Топ 10 Стран — лидеров в ветроэнергетике
Использование альтернативных источников энергии — вопрос, который пытаются решить во всем мире. В качестве его решения предлагаются и солнечные батареи, и использование энергии ветра. Мы представляем вашему вниманию топ 10 стран, которые стали лидерами в использовании энергии ветра в качестве альтернативного источник.
Рейтинг составлен на основе установленной мощности ветрогенераторов, по этой причине в рейтинг не попали такие страны как Дания, Португалия, Никарагуа хотя доля производства ветровой энергии в этих странах превышает 20% от общего потребления.
1 Китай — 114763 МВт
По итогам 2014 года все местные станции производили 67.7 ГВт. Сегодня эта цифра уже приближается к 80. Таким образом, Китай можно официально назвать лидером по ветроэнергетике во всем мире. К столь быстрому развитию страну подтолкнула промышленность, потребляющая все большее количество энергии.
2 США — 65879 МВт
Объемы генерации ветра в Америке на сегодняшний день приближаются к 60 ГВт, хотя количество ветроустановок сравнительно невелико. Правда, несколько затрудняется дело неясной позицией правительства: местные законы не поддерживают производителей, скорее, наоборот, мешают им работать.
3 Германия — 39165 МВт
Лидер среди европейских стран, использующих ветер в качестве источника энергии. Объемы генерации составляют более 30 ГВт (для сравнения – в Евросоюзе эта цифра не превышает 100 ГВт). Политику использования ветра в качестве источника энергии поддерживает население страны, что отражается на действиях и решениях правительства страны.
4 Испания — 22987 МВт
Экономика страны страдает от кризиса, но ветроэнергетика здесь развивается огромными темпами. Государство почти отказалось от остальных источников энергии, но все-таки еще не приступило к использованию альтернативного источника на полную мощность.
Страна относится к развивающимся, но уже сегодня активно вводит ветровые станции в эксплуатацию. Быстрый рост численности населения и развитие промышленности влечет за собой поиск альтернативного источника энергии, так как в стране нет своего топлива, а закупки его обходятся все дороже. От Китая страна пока отстает, но в ней заложен большой потенциал в плане развития ветроэнергетики.
6 Великобритания — 12440 МВт
Бюджет Великобритании 2009 года предусматривал, что с 2011 по 2014 годы на ветроэнергетику будет выделено в общей сложности 500 миллионов фунтов стерлингов, и это принесло свои результаты, -Великбритания на 6 месте по установленной мощности ветрогенераторов.
7 Франция — 9285 МВт
Эта страна – лидер не только в использовании энергии ветра, но и в сфере ветряного оборудования и технологий. На конец 2014 года мощность местных станций составила более 9 000 МВт. Франция активно сотрудничает с немецкими ветровыми компаниями, что положительно сказывается на собственном развитии ветроэнергетики.
8 Италия — 8663 МВт
Еще в 2011 году волей народа было принято решение отказаться от атомной энергии. Италия всегда зависела от импортного топлива, поэтому развитие ветроэнергетики стало для нее большим шагом вперед и позволило меньше вкладывать средства в чужое сырье. Ветряная энергетика, как очень эффективная и доступная, сегодня привлекает не только правительственные органы, но и определенные круги, желающие хорошо зарабатывать на этом.
9 Канада — 9694 МВт
Страна разработала специальные льготы для инвесторов в ветроэнергетику. Общая энергия, которую здесь вырабатывают такие станции, составляет 5,5 ГВт. Особо развита эта энергетика в Новой Шотландии и Онтарио. Практичность и эффективность станций ведет к соединению и расширению конкурентных компаний.
10 Бразилия — 5939 МВт
Здесь ведется строительство многочисленных ветроэлектростанций. Согласно статистике, они намного популярнее и эффективнее гидроэлектростанций. Комбинированное использование ветра и воды в сезон засух повышает рентабельность ветровых станций, используемых сезонно.
В этом топе нельзя не упомянуть Данию — 4845 МВт установленной мощности, страну, где активно идет строительство ветровых парков. На сегодняшний день они вырабатывают рекордные 39% общей энергии с помощью ветровых станций. В Дании есть районы, которые полностью снабжаются энергией от ветровых станций.
Использование ветра в качестве альтернативного источника энергии сегодня развивается во многих странах мира – где-то медленнее, где-то быстрее, однако осуществить полный переход от атомных и гидроэлектростанций на ветровые не так-то просто, всему виной непостоянство ветра и от этого не постоянное количество вырабатываемой энергии.