Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Фактов о лазерном оружии

19.10.2015 2723 Оружие, Технологии 0

Развитие военной техники не стоит на месте. То же касается и оружия. Наиболее необычным его видом на сегодняшний день являются лазеры. Использование их в этой области началось еще с середины 50-х годов, и успешно развивается по сей день. Предлагаем вам 10 интересных фактов о лазерном оружии.

1 Лазер Lockheed Martin

Лазер Lockheed Martin
Компания Lockheed Martin приступила к производству боевых лазеров модульного типа, мощность которых можно наращивать простым добавлением новых излучателей.
В апреле 2014 года Lockheed Martin получила контракт Армии США на разработку, производство и испытание боевого волоконного лазера мощностью 60 киловатт. Это оружие планируется использовать для поражения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и беспилотных летательных аппаратов. Установка войдет в состав боевой машины HEL MD.

2 Лазер Boeing

Лазер Boeing
Американская компания Boeing является разработчиком лазерного оружия для перехвата ракет. Система эта установлена на самолете Boeing YAL–1 представляет собой химический лазер. Она может уничтожать ракеты и минометные снаряды в сложных погодных условиях и на расстоянии более чем 1,5 км.

3 Лазер КБ «Точного машиностроения им. Нудельмана»

Лазер КБ
Оружие предназначенное для поражения оптических приборов и живой силы противника. Принцип действия прост, лазерный луч, излучаемый в невидимом частотном диапазоне, сканирует потенциально опасный сектор на переднем крае обороны. И как только в зону действия сканирующего устройства попадает вражеский оптический прибор, по нему наносится удар лазером, мощный луч которого просто выжигает оптику, ну и глаза оператора оптического прибора.

4 Лазер против дронов

Лазер против дронов
В августе 2015 года в компании BOEING заявили об успешных испытаниях лазерного оружия, способного поражать беспилотники (дроны). Использовать его можно только на недвижимой поверхности, но со временем BOEING планируют сделать возможной установку на транспортных авиа- и морских средствах. Аппарат достаточно компактен и отличается умением наносить ущерб отдельным частям беспилотника, не трогая, например, корпус или хвост.

5 Лазеры без ламповой накачки

Лазеры без ламповой накачки
В последнее десятилетие в разработке лазерного оружия переходят от принципа ламповой накачки к энергетической. Осуществляется это с помощью диодов. Такие изменения позволяют не только поражать цель, но и передавать информацию от цели к оружию. А это, в свою очередь, улучшает наводимость и точность выстрела.

6 Рентгеновские лазеры

Рентгеновские лазеры
В настоящее время ведется активная разработка рентгеновских лазеров. Предполагается, что мощность такого оружия превысит мощность способности существующего лазера в 1000 раз. Им можно будет поражать цели с толстыми защитными стенками – в отличие от химических лазеров, растворяющих только внешнюю оболочку цели.

7 Лазер Rafael Advanced Defense Systems

Лазер Rafael Advanced Defense Systems
Лазер, способный поражать артиллерийские снаряды в полете, был разработан в Израиле. Разработкой нового противоракетного комплекса занималась израильская компания Rafael Advanced Defense Systems. Новая система будет поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча, нагревая боевую часть боеприпасов до разрушения. Комплекс противоракетной обороны будет использоваться против боеприпасов с дальностью менее семи километров.

8 Лазер А-60

Лазер ABL
Боевой лазер испытали на самолете Ил-76МД с бортовым номером СССР-86879 (иначе его называли Ил-76ЛЛ с БЛ — летающая лаборатория Ил-76 с боевым лазером). Выглядел этот самолет своеобразно. Для питания лазера и сопутствующей аппаратуры по бокам носовой части были установлены два турбогенератора АИ-24ВТ мощностью 2,1 МВт. Нос самолета был изменен, вместо метеорадара на носу был установлен другой обтекатель к которому снизу крепился продолговатый обтекатель поменьше, в нем размещалась антенна системы прицеливания, которая ловила цель.

9 Лазерный пистолет СССР

Лазерный пистолет СССР
Использование лазера в сфере оружия «форсилось» во времена СССР. В середине 50-х годов СССР начал разработку лазерного пистолета. В итоге устройство увидело свет в 1984 году. Правда, использовалось оно исключительно в космосе. Механизм его работы заключался в следующем: внутри взрывалась капсула, свет проходил через ствол и усиливался, собираясь в пучок, поражающий противника. Мощность действия луча была равна силе пневматического оружия. Действие этого пистолета было направлено на выведение из строя оптической системы человека – главным образом глаз.

10 Лазерные боевые платформы

Лазерные боевые платформы
В 80-е годы в СССР производились испытания лазерных боевых платформ, призванных уничтожать спутники. Предполагалось, что после удачного тестирования они будут использоваться непосредственно в космосе для отражения атак вражеских спутников.
Разработки лазерного оружия продолжаются во многих странах мира – в скором времени можно будет наблюдать их установку на военном транспорте любого типа.