Топ 10 Сражений выигранных в меньшинстве
Уже с появлением первых людей война стала неотъемлемой частью их повседневной жизни. К сожалению, и в современном мире в разных уголках планеты тоже продолжаются военные действия. За несколько тысячелетий произошло несметное количество сражений, некоторые из которых, несмотря на численное превосходство противника закончились поражением. Мы вам предлагает ознакомиться с рейтингом битв, завершившихся крайне неожиданно.
1 Захват голландского флота в Ден-Хелдере (1795)
Военная операция французских войск по захвату голландского флота во время войны первой коалиции в Ден-Хелдере, Северная Голландия.
В феврале 1794 года, получив командование над французской Северной армией (до марта 1795), дивизионный генерал Шарль Пишегрю, разбив неприятельские войска, занял Западную Фландрию и в январе 1795 года вступил в Амстердам, решив остаться здесь на зиму. Пишегрю сообщили, что на якоре в Ден-Хелдере стоит голландский флот. Зима в том году была чрезвычайно холодной и морское побережье было покрыто льдом и голландский флот стоял, вмёрзший в лёд.
После тщательной подготовки, полковник Луи Жозеф Лаюр провёл кавалерийский штурм голландских кораблей. Приняв необходимые предосторожности, чтобы копыта лошадей не разбудили моряков, всадники, поддержанные пехотинцами, взяли корабли на абордаж без выстрелов и жертв с обеих сторон. Так, совсем без кораблей, французы смогли захватить голландский флот.
2 Чудо при Мённян (1596)
Сражение во время Имдинской войны на Корейском полуострове в период с 1592 по 1598 годы, включающей два неудачных вторжения японских сил в Корею.
Корейский флотоводец Ли Сунсин собрал остатки флота южных провинций — всего 13 кораблей типа «пханоксон». С их помощью он сотворил т. н. «чудо при Мённян», одержав победу над огромным японским флотом (называют цифру в 333 корабля), имея в своём распоряжении лишь 13 кораблей. Для этого Ли Сунсин удачно использовал условия навигации у корейских берегов, знание особенностей течений, времени и высоты приливов и отливов. Большая часть японских кораблей была завлечена в узкий пролив и разбита силой течения на прибрежных скалах. Корейцам осталось только добить потерявший боеспособность японский флот.
3 Битва возле острова Самар (1944)
Это событие произошло возле филиппинского острова Самар. В 5:40 японский флот шестью колоннами вышел на американскую «Оперативную Группу 77.4» Японцы приняли бой и были уверены что им противостоят тяжелые авианосцы американцев, в то время как это были эскортные авианосцы.
Атака японцев была ожесточенной и результативной — все авианосцы получили попадания, авианосец «Gambier Bay» потерял ход и затонул.
Несмотря на такие успехи в 08:11 японский ккомандующий Курита приказал: «Прекратить бой, отойти на север, скорость 20 узлов». Его соединение потеряло 3 крейсера и ещё несколько кораблей было повреждено.
4 Сражение у Рорск-Дрифт (1879)
Боевое столкновение зулусов и англичан, которое произошло 22-23 января 1879 года во времяангло-зулусской войны 1879 года.
22 января 1879 года зулусская армия под командованием вождя Нтсингвайо разгромила английский лагерь у Изандлване, уничтожив практически всех.
И в тот же день вечером силы зулусов напали на Роркс-Дрифт, который находился в стороне от основного лагеря Изандлване. В Роркс-Дрифт находилось всего 139 солдат, 35 из которых были раненые пациенты госпиталя. Несмотря на многочисленное превосходство зулусов, англичане приняли бой и уничтожили 370 солдат противника, заставив зулусов отступить. В сражении англичане потеряли 15 человек убитыми, чтобы отвлечь внимание от разгрома у Изандлване, бою у Роркс-Дрифт было придано большое значение.
Крупнейшее морское сражение в войне Генуи и Венеции. 90 внецианских кораблей против 78 генуэских.
Адмирал генуэзского флота Дориа оставил в резерве 15 из 78 кораблей, несмотря на высокий риск: генуэзцы были в меньшинстве. Сражение вышло напряженным и кровопролитным. В нём отличились и генуэзские арбалетчики, входившие в составы команд. Венецианцы потеряли потопленными 65 кораблей, и захваченными — 18. В этот день генуэзцы взяли в плен 7 тысяч венецианских моряков. В их числе был Марко Поло, который командовал одной из венецианских галер.
6 Битва при Азенкуре (1415)
Сражение, состоявшееся 25 октября1415 года между французскими и английскими войсками близ местечка Азенкур в Северной Франции во время Столетней войны.
Особенность этого сражения заключается в том, что имевшая значительное численное превосходство французская армия потерпела сокрушительное поражение, понеся существенные потери. Причиной столь поразительной диспропорции в потерях (несколько тысяч со стороны французов и всего несколько десятков со стороны англичан) было тактически грамотное применение англичанами масс стрелков, вооружённых длинными луками, в сочетании с отрядами тяжеловооружённых воинов
7 Битва при Маренго (1800)
Битва при Маренго — финальное сражение Второй Итальянской кампании Бонапарта1800 года, между Австрией и Францией.
На рассвете 14 июня 40 тысяч австрийцев с многочисленной артиллерией атаковали французов (15-16 тысяч), стоявших открыто и имевших только на левом фланге опорный пункт, севернее
го.
Французы отважно сражались, но численное превосходство австрийцев оставляло им мало шансов, они овладели Маренго. К трем часам дня французская армия, преследуемая австрийцами, отступала по всему фронту.
Переломить ход сражения смог генерал Дезе, со второй дивизией, который пришел по собственной инициативе на выстрелы к Маренго. Перегруппировавшись, совместно с остатками армии, французы контратаковали австрийцев. Австрийцы настолько были уверены в победе, что двигались походными колонами и не смогли отразить атаки. В рядах австрийцев началась паника. Австрийцы потеряли 8 тысяч убитыми и ранеными, 4 тысячи пленными и 30 орудий; французы — 7 тысяч убитыми и ранеными.
8 Битва при Куртре или Битва золотых шпор (1302)
Битва фламандцев с французской армией 11 июля 1302 года возле города Куртре во время Фламандского восстания 1302 года.
Королевское войско (феодальное ополчение, усиленное ломбардскими арбалетчиками и испанскими метателями дротиков) во главе с родственником короля, генерал-капитаном графом д’Артуа, встретилось с народным ополчением Фландрии во главе с графом Вильгельмом Юлихским. Граф д’Артуа вёл в бой 7500 всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные были пехотинцами (лучниками, арбалетчиками, пикинёрами, пешими воинами с годендагами и палицами).
Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотыхшпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей.
9 Сражение при Хастенбеке (1757)
Сражение, прозошедшее у деревни Хастенбек (ныне — район города Хамельна) 26 июля 1757 года между 60 тысячной французской армией под началом маршала д’Эстре и 36 тысячной так называемой Обсервационной армией герцога Кумберлендского во время Семилетней войны.
Стало одним из самых курьёзных сражений Семилетней войны, имевшее, тем не менее, нешуточные последствия. Оба военачальника, считая сражение проигранным, почти одновременно отдали приказ к отступлению. Французам, однако, удалось первым заметить, что и противник отступает, они смогли вовремя остановиться, благодаря чему, потеряв вдвое больше солдат, и вышли победителями при Хастенбеке.
10 Бастонское сражение (1944)
Бастонское сражение — осадные бои армии союзников в бельгийскомгороде Бастонь во время Второй мировой войны.
Стратегически важный город Бельгии — Бастонь удерживался боевой группой «Б» 10-й бронетанковой дивизии и 463-го дивизиона полевой артиллерии им на помощь пришли парашютисты 101-й воздушно-десантной дивизии, приземлившиеся в Бастони. Все они были окружены немецкими войсками, солдаты испытывали недостаток бк, видя их беспомощность, немцы предлагали сдаться, но они не согласились. Немцы имея численное преимущество, многократно атаковали малочисленных американцев небольшими группами, благодаря этому американцам удавалось перегруппироваться и держать оборону на протяжении практически недели, самолёты союзников поддерживая с воздуха силы союзников, доставили им самое нужное: еду и боеприпасы. После Рождества 37-му бронетанковому полку, удалось прорвать блокаду.