не превышает 30 метров, а возраст насчитывает более 2 300 лет.

Список самых старых растений планеты можно еще продолжать. Какие-то из них были срублены из-за техники безопасности, многие уничтожались браконьерами, но большая часть земных долгожителей дожила до наших дней и может поведать нам о прошлом Земли.