Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Коррупционных скандалов

18.11.2015 3275 Общество, События 0

Коррупционные скандалы происходят в самых развитых странах мира, таких, как США, Германия, Италия и многих других. Даже в Китае, где за получение взятки предусмотрена смертельная казнь, каждый год показательно расстреливают по несколько десятков политиков. Представляем вам топ 10 Самых громких коррупционных скандалов в мире.

1 Коррупционный скандал в Молдове

Корупционный скандал в Молдове
За последние годы в центре самого масштабного коррупционного скандала оказалась маленькая страна Молдова. В конце августа 2015 прошли массовые акции протеста в центре Кишенева. Все началось с того, что была обнародована информация о похищении из государственной казны миллиарда долларов. Молдова – небольшая страна с бюджетом в 7,5 миллиардов. Поэтому пропажа миллиарда долларов негативно сказалась на экономике страны. 16 октября по обвинению в коррупции и мошенничестве был задержан бывший премьер страны Влада Филата, его считают виновным в пропаже миллиарда из молдавского банка.

2 Коррупционный скандал в Испании

Корупционный скандал в Испании
Крупный скандал произошел в 2010 году в Испании. Правоохранители арестовали 95 чиновников, которых обвинили в получении взяток и подкупе. Среди обвиняемых оказалось два экс-мэра, 15 представителей городского совета, известные бизнесмены и адвокаты. Было установлено, что все эти лица использовали в личных целях муниципальные фонды. В целом государство понесло урон в размере 902 млн долларов.

3 Коррупционный скандал в Китае

Корупционный скандал в Китае
В конце 2007 года в Китае был казнен председатель управления по надзору за качеством лекарств и продуктов питания Чжэн Сяоюй. Было выяснено, что Сяоюй получал взятки за выдачу лицензий, а также оказывал платную помощь некоторым компаниям. За время пребывания на своей должности политик получил взяток на сумму в 780 тыс долларов.

4 Коррупционный скандал в Германии

«Сименс»
Один из самых масштабных коррупционных скандалов за последние десятилетие произошел в Германии вокруг немецкого концерна «Сименс». Это событие существенно подорвало репутацию национальной экономики ФРГ. Следствием было выяснено, что представители компании зарегистрировали счета в нескольких оффшорных зонах (на Виргинских островах и в других зонах), а также осуществляли перевод средств в швейцарские банки. Общая сумма ущерба от такой деятельности составила 420 млн евро. После скандала было уволено 230 менеджеров концерна «Сименс».

5 Коррупционный скандал в РФ (Росэнергоатом)

Корупционный скандал в РФ (Росэнергоатом)
Факт получения взяток в особо крупных размерах был зафиксирован в «Росэнергоатоме». Следователями ФСБ была разоблачена схема целая схема хищения государственных средств. Удалось выяснить, что представители «Росэнергоатома» нанимали на работу по строительству опасных ядерных объектов не высокопрофессиональных специалистов, а неквалифицированных рабочих, которым платили копейки. На таких стройках было «заработано» 20 млрд рублей.

6 Коррупционный скандал в РФ (Олимпиада в Сочи)

(Олимпиада в Сочи)
Огромные убытки Россия понесла и во время возведения олимпийских объектов в Сочи. В частности, аудиторскими проверками было подтверждено, что при строительстве ледового дворца спорта и санно-бобслейной трассы было расхищено до 17 млрд рублей.

7 Коррупционный скандал в Швейцарии

Корупционный скандал в Швейцарии
На шестом месте коррупционный скандал в ФИФА, вспыхнувший в мае 2015 года. Швейцарские власти арестовали несколько влиятельных чиновников по обвинению в коррупции. Йозефа Блаттера и Мишеля Платини отстранили от должностей на 90 дней. Следователи заявили, что ряд чиновников из ФАФА занимались отмыванием денег и получением откатов на протяжении 24 лет. В обвинительном заключении указано, что более 14 представителей ФИФА получили взятки в сумме более 150 млн долларов. Руководство погрязло в коррупции, а спортсмены в допинговых скандалах.

8 Коррупционный скандал в США

Корупционный скандал в США
Не чужды коррупционные скандалы и чиновникам в США. В 2013 году была раскрыта огромная коррупционная сеть, суть которой заключалась в том, что военные и представители бизнеса получали откаты от Сингапурской компании-подрядчика. США оформила с этой компанией контракт на 200 млн долларов за обслуживание американских кораблей в портах других государств. Свою долю военные получали не только в виде денег, но и турпевками и эскорт-услугами. Только в портах Таиланда удалось установить финансовых нарушений на 9 млн долларов.

9 Коррупционный скандал в Чехии

Корупционный скандал в Чехии
Масштабный коррупционный скандал произошел в Чехии в 2013 году. Полицией было задержано множество влиятельных депутатов, советник премьера Ян Надьов, бывший начальник военной разведки Ондржей Паленик и другие чиновники. При обыске влиятельных политиков было обнаружено более 7 млн долларов и более 10 кг золота. Взятки вышеуказанные лица брали за назначения на высокие государственные посты.

10 Коррупционный скандал в РФ (Сколково)

Корупционный скандал в РФ (Сколково)
Ранее СКР возбудил уголовное дело в отношении заместителя Виктора Вексельберга по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Следователи подозревают, что А.Бельтюков незаконно передал депутату Государственной думы от фракции «Справедливая Россия», видному оппозиционному деятелю и председателю попечительского совета Института инновационного развития Илье Пономареву 750 тыс. долл.

К сожалению, нечистые на руку чиновники есть везде. Остается только пожелать, чтобы их число хотя бы немного, но сократилось.