Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 авиакатастроф 2015 года

16.11.2015 1020 События 0

Почему падают самолеты, какие из них самые опасные? Каждый случай по-своему уникален, это может быть техническая неисправность, ошибка пилота или несчастный случай, кроме того некоторые аэропорты достаточно опасны сами по себе. Известия о катастрофах всегда привлекают внимание людей, даже если они не знали никого из погибших и пострадавших. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества авиакатастроф. Сегодня мы познакомим вас с десяткой самых крупных происшествий 2015 года.

1 31 октября, Египет, полуостров Синай, Airbus A321

31 октября, Египет, полуостров Синай, Airbus 321
Крупнейшая трагедия 2015 года, в которой погибли 224 человека. Аэробус совершал полет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, самолет принадлежал компании «Когалымавиа». В данный момент ведется расследование по факту падения.

2 24 марта, юг Франции, Airbus A320

24 марта, юг Франции, Airbus A 320
Самолет принадлежал компании Germanwings. Следовал из Бареслоны в Дюссельдорф. Погибли 142 пассажира и 8 членов экипажа. По данным расшифрованных черных ящиков, трагедия произошла из-за преднамеренных действий второго пилота самолета Андреаса Лубитца.

3 30 июня, северная Суматра, Herculer C-130B

30 июня, северная Суматра, Herculer C-130B
Военно-транспортный самолет упал на жилой квартал юго-западной столицы провинции через 2 минуты после взлета. Перед падением пилот сообщил о неполадках с двигателем. Самолет производил разворот для возврата на базу, но в это время случилось непоправимое. Погибли 122 человека на борту, на земле число жертв составило 19 человек.

4 16 августа, провинция Папуа, Индонезия, ATR-42-300

16 августа, провинция Папуа, Индонезия, ATR
Пассажирский самолет авиакомпании Trigana Air Service совершал полет из столицы провинции в аэропорт Оксибил. Падение произошло после столкновения с горой. Погибли 54 человека, из них 49 пассажиров борта. Причины столкновения все еще устанавливаются.

5 4 ноября, Судан, АН-12

4 ноября, Судан, АН-12
Вскоре после взлета (в 800 метрах от полосы) транспортный самолет упал. По предварительным данным трагедию повлек за собой перегруз. Погибли 39 человек, в том числе и экипаж самолета. В катастрофе выжили 3 пассажиров.

6 18 января, Сирия, крушение грузового самолета

18 января, Сирия, крушение грузового самолета
Из-за непогоды в районе аэропорта Абу-аз-Зухур произошла авария. Погибли 35 военнослужащих, которые находились на его борту.

7 4 февраля, Тайвань, самолет ATR-72

4 февраля, Тайвань, самолет ATR72
Самолет вылетел из аэропорта Taipei Songshan Aieport и направлялся к архипелагу Цзиньмэнь. Вскоре после взлета он задел мост и упал в реку. Из-за крушения погибли 43 человека, 17 получили ранения. В их числе оказались и пассажиры такси, ехавшего по мосту. В данных по исследованию трагедии сказано, что непосредственно перед падением капитан борта подавал диспетчеру сигналы СОС, сообщая о проблемах с двигателем.

8 26 января, Испания, F-16

26 января, Испания, катастрофа с участием самолета греческих BBC
Катастрофа с участием самолета греческих BBCБ самолет входил в число участников в натовской программе тактического руководства. Он упал на аэродроме, где и совершал взлет. Пилоту не удалось набрать высоту, в результате чего машина рухнула в зоне, где находились остальные самолеты, и протаранила их. В результате трагедии погибли 11 человек, еще 20 получили ранения.

9 13 ноября, Словакия, МИ-2

13 ноября, Словакия, МИ-2
В результате падение украинского вертолета погибли 6 человек. По первоначальным данным крушение произошло по вине пилота, недооценившего погодные условия.

10 4 ноября, Крым, Cessna 336

4 ноября, Крым, Cessna
Крушение легкомоторного самолета произошло недалеко от аэродрома «Центра планетарного спорта «Коктебель». Погибли 4 человека, в том числе и пилот. По факту катастрофы ведется расследование.

Расследование крушений самолетов может быть успешным только в том случае, если найдены черные ящики, по данным из которых можно восстановить события последних минут полета. В большинстве случаев причинами становятся неисправности самолета, реже – непогода и человеческий фактор.