spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (октябрь – ноябрь 2015)

11.11.2015 1859 Технологии 0

Современная наука развивается с прямо-таки головокружительной скоростью. Каждый день ученые совершают все новые открытия. Давайте посмотрим, какие значимые, увлекательные и полезные находки ознаменовали последние несколько недель.
1 Возможность заражения раком


В организме 41-летнего колумбийского мужчины были обнаружены паразитические ленточные черви, ставшие причиной формирования раковых клеток. Это было доказано в ходе анализа тканей опухоли: связанных с раком белком человека там не обнаружили, зато установили факт принадлежности раковых клеток червю-паразиту. Следует отметить, что подобная ситуация, скорее всего, во многом обусловлена очень низким иммунитетом больного: с 2014 года он является носителем ВИЧ.

2 Крупнейший пернатый динозавр

Крупнейший пернатый динозавр
Во время раскопок в Южной Дакоте, США, археологи обнаружили окаменелости возрастом около 70 миллионов лет. На их основе ученые из Канзасского университета описали новый вид динозавра – дакотараптора. По утверждениям исследователей, длина животного достигала пяти метров, а его тело было сплошь покрыто перьями.

3 Отсутствие планеты Альфа Центавры B b

Отсутствие планеты Альфа Центавры B b
Ее не существует – к такому печальному заключению пришли астрономы, заявившие об открытии этого небесного тела в 2012 году. По словам ученых, причиной казуса стала банальная ошибка в расчетах. Что ж, теперь мы будем знать, что персонажи «Аватара» в действительности обитали где-то в другом месте.

4 Рост массы арктических льдов

Рост массы арктических льдов
Группа ученых из NASA, анализируя данные, получаемые со спутников, пришла к выводу, что масса ледяного покрова в Антарктиде постепенно увеличивается. Это заключение противоречит утверждениям, сделанным в 2013 году в докладе Межправительственно группы по изменению климата. Что это значит? Возможно, нас ждет вовсе не глобальное потепление, а совсем наоборот – новый ледниковый период.

5 Чудеса регенерации

Чудеса регенерации
Все знают, что ящерицы способны «отбрасывать» хвост и отращивать на его месте новый. Однако земноводное из Аргентины пошло дальше, вместо одного вырастив целых шесть! Наблюдающий за ящерицей Герпетологу из Национального университета Кордовы пришел к выводу, что причина феномена заключается в силе удара, нанесенного животному: он оказался слишком слабым, чтобы полностью отсечь хвост, но достаточным, чтобы стимулировать несколько важных точек в позвоночнике.

6 Голографический левитатор

Голографический левитатор
Физики из Испании и Великобритании продемонстрировали устройство, способное перемещать в трех измерениях частицы полистирола. В дальнейшем левитатор предполагается использовать для транспортировки лекарственных препаратов сквозь ткани организма.

7 Прообраз алфавита

Прообраз алфавита
В 90-х годах в гробнице около Луксора был обнаружен глиняный черепок со списком слов на древнеегипетском языке. И лишь недавно голландец Бен Харинг доказал, что на нем запечатлен абецедарий – обучающий список букв и слов в алфавитном порядке. Текст написан иератическим письмом – одной из ранних форм египетской скорописи.

8 Связь колбасы и рака

Связь колбасы и рака
Любите перекусить бутербродом с колбаской? А вот специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) пришли к выводу, что употребление в пищу переработанных мясопродуктов может увеличивать риск развития опухолей. Мало того, они отнесли колбасные изделия к первой категории канцерогенной опасности, наряду с табаком и выхлопами дизельных двигателей.

9 Решение проблемы отторжения свиных органов у человека

Решение проблемы отторжения свиных органов у человека
Отныне людям можно спокойно пересаживать свиные почки – ученые научились «вырезать» следы вирусов из органов животных. Для этого им пришлось убрать более 60 версий вирусного гена из генома. В дальнейшем эту методику планируется применять и к другим млекопитающим.

10 «Удаление» генов старения

«Удаление» генов старения
После десяти лет работы группа исследователей выявила у дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae 238 генов, удаление которых приводит к увеличению продолжительности жизни. Около половины этих генов имеются у людей – а это значит, что становится возможной разработка лекарств, подавляющих их работу.