Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 технологий из фильма «Марсианин», недоступных нам

3.11.2015 1449 Технологии 0

Научно-фантастический фильм «Марсианин», вышедший в начале октября 2015 года, уже успел произвести фурор. Однако представители NASA говорят, что некоторые технологии, показанные в фильме, применять пока очень сложно или невозможно совсем. Даже через 20 лет, во время экспедиции на Марс, некоторые из них вряд ли успеют стать реальностью. В тоже время многие ноу-хау, продемонстрированные в картине, уже открыты, но для их широкого использования необходимо провести множество исследований. Представляем вашему вниманию топ-10 изображенных в «Марсианине» технологий, которые станут нам доступными еще очень не скоро.
1 Защита от радиации

Защита от радиации
Одним из важнейших вопросов, который необходимо решить для отправки людей на Марс, – это проблема защиты от радиации. В фильме нет никаких упоминаний о том, как команда защищается от вредного излучения. Возможно, ими используются новейшие материалы или медицинская техника, но зрителям об этом ничего не известно.

2 Корабль «Гермес»

Корабль «Гермес»
В «Марсианине» показан корабль, курсирующий между Землей и Марсом. В нем используются куполы и солнечные батареи. В целом вымышленный корабль очень похож на тот, который будет использоваться при запуске корабля на Марс в 2024 году, однако ученые говорят, что пока еще не совсем понятно, как построить в центре вращающий тор, позволяющий создать искусственную гравитацию. Его использование помогло бы команде экипажа чувствовать себя намного лучше, а невесомость бы не так бы влияла на организм.

3 Ровер

Ровер
У NASA тоже есть свои прототипы роверов, но в фильме «Марсианин» показан более продвинутый вариант, до такого уровня современная наука еще не дошла. Существующие роверы пока еще не прошли проверку на пригодность в условиях климата Марса.

4 Скафандр

Скафандр
Заместитель директора NASA Дэйва Ньюман занималась созданием костюмов для полетов в космическое пространство, однако такой технологии, как показано в фильме «Марсианин», пока еще не придумали. В вакууме человеческое тело будет расширяться, и чтобы нейтрализовать такой эффект, необходимо использовать скафандр. В фильме не объясняется, как действует скафандр, но, скорее всего, он обеспечивает давление.

5 Модуль жизнеобеспечения

Модуль жизнеобеспечения
Именно в нем живет астронавт Марк Уотни долгие четыре года. Именно такие модули планируют использовать при заселении людьми Красной планеты, но пока они требуют множества доработок.

6 Ионный двигатель

Ионный двигатель
В реальности NASA уже использует такие двигатели, но они требуют основательной модернизации, так как благодаря ним можно будет намного быстрее и безопаснее добраться до Марса.

7 Космическая ферма

Космическая ферма
На самом деле астронавтам уже удалось вырастить в космосе салат, и по своим вкусовым качествам он был очень даже съедобным. Но для того, чтобы жить на Марсе, необходимо развернуть настоящую ферму, которая обеспечит людей всем необходимым пропитанием. В фильме Уотни удалось создать полноценную ферму в неземных условиях.

8 Термоэлектрические радиоизотопные генераторы

Термоэлектрические радиоизотопные генераторы
В действительности такая технология уже используется, но как она будет функционировать в условиях Марса, пока достоверно неизвестно.

9 Генерация кислорода

Генерация кислорода
На корабле, который отправится на Марс, тоже будет установлена бортовая система по генерации кислорода. Однако ее аналог для модулей жизнеобеспечения еще придется усовершенствовать.

10 Переработка жидкости

Переработка жидкости
Команда космической станции также использует систему получения жидкости из мочи, пота и других жидкостей. Но чтобы запустить первую экспедицию на Марс, ученым нужно еще продумать, как правильно настроить данную технологию в модулях жизнеобеспечения. Кроме того, недавно в новостях встречал информацию, что российские члены экипажа МКС не пьют регенирированую жидкость.
«Марсианин» — захватывающий, жизнеутверждающий фильм. Посмотреть его стоит не только ради увлекательного сюжета и отличной актерской игры, но и для того, чтобы узнать, какие технологи, возможно, будут в скором времени нам доступны.